Бесплатная скрининговая Программа по остеопорозу запускается в регионах

Известный фигурист Повилас Ванагас проходит денситометрию. Фото предоставлено Account Group HeadИзвестный фигурист Повилас Ванагас проходит денситометрию. Фото предоставлено Account Group HeadВ октябре-декабре 2009 года в регионах России стартует Программа по бесплатному скрининговому обследованию женщин с целью диагностики и последующего лечения остеопороза. Инициатором и организатором проекта выступает медико-профилактическая программа «Остеопорозу – нет!», которая реализуется в России с 2006 года.
В соответствии с Программой, пациентки старше 55 лет будут направляться врачами на денситометрию пяточной области с помощью переносного ультразвукового аппарата «АХИЛЛЕС» в выбранных поликлиниках и медицинских центрах. Полученные данные позволят уточнить распространенность остеопороза у женщин в постменопаузе в каждом из регионов и разработать алгоритм мероприятий по профилактике и лечению заболевания для пациенток, входящих в группу риска.
Ашот Мусаелович Мкртумян, эксперт программы «Остеопорозу – нет!», профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ: «Скрининг женщин в течение первых пяти лет после наступления менопаузы позволит своевременно диагностировать остеопороз и эффективно бороться с высоким риском переломов».

В настоящее время в программе участвуют Казань, Ульяновск, Владивосток и Арзамас (Нижегородская область), а в дальнейшем планируется расширение проекта на другие города и регионы страны. Денситометрическое исследование не входит в федеральный государственный медицинский стандарт и практически везде проводится платно для пациента. Следует отметить, что обеспеченность медицинских центров денситометрами во многих регионах остается явно недостаточной.

Большинство медицинских учреждений Москвы и других крупных городов обеспечено денситометрами. Однако уровень информированности населения о проблеме остеопороза остается низким: очень часто пациенты обращаются к врачам уже после таких серьезных проявлений заболевания, как переломы, вызванные незначительной травмой, заметное уменьшение в росте, сутулость, боль в позвоночнике. Доступность денситометрии для пациентов пенсионного возраста ограничена также высокой стоимостью обследования.

Именно поэтому медико-профилактическая программа «Остеопорозу – нет!» проводит в Москве информационную работу для повышения общей грамотности населения в области предупреждения остеопороза, организации здорового образа жизни и правильного питания. В рамках программы также проходят бесплатные скрининговые обследования минеральной плотности костной ткани пожилых людей, выявление «групп риска» по развитию остеопороза и проведение реабилитационных мероприятий совместно с Региональной Общественной Организацией Инвалидов «Здоровье человека».

Программу «Остеопорозу-нет!» также поддерживают звезды фигурного катания — многократные чемпионы Литвы, призеры чемпионатов мира и Европы Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко: «Появление в России программы «Остеопорозу – нет!» — это радостный факт. Она разъясняет людям, как предотвратить развитие этой болезни, помогает вовремя осуществить ее диагностику и выбрать качественное лечение».

Остеопороз в Российской Федерации, как и во всем мире, представляет собой одну из актуальных проблем здравоохранения, поскольку его распространенность в последние годы постоянно увеличивается. При денситометрическом обследовании россиян в возрасте 50 лет и старше в соответствии с критериями ВОЗ это заболевание выявляется у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины, то есть остеопорозом страдает свыше 10 миллионов россиян.

По данным национальных исследований, среди городского населения страны у 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше отмечается как минимум один клинически выраженный перелом. Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями — переломами позвонков, шейки бедра и лучевой кости — которые обуславливают значительный рост инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста и, следовательно, большими финансовыми затратами, которые несет система здравоохранения. Так, стоимость стационарного лечения одного пациента с переломами бедра в 2000 г. в одном из российских регионов превышала 1 160 000 рублей.

О денситометрии

Денситометрия — метод определения минеральной плотности костной ткани, применяемый для измерения в ней содержания кальция и фосфора, основных структурных элементов кости. Денситометрия показана всем женщинам в пре- и постменопаузе, так как происходящие при этом изменения уровня половых гормонов приводят к значительной потере кальция.

О программе «Остеопорозу – нет!»

Медико-профилактическая программа «Остеопорозу – нет!» действует в России с 2006 года. Его цель — привлечь внимание общественности к актуальности заболевания, его распространенности, а также необходимости своевременной диагностики, профилактики и лечения. В рамках программы работает одноименная бесплатная горячая линия 785-05-78 (телефон для Москвы), 8-800-200-05-78 (телефон для регионов) и Интернет-сайт www.osteoporozu.net.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лечение болезней сердца: рецепты народной медицины
  • Лечение редких заболеваний. Новая стратегия в медицине
  • Здоровое питание - невероятный салат
  • Здоровье в тонких ароматах
  • Число страдающих психическими расстройствами в Петербурге растет


  • Top