Выборы-2010 в Бирме будут бессмысленными без Су Чжи


Портрет задержанного лидера оппозиции Брмы Аун Сан Су Чжи 6 октября 2009 г. перед парижской ратушей. Фото: Fred Dufour /AFP /Getty ImagesПортрет задержанного лидера оппозиции Брмы Аун Сан Су Чжи 6 октября 2009 г. перед парижской ратушей. Фото: Fred Dufour /AFP /Getty ImagesБирманские выборы-2010 будут бессмысленными, если Аун Сан Су Чжи не будет освобождена и не получит права участвовать в них, заявили продемократически настроенные индийцы и бирманские активисты в изгнании.

В противном случае, говорят они, выборы расчистят дорогу для долговременной диктатуры генералов, которые в настоящее время находятся у власти.

«Если Аун Сан Су Чжи и свыше 2100 политических заключенных не будут освобождены, не может быть и речи о всестороннем политическом развитии или честных и свободных выборах в 2010», — говорится в письме, подписанном 2 октября руководителем комитета Всеиндийского конгресса Соней Ганди от имени свыше 50 правозащитных групп.

«Сегодня 2 октября 2009 г. в день 140-й годовщины рождения Махатмы Ганди, который является международным днем ненасилия, мы воспользовались возможностью привлечь внимание к Аун Сан Су Чжи, живому символу дела Махатмы Ганди, лауреату Нобелевской премии и обладательницы премии Международного согласия им. Джавахарлала Неру», — отмечается в письме.

С момента выборов в 1990 г. бирманские демократические активисты заключаются в тюрьмы, запугиваются, подвергаются пыткам и приговариваются к смерти за требование демократических перемен и соблюдении прав человека. По предположительным данным в Бирме находятся 2100 политических заключенных, некоторые из которых отправлены в тюрьмы без суда на сроки вплоть до 106 лет.

«Мы считаем Аун Сан Су Чжи настоящим демократическим лидером Бирмы. Она и ее партия победили на всеобщих выборах 1990 г. при подавляющем большинстве голосов, но так и не были допущены к управлению страной. Военная хунта подавила народных избранников и за последние 19 лет держала Аун Сан Су Чжи под домашним арестом 14 лет», — говорится в письме.

Г-н Ким, бирманский продемократический активист, живущий в изгнании в Нью-Дели, вспоминает, что во время национального восстания в Бирме в 1988 г., тогдашний премьер-министр Индии Раджив Ганди не только поддержал народное движение, но также предложил убежище бирманским демократическим активистам. Индийское посольство в Рангуне даже предоставляло финансовую поддержку деятелям, которые бежали из Бирмы для того, чтобы продолжить свою борьбу в Индии.

Писатель из Нью-Дели д-р. Алана Гольмей, координатор бирманского центра в Дели, подписавшая письмо, говорит о том, что недавний вердикт в отношении Аун Сан Су Чжи — продлить ее заключение на 18 месяцев, не только свидетельствует о гибели правосудия в Бирме, но также демонстрирует решимость военной хунты не позволить ей участвовать в выборах 2010 г.

«Хунта блокирует процесс национального примирения в Бирме. Она полностью игнорирует демократию и мнение международного сообщества. Поэтому мы настоятельно рекомендуем правительству Индии не признавать выборы и показную конституцию бирманского военного режима», — говорит она. — Это приведет лишь к дальнейшему креплению власти военных в стране».

Нава Такурия — журналист-фрилансер из Гувахати, северо-восточная Индия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Перезахоронение Эдгара По. ВИДЕО
  • Зритель о Shen Yun: «Абсолютно совершенная артистическая техника». ВИДЕО
  • Для перезагрузки отношений с Кремлем госсекретарь США Хиллари Клинтон пустила в ход все свое обаяние
  • План набора военнослужащих в США выполнен
  • Парламент Румынии выразил вотум недоверия правительству страны

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top