Осень в Карловых Варах

На западе Богемии (Чехия) в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла в долине среди холмов и скал раскинулся город по имени Карловы Вары.Узкие извилистые улочки, словно ручьи с гор, стекаются к теплой парующей реке Тепле, которую питают горячие минеральные источники.

Карловы Вары. Чехия. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesКарловы Вары. Чехия. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch Times

Карловы Вары хорошо известны во всем мире не только своими лечебными источниками, но сказочной красотой, чудесной природой его окрестностей, необыкновенной историей и традициями. Назван город в честь короля Карла IV.

Рождение курорта

Однажды Карл со своей свитой отправился на охоту в близлежащие угодья замка Локет. Гончие псы увидели оленя и погнались за ним. Спасаясь, олень взбежал на высокий утес, собаки следом. Одна из них сорвалась в пропасть, угодила в озерцо на дне ущелья и взвыла от боли. Когда Карл со своей дружиной спустился узнать, что случилось, то обнаружил горячий источник, куда попал пес. Это произошло в лето 1350 года.

Источником заинтересовались придворные лекари. У Карла в то время болела нога. По совету докторов король опустил ее в горячую минеральную воду, и вскоре обнаружил, что боль прошла. Мудрый правитель понял, что место сие необыкновенное, и велел заложить здесь город. Так появились Карловы Вары. Долгое время на месте, где Карл принимал первую ванну, был вытесан из скалы трон, на котором сиживал король, а потом на его месте была воздвигнута городская ратуша.

Целительная сила воды

Термальные источники Карловых Вар, здесь их 12, содержат соединения кальция, калия, магния, железа, лития, брома и другие полезные вещества. Температура воды в каждом разная. Она колеблется от 34 до 73 градусов. Минеральные воды способствуют лечению многих заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, язвы желудка, подагры, пародонта, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и др.

Врачебные процедуры здесь простые: люди не спеша прогуливаются вдоль набережной или сидят на скамейках в парках. Почти у каждого чашечка с носиком, из которой пьют горячую минеральную воду. Вот такое приятное ненавязчивое лечение, к тому же бесплатное. Однако, прием к врачу стоит денег.

Все источники находятся в колоннадах, это специально построенные сооружения, любое из них — произведение искусства. Колоннада Мельничная — самая большая в городе — расположена прямо на набережной реки Тепла. Она возведена в 1881 году по проекту известнейшего чешского архитектора Иосефа Зитека, автора Национального театра в Праге. Мельничная колоннада, словно жемчужное ожерелье украшает Карловы Вары.

Здесь также проводятся концерты классической и популярной музыки, ведь чтобы человек был здоров, нужно лечить не только тело, но и душу. Чарующие мелодии звучат и в других колоннадах, и в Городском театре, в Опера-паласе, в знаменитом гранд-отеле «Пупп». Концерты камерной музыки устраивают в императорской лечебнице, в зале Цандера, известного своей замечательной акустикой, и в других лечебницах и отелях. Музыка и природа целительно воздействуют на нервную систему, приводя ее в гармонию.

Гости курорта. Престиж

В Карловых Варах бывали Гоголь и Гете, австрийская императрица Мария Терезия и император Петр I, здесь побывали Штраус и Бетховен и много других известных миру людей. Их имена запечатлены в названиях холмов, улиц, отелей, беседок, памятников, в мемориальных табличках. А в кафе Элефант на улице Стара Лука снимали встречу Штирлица с женой из фильма «17 мгновений весны»….

Конфуз

Петр I не однажды навещал эти благословенные места. Когда Петр Великий впервые решил навестить Карловы Вары, свита, которая готовила прием царя, завидев издали царскую карету, подняла на ноги весь курорт. Трубили трубы, били литавры, по всей округе разнеслась барабанная дробь. Шуму понаделали, когда царь въезжал в город — хотели пышный прием устроить.

А был уже поздний вечер, и вся округа не на шутку переполошилась, народ подумал — беда пришла. На утро к Петру Великому пожаловал мэр города и нижайше попросил впредь, если дело будет к ночи, не поднимать такой шум. Царь Петр внял просьбе, и когда в следующий свой приезд не мог прибыть в Вары засветло, заночевал в деревушке неподалеку. С тех пор ту деревню стали назвать Петродворец.

Осенняя нега

Карловы Вары — курорт для людей, умеющих ценить красоту и уединение. Несмотря на то, что людей здесь много, всегда можно найти местечко, чтобы побыть наедине с собой. Роскошные парки, скверы и сады — парк Моцарта, парк отеля «Ричмонд», сад Дворжака, сад Сметаны, Американский парк, в центре которого расположен пруд с названием «Малый Версаль», — украшают город-курорт.

Здесь можно гулять по террасам, поднимаясь к верхним замкам, нависающим над городом, или бродить по лесу, окружающему этот город-жемчужину, или вдоль реки, в которой плавают доверчивые утки и селезни, а прямо под мостом в коричневато-зеленой воде обитают огромные толстые рыбы. Можно сесть на скамейку в саду Дворжака и наблюдать за птицами или за тем, как скользит вниз луч утреннего солнца, согревая остывшие за ночь стены домов: осень, господа! Прохладно.

Идя вдоль Теплы, или по тихим узким улочкам до самой императорской лечебницы, или поднимаясь к Вершине Петра, — всюду чувствуется дух этого элегантного курортного города.

Осенью в Карловых Варах случаются туманы, моросит мелкий теплый дождь, пушистое серое небо нависает над разноцветными домами, цепляя флюгера на крышах, а порой прячет верхние этажи под легкой пеленой тумана, словно молодая дама кокетливо скрывает лицо под шляпкой с вуалью.

Нет более тонкого наслаждения, чем отдыхать Карловых Варах под грустную мелодию осени, слушая, как падают в тишине желтые листья, как просыпается город, как открываются кофейни, из которых вырывается аромат любимого кофе «Jubile».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Венеция - город Вашей мечты
  • Фиджи: райское место
  • Рок-звезды будут развлекать публику на гонках «Формулы-1». ВИДЕО
  • Индия запускает семь спутников. ВИДЕО
  • Чарующий город Экс-ан-Прованс


  • Top