Интервью. Художник по куклам делится опытом


«Розалинда». Автор: Надежда Злотник. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаОсобое событие в «кукольной» жизни — Международный салон кукол — уже пятый раз состоялось в Москве с 8 по 11 октября 2009 года. Здесь талантливые художники ежегодно представляют свои лучшие проекты.
Рассказать о своих куклах, представленных на выставке, мы попросили художника по куклам, члена Союза художников России Надежду Злотник*.
— Надежда Ивановна, как давно вы занимаетесь кукольным делом?

— Куклами я занимаюсь давно, сувенирными — где-то с 1991г. Также расписывала шкатулки, пасхальные яйца. А вот именно авторскими работами в одном экземпляре – примерно с 2004 г. Помимо школы кукольного дизайна окончила много различных курсов — лаковой миниатюры, брала частные уроки у скульптора, и др. Также занимаюсь самообразованием, так как надо изучать костюмы разных эпох, народов, да и вообще все законы жанра.

— Как вы создаете куклы, как над ними работаете?

— Прежде чем начать работать над куклой, автор должен уметь очень многое делать своими руками. Сначала нужно научиться лепить, шлифовать, расписывать, раскрашивать, применять ткани, ведь у каждой ткани есть свои особенности… Также надо уметь работать с деревом – делать из него подставки, различные аксессуары. И обязательно — шить и вязать.

— Вы совершенствуетесь в процессе работы…

— Да, приходит новый опыт. В кукольном деле важна, в первую очередь, практика, ну и, конечно, теория. Нужно очень много знать. Как говорится, «терпение и труд – все перетрут».

— Здесь, на выставке, у вас представлена определенная тематика?

— Да, я постаралась сделать свой стенд по теме — лето, цветы, фрукты, Италия, итальянские девушки…

— Как вы работали над своими итальянскими девушками?

— В первую очередь, черпала вдохновение в итальянской живописи, итальянских художников. Когда смотришь на полотна великих мастеров, приходят и свои какие-то идеи и мысли. Обязательно надо ходить на выставки известных живописцев, потому что у великих надо учиться.

— Из какого материала сделаны ваши работы?

— Я работаю с паперклеем, ладоллом, эфапластом, папье-маше.

— Как вы создаете свои образы?

— Иногда так бывает, что когда художник садится лепить голову своей будущей куклы, то даже сам не знает, что у него выйдет. Задумывается одно, а получается совершенно другое, потому что кукла иногда сама диктует свой образ. Бывает и так, что в процессе работы может поменяться идея, тогда начинаешь делать совсем другую куклу. Но в основном, конечно, как актеру, надо входить в образ, изучить то время, культуру, костюмы и много другое.

— Вам нравится ваша работа? Что она вам дает?

— Я, можно сказать, вообще живу куклами — и духовно, и физически. При нашей серости жизни работа над любимым делом дает возможность уйти в творчество и не замечать плохое. Особенно большое удовольствие получаю тогда, когда подхожу к концу работы и вижу окончательный образ. Создание куклы – это своеобразный процесс, который можно сравнить с тем, как женщина задумывает, вынашивает, а затем рождает ребенка, — могут быть такие же ощущения.

— Некоторые художники уверены в том, что при создании куклы передают часть себя, свой характер…

— Да, естественно, все отражается на куклах. Часто бывает, что посетители стенда подходят и говорят, что мои куклы на меня похожи. Я считаю, что с плохим настроением за куклу лучше не садиться. Тут присутствует некая мистика. Поэтому куклу нужно делать обязательно с хорошим настроением, так как все наши чувства и переживания непременно отразятся на ней.

Так или иначе, чтобы кукла становилась лучше, нужно работать над собой, совершенствовать свое мастерство – просто больше трудиться.

* Надежда Злотник выставляется в галереях «Кукольная коллекция» Елены Громовой и «Вахтановъ» Ирины Мызиной. Делает кукол на заказ. Является постоянным участником всех тематических и международных кукольных выставок. Имеет различные награды и дипломы. Например, отмечена дипломом «Dollart-формат 2008 г.» — Особое мнение жюри.

«Милый друг». Автор: Надежда Злотник. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

«Аделина». Автор: Надежда Злотник. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

«Стрелы Амура». Автор: Надежда Злотник. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

«Гастролеры». Автор: Надежда Злотник. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

«Гастролеры». Автор: Надежда Злотник. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

«Мелодия». Автор: Надежда Злотник. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

«Цветик». Автор: Надежда Злотник. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

«Милее всех его признание». Автор: Надежда Злотник. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Южно-Сахалинске из-за гриппа прекращены занятия в университете
  • В Омске жертвами расстрела сотрудника милиции стали два человека и он сам
  • Госсекретарь США Хиллари Клинтон проведет переговоры в Москве
  • В Москве милиция разогнала митинг оппозиции, протестующей против нарушений на выборах в Мосгордуму
  • Правозащитники России надеются на Хиллари Клинтон


  • Top