В районе подготовки к Олимпиаде задержаны экологические активисты

Координатор «Экологической вахты» Андрей Рудомаха призывает государство не только декларировать законы, но и руководствоваться ими. Фото с сайта: expert.ruКоординатор «Экологической вахты» Андрей Рудомаха призывает государство не только декларировать законы, но и руководствоваться ими. Фото с сайта: expert.ruВчера во время акции РАО РЖД по высадке самшита в районе села Ахштырь погранслужба ФСБ задержала экологов, известных своей борьбой против экологически опасных олимпийских проектов. Государство не должно использовать силовые структуры для борьбы с теми, кто защищает природу Кавказа, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба WWF России.

Как сообщается, задержанным было предъявлено обвинение в нарушении пограничного режима. Задержание произошло в 31-м квартале Веселовского лесничества Сочинского национального парка, где в настоящее время РАО РЖД проводит акцию по высадке реликтового самшита. Несмотря на то, что акция была публичной и на ней присутствовали десятки людей, задержали лишь координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомаху, члена Совета Вахты кандидата биологических наук Сурена Газаряна, профессора, доктора биологических наук Валерия Акатова, жителя Адлера члена Экологической Вахты Алика Ле, а также журналистку из Германии Ютту Блюме. Во время задержания против мирных безоружных экологов вооруженными автоматами пограничниками использовалась физическая сила.

«Сам факт того, что значительная часть олимпийских объектов расположена в пограничной зоне с особым режимом противоречит духу олимпийских игр, которые предполагают, наоборот, облегченный доступ общественности к объектам, в том числе для экологического контроля, — говорит директор WWF России Игорь Честин. — Сегодняшнее происшествие открыло новую страницу подготовки к Олимпиаде — против ученых и общественности, самоотверженно и бескорыстно защищающих уникальную природу Кавказа, начали использоваться силовые структуры, отличающиеся постыдным бездействием, когда в ходе подготовки к Олимпиаде совершаются экологические преступления».

Связь с задержанными прервалась во время их транспортировки в сторону Адлера примерно в 15.30 по московскому времени и в настоящее время место их нахождения неизвестно.

Ранее, в августе этого года, Андрей Рудомаха и Сурен Газарян уже подвергались аресту за попытку ненасильственными методами воспрепятствовать незаконному уничтожению деревьев, занесенных в Красную книгу РФ, — самшита колхидского и лапины крылоплодной. Вырубка деревьев производилась работниками компании «Стройдор-А» в рамках строительства совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер — Красная Поляна в 27-м квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интервью. Художник по куклам делится опытом
  • В Южно-Сахалинске из-за гриппа прекращены занятия в университете
  • В Омске жертвами расстрела сотрудника милиции стали два человека и он сам
  • Госсекретарь США Хиллари Клинтон проведет переговоры в Москве
  • В Москве милиция разогнала митинг оппозиции, протестующей против нарушений на выборах в Мосгордуму


  • Top