Украинским ученым удалось сфотографировать атом


Вот так выглядит мельчайшая частица химического элемента. Фото: ПодробностиВот так выглядит мельчайшая частица химического элемента. Фото: Подробности

Атомы углерода вытянулись в цепочку. На фото первый из них. Фото: ПодробностиАтомы углерода вытянулись в цепочку. На фото первый из них. Фото: Подробности

Сфотографированный атом оказался именно таким, каким его много лет назад рисовали физики-теоретики. Эксперимент подтвердил теорию. Фото: ПодробностиСфотографированный атом оказался именно таким, каким его много лет назад рисовали физики-теоретики. Эксперимент подтвердил теорию. Фото: Подробности

Получить портрет мельчайшей частицы ученые смогли при помощи микроскопа, который собрали сами 25 лет назад и развили его методику до уровня, когда он дал экстра-класса результат. Фото: ПодробностиПолучить портрет мельчайшей частицы ученые смогли при помощи микроскопа, который собрали сами 25 лет назад и развили его методику до уровня, когда он дал экстра-класса результат. Фото: Подробности

Научная сенсация! Харьковские физики первыми в мире смогли сфотографировать атом.

К своему открытию группа из пяти человек шла три года. А получить портрет мельчайшей частицы ученые смогли благодаря оборудованию, которое создали четверть века назад.
Увидеть атом удалось и корреспонденту Светлане Шекере.

Светлана Шекера, корреспондент:

— В стенах этого института в октябре 1932-го года харьковские учёные впервые расщепили ядро атома. Это была мировая сенсация. В этом году у физиков новое открытие. Они получили изображение атома.

Вот так выглядит мельчайшая частица химического элемента. Чтобы сфотографировать её, ученые поместили в сверхсильное электрическое поле графитовую пластинку. Атомы углерода при этом вытянулись в цепочку. На фото первый из них. Учёные не скрывают: снимок сделали при помощи микроскопа, который собрали сами 25 лет назад.

Евгений Соданов, научный сотрудник ННЦ «Харьковский физико-технический институт»:

— Это наша сборка, нашей лаборатории, физики кристаллов. Мы собрали его, сделали, сами сконструировали. Мы развили его методику до уровня, когда он дал экстра-класса результат.

Но самое главное — сфотографированный атом оказался именно таким, каким его много лет назад рисовали физики-теоретики. Эксперимент подтвердил теорию.

Игорь Михайловский, ведущий научный сотрудник ННЦ «Харьковский физико-технический институт»:

— Те данные, которые имеются в нашем распоряжении, так вот полностью подтверждают выводы квантовой механики. И неоднократно обращалось внимание, что наши фотоснимки очень напоминают то, что опубликовано в тысячах учебников по химии и физике.

Учёные рассчитывают, что это научное открытие даст толчок развитию новых технологий в электронике.

Татьяна Мазилова, старший научный сотрудник ННЦ «Харьковский физико-технический институт»:

— Открываются большие перспективы в создании новой электронной техники. Новых компьютеров, новых телевизоров. Они будут очень, могут быть сколь угодно маленьких размеров. Да. Они могут обладать огромным быстродействием.

Харьковские физики с гордостью заявляют, что обошли западных учёных — их попытки успехом пока не увенчались.

Американские рецензенты уже дали позитивные отзывы эксперименту харьковчан.

Источник «Подробности»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Израиле найдена мраморная статуэтка, которой 1800 лет
  • Европейский мобильной рынок уменьшился
  • Обзор мировых событий от NTD. ВИДЕО
  • Может ли сознание влиять на реальность?
  • Близнецы собрались в Пекине. ВИДЕО


  • Top