Кровь, как зеркало здоровья


Кровь, как зеркало здоровья. В медицине анализ крови является первичным обязательным исследованием при лечении любой болезни. Фото: Abid Katib/Getty ImagesКровь, как зеркало здоровья. В медицине анализ крови является первичным обязательным исследованием при лечении любой болезни. Фото: Abid Katib/Getty ImagesКровь – это жизнь. Кровь является связующим звеном между всеми органами и системами организма. А показатели крови наглядно отражают состояние функционирования всего организма. Вот почему в медицине анализ крови является первичным обязательным исследованием перед лечением любой болезни.

Циркулируя по сосудам в организме, кровь снабжает клетки тканей кислородом, который необходим для успешного протекания окислительно-восстановительных реакций и выработки энергии. С кровью переносятся растворенные питательные вещества, а также факторы защиты. Она сохраняет температуру нашего тела постоянной. Через кровь осуществляется регуляция деятельности всех систем. Кроме того анализируя химический и физический состав крови с помощью рецепторов, мозг человека получает информацию о состоянии всего организма в целом. Таким образом кровь принимает участие в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) в жестких рамках.

Согласно представлениям традиционной китайской медицины (ТКМ) кровь (хуэй) возникает за счет абсорбирования питательных веществ в селезенке и желудке. Главной ее функцией является питание организма, снабжение системы каналов, кожи, волос и конечностей. Поэтому кровь имеет и другое название: ин – хуэй, то есть «питающая кровь». Если кровь имеется в достаточном количестве, то организм здоров и крепок. При недостатке крови организм слаб. Поэтому в книгах по китайской медицине говорится: “Если расход крови уравновешивается ее пополнением, то сосуды находятся в хорошем состоянии. Инь и ян находятся во взаимном равновесии, сухожилия и кости крепки, суставы подвижны”.

Возможность циркуляции крови по всему телу обеспечивается за счет ци (жизненной энергии). Как кровь, так и ци рассматриваются в китайской медицине в качестве субстанций. В этом смысле говорится: “Ци является властелином крови”, а “… кровь является матерью ци”. Они относятся к материальной основе человеческого организма, воздействуют одна на другую, взаимно превращаются друг в друга. К тому же они оказывают непосредственное влияние на душевное состояние человека, тесно взаимодействуют с его психическими функциями.

И из древних трактатов китайской медицины, и из современных представлений о функциях крови становится очевидным, что кровь в человеческом теле является основой жизни. Состояние крови может влиять на все в организме, и все в организме влияет на состояние крови. На что же надо обратить внимание в повседневной жизни, чтобы нормализовать функции крови. Прежде всего, надо обратить внимание на вязкость крови и ее качественный состав, то есть наличие в ней всех необходимых организму веществ.

Позаботьтесь о крови

Большинство заболеваний отражается на состоянии водного состава организма и соответственно на вязкости крови. Водный состав организма — это все внутриклеточные и внеклеточные жидкости. Их общий объем составляет около 70% — 80% всей массы человеческого тела! Если жидкости в организме недостает, кровь становится вязкой, циркуляция ее затрудняется, организм заболевает. Кровь замедляет свою циркуляцию, и нагрузка на сердечную мышцу возрастает. Поэтому жидкости в организме всегда должно быть достаточно.

Для этого необходимо пить воду в достаточном количестве — до 3 литров в день. Лучше если это будет просто вода. Так как все другие виды жидкости организм все равно переводит в воду, затрачивая энергию. Также необходимо питаться естественной растительной пищей, хорошо удерживающей влагу.

Кроме вязкости крови, большое значение имеет и качественный состав крови. Известное высказывание гласит: «Мы – то, что мы едим». Даже больше, не только едим, но и вдыхаем и впитываем. Все эти вещества, получаемые нами, формируют состав крови. Чтобы кровь была полноценной, она обязательно должна получать все, что имеется в природе — свет, воду, воздух, обогащенный кислородом и все минеральные вещества. Они, так же как и другие необходимые вещества — глюкоза, аминокислоты, микроэлементы и витамины, могут доставляться в организм только с пищей. Поэтому очень важно, чтобы состав пищи был полноценным.

Надо иметь в виду, что наибольшее количество необходимых полезных веществ и витаминов содержится в отрубях, шелухе, кожуре растений. Между тонкой кожурой и самой мякотью плода как раз и содержатся все незаменимые и необходимые человеку вещества. Поэтому особое внимание надо уделить употреблению в пищу сырых, невареных продуктов — овощей и фруктов. Желательно употреблять хлеб из натуральной, грубого помола муки, без всяких химических добавок.

Употребление смеси морковного и свекольного соков помогает очищать кровь от вредных веществ и восстанавливать ее состав. Свекольный и морковный соки стимулируют кроветворение, способствуют повышению гемоглобина в крови, повышают сопротивляемость организма инфекциям, растворяют вредные отходы и способствуют их быстрому выведению из крови. Хорошо к морковному и свекольному соку для разнообразия добавить и другие соки красного цвета — к примеру, гранатовый, вишневый.

Позволив крови, насыщенной всеми необходимыми веществами и энергиями, беспрепятственно циркулировать по телу и наполнять ткани и органы, можно избежать многих краеугольных проблем определяющих и усугубляющих течение всевозможных заболеваний.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спецкомитет сената США поддержал реформу здравоохранения
  • Бесплатная скрининговая Программа по остеопорозу запускается в регионах
  • Лечение болезней сердца: рецепты народной медицины
  • Лечение редких заболеваний. Новая стратегия в медицине
  • Здоровое питание - невероятный салат


  • Top