Небывало низко упали ставки на аренду московских офисов

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Фото: С сайта office.realty-guide.ru"", "class=") ? "" : "")Фото: С сайта office.realty-guide.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

По данным экспертов по недвижимости, кризис сильно «подкосил» арендные ставки на офисные помещения столицы. На настоящий момент цены упали не менее чем на 50% и продолжают идти вниз из-за превышения предложений.

Так, например, в технопарке «Нагатино-ЗиЛ» (Nagatino i-land) квадратный метр класса В можно арендовать за 50 долларов в год (при аренде от 1700 квадратных метров).

Более того, на первый-второй год арендаторы площадей под отделку могут оплачивать лишь коммунальные платежи, отмечает Lenta.ru со ссылкой на деловые газеты.
Стоимость же аренды бизнес-центрах класса «А» составляет на сегодняшний день 550-800 долларов за «квадрат», в офисных комплексах класса «B» — 200-550 долларов. При этом арендаторам предлагаются скидки, отделка помещений, арендные каникулы, увеличение срока контракта.
Однако, несмотря на кризис, Москва в этом году побьет прошлогодний рекорд по строительству офисов. И это при спросе на покупку офисных помещений, упавшем, по оценкам GVA Sawyer, почти на 50%!
По мнению экспертов консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, за первое полугодие в городе сдано в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров офисных площадей. К концу года эта цифра удвоится.
В 2008 году Москва была на первом месте среди европейских мегаполисов по объемам нового офисного строительства (2,1 миллиона «квадратов»).
Таким образом, аналитики предрекают на этом рынке тяжелые времена. Так, по оценке компании DTZ объем арендованных или купленных площадей в Первопрестольной будет наименьшим за последнее десятилетие, — не более 500 тысяч квадратных метров.
А между тем до кризиса рынок стабильно «переваривал» около полутора миллионов квадратных метров.
По данным столичного управления координации строительства гостиниц, из резкого падения спроса на офисы в Москве наметилась тенденция по перепрофилированию офисных и жилых зданий в гостиницы. Здания шести введенных в этом году в столице в эксплуатацию отелей ранее использовались как общежития или офисы.

Производство стальных дверей


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В районе подготовки к Олимпиаде задержаны экологические активисты
  • Интервью. Художник по куклам делится опытом
  • В Южно-Сахалинске из-за гриппа прекращены занятия в университете
  • В Омске жертвами расстрела сотрудника милиции стали два человека и он сам
  • Госсекретарь США Хиллари Клинтон проведет переговоры в Москве


  • Top