Состояние рынка недвижимости – инвестировать или продавать?

Фото: Mario Vedder/Getty Images Ряд участников рынка недвижимости задают себе этот вопрос. По мнению экономистов и аналитиков, будет вторая волна кризиса, которая обрушит цены на некоторые объекты недвижимости. Однако при этом ликвидные активы окажутся в выигрыше.

Так, по информации аналитиков ИРН, наиболее вероятным развитием событий на ближайшие месяцы представляется окончательная стабилизация рынка и постепенное восстановление спроса, активности и объема сделок при примерно постоянном уровне цен.

Если экономика в целом постепенно будет преодолевать последствия кризиса, то и цены на недвижимость через некоторое время могут начать отыгрывать потери по сценарию 1999-2002 годов. Однако нельзя полностью исключать и возможность ухудшения макроэкономического фона или новой волны финансового кризиса, в результате чего недвижимость может продолжить терять в цене. По мнению аналитиков Pauls Yard, первая волна кризиса ударила по рынку недвижимости и акциям в 2008 году, когда их стоимость была на пике, а с августа по декабрь стремительно падала вниз. Вторая волна кризиса, которая, по некоторым прогнозам, ожидается в начале осени, может коснуться денег.

Во время первой волны в выигрыше оказался тот, кто обладал наличными средствами и успел купить, пусть даже с небольшим дисконтом, ликвидный актив, который имеет цену. Например, квартиру в готовом доме, либо торговый центр или офис, или «свечной завод», который дает «живые» деньги.

Что бы не говорили о падении цен на недвижимость, на самом рынке недвижимости ничего хорошего «за очень дешево» не появилось. А то, что сильно подешевело, как правило, не востребовано» — пояснил Павел Здрадовский, генеральный директор компании Pauls Yard.

«Нынешние покупатели это люди, из той категории, которые во времена всеобщего роста цен всегда ожидали их падения и держали наготове наличные. Потому что снижение цен прогнозировали периодически в течение последних пяти лет, и аналитики не раз поднимали эту тему.

Когда цены стали идти вниз, то покупатели недвижимости, так называемые клиенты с отложенным спросом приняли решение смотреть все объекты, которые только были экспонированы на тот момент, добиваясь приличных скидок — от 30 до 50%» — комментирует Павел Здрадовский.

К тому моменту, когда произойдет вторая волна кризиса, на коне окажется тот, кто владеет ликвидным активом. Каким образом будет развиваться дальнейшая ситуация на рынке недвижимости точно предсказать не может никто.

Мировая экономика нуждается в реальных деньгах, но пока не придумано ничего другого для устранения дефицита денег, как невозврат долгов и печатание новых купюр. Поэтому, не исключено, что с сентября и к новому году деньги начнут терять в весе, а цены на недвижимость и другие товары начнут расти.

«Более того, мы считаем, что цены на второй волне могут вернуться к своему докризисному уровню, и, возможно, даже превысят его, так как деньги потеряют цену. Так же в будущем возможен большой дефицит качественных предложений, обусловленный тем, что большинство строек заморожено, а новые проекты не развиваются из-за нехватки финансирования» — добавляют эксперты Pauls Yard.

Таким образом, по словам экспертов, в настоящий момент можно покупать лишь ликвидную недвижимость, или объекты с практически законченной инфраструктурой на последней стадии постройки.

Есть и другие прогнозы и мнения в отношении состояния рынка. В частности в рамках деловой программы 21-ой Международной выставки недвижимости «ДОМЭКСПО» на пресс-конференции высказался Константин Николаевич Апрелев, — Вице-президент РГР (Российская Гильдия Риэлторов), который cчитает, что анализируя рынок жилья за последнее время, можно четко увидеть, что большинство людей отказываются от покупки квартир в многоэтажных домах и покупают жилье в малоэтажной застройке в пригородах.

Темпы строительства общего объема жилья стали сокращаться, а темпы строительства загородного жилья сохраняются достаточно высокими. По прогнозам Вице-президента, дальнейшее падение цен будет незначительное, может быть, цены упадут еще на 5-10%.

Между тем на первичном рынке недвижимости рассказал Игорь Михайлович Горский, Вице-президент РГР. «Тема пресс — конференции: «Недвижимость — продавать или покупать». Мое мнение — настало время покупать.

Цены на первичном рынке, снизились в 2-3 раза и относительно стабилизировались. Были объекты, где цены были необъективно завышены – это престижные, элитные объекты.

Также эксперты сходятся во мнении, что ситуация на рынке коммерческой недвижимости не самая лучшая, отмечается на портале news.ners.ru. Ставки на аренду помещений «класса А» сегодня упали на 30-40%. Если в августе 2008 года отделка офисов обходилась $ 2000 за кв. м, а без отделки $ 900-1000 кв. м, то в настоящее время подобное помещение с отделкой можно арендовать за $ 550.

Многие западные компании переехали из офисов «класса А» в офисы «класса Б».Это в свою очередь плохо отразилось на состоянии дел девелоперов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кошкам кризис нипочем
  • Что мешает небоскребам расти?
  • Гостиница «Националь» подвергнется масштабной реставрации
  • ФАС обвиняет «Евросеть» в дискриминации некоторых операторов
  • Генпрокурор России призывает к планированию проверок юрлиц и предпринимателей на год вперед


  • Top