Большой адронный коллайдер прикоснется к тайнам Вселенной

Генеральный директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойер. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаГенеральный директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойер. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Академик Скринский А.Н. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаАкадемик Скринский А.Н. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Генеральный директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойер 9 октября на пресс-конференции в пресс-клубе РИА Новости сообщил, что ученые с нетерпением ждут информацию от запуска Большого адронного коллайдера, который состоится в середине ноября 2009 года. На конференции также присутствовал академик Скринский А.Н.

Руководитель ЦЕРНа рассказал о намеченном на середину ноября новом запуске Большого адронного коллайдера* (БАК), остановленного год назад после аварии. Он сообщил о том, что ученые рассчитывают обнаружить с помощью этого самого большого в истории физического прибора.

За последнее десятилетие учеными был достигнут большой прогресс в понимании видимой Вселенной. Видимая Вселенная, со слов директора ЦЕРНа, для человечества составляет 5% от всей Вселенной: это энергия, материя и анти материя. Ученые ничего не знают о так называемой темной Вселенной, на которую приходится 95%. Как пояснил Хойер, 25% из этих 95% приходится на вещество, которое ведет себя как обычная материя, но которая не взаимодействует с другими нормальными материями.

«К темной энергии относится ¾ Вселенной, которая как бы раскидывает Вселенную в разные стороны. С помощью БАКа мы сможем пролить хоть какой-то свет на эту темную Вселенную, — заявил Хойера. — Для меня это самый удивительный волнующий вопрос, на который мы сможем ответить. Это вопрос фундаментальной науки, без нее не будет науки прикладной».

В этом проекте участвуют почти все технически развитые страны мира. Вопросы, которые ставятся при создании будущих экспериментов, по мнениюакадемика Скринского А.Н., несут в себе чрезвычайно острый и важный характер, который существенно продвинет ученых в области гуманитарного знания и в области гуманитарной физики.

«Участие российских ученных в этом проекте для России имеет огромное значение, — заявил Скринский А.Н.

В обществе существуют люди, которые чего-то опасаются, когда слышат об эксперименте коллайдера. Как пояснил академик, сквозь каждого человека и атмосферу, окружающую человека, проходят космические лучи, где происходят, очень близкие по характеру события, и имеют энергию гораздо более высокую, чем та, которая применена в эксперименте. По мнению профессора, не существует опасности получить отрицательный результат для общества.

«Никогда не знаешь, что принесет фундаментальная наука. У фундаментальной науки есть цель: находить что-то новое. Применение же знаний приходит через какое-то время, — продолжил Хойер, — Интернет зародился 20 лет назад в ЦЕРНе. Ученым ЦЕРНа требовался легкий доступ ко всей информации в мире, и как следствие, наша жизнь изменилась с приходом Интернета».

Как рассказал директор ЦЕРНа, на ремонт коллайдера и всех необходимых работ для повторного пуска было профинансировано 40 млн. швейцарских франков. Эти деньги были выделены из фонда Концерна.

«В Женеве дорогое электричество и работа БАКа стоит зимой дороже на 15 млн. франков, — продолжил Хойер. — Многие правительства вкладывают в науку, несмотря на кризис, надеясь, что научные эксперименты принесут новые знания, в частности, принесут альтернативные источники энергии».

Старт коллайдера будет в середине ноября при половинной мощности. Почему при половинной? Как объяснил Хойер, половина энергии даст очень мощный поток данных, который надо будет обрабатывать. По мнению оратора, когда БАК будет работать на полную мощность, то из CD-дисков можно построить башню в 20 км высотой. Информацию, поступающую от эксперимента, будут обрабатывать до 200 компьютерных концернов.

К середине следующего года при эксперименте коллайдера планируется перейти на мощность с 7 тераэлектронвольт (тер)до 10 тер, затем между 2010 и 2011 годом его остановят, чтобы модифицировать, а потом увеличат мощность до 14 тер.

«Такие аппараты раньше никогда не строились, коллайдер является прототипом самого себя, — заявил руководитель ЦЕРНа. — Уже при 1/40 мощности бака должна быть подтверждена так называемая частица «Бозон Х»**.

Хойер сказал, что в будущем нет большого смысла строить БАКи большего размера. Нужно увеличивать мощность и скорость уже существующего.

Справка:

* — Большой адро́нный колла́йдер (сокр. БАК) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. По состоянию на 2008 год БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.

** — Бозо́ны — элементарные частицы, переносчики слабого взаимодействия. Их открытие (ЦЕРН, 1983) считается одним из главнейших успехов Стандартной модели физики элементарных частиц.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Украинским ученым удалось сфотографировать атом
  • В Израиле найдена мраморная статуэтка, которой 1800 лет
  • Европейский мобильной рынок уменьшился
  • Обзор мировых событий от NTD. ВИДЕО
  • Может ли сознание влиять на реальность?


  • Top