Открытие. Ученые нашли останки новой летающей рептилии

У этой рептилии были черты, как примитивного птерозавра, так и представителя более позднего вида.У этой рептилии были черты, как примитивного птерозавра, так и представителя более позднего вида.Открытие. Обнаружены ископаемые останки нового типа летающей рептилии, которая жила более 160 млн лет назад, сообщили китайские и британские ученые.

Его назвали Darwinopterus — в честь известного естествоиспытателя Чарльза Дарвина.

По словам экспертов, эта находка является первым убедительным доказательством вызывающей много споров теории модульной эволюции, то есть такой эволюции, когда в результате естественного отбора быстро меняется не одна отдельная черта, а целая группа характеристик вида.

Ученые обнаружили более 20 новых ископаемых остатков на северо-востоке Китая. Они имеют сходные черты как с примитивными, так и с более развитыми птерозаврами или летающими рептилиями.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Недостающее звено

Птерозавры, которых иногда называют птеродактилями, жили в период от 65 до 220 млн лет назад.

До сих пор ученым было известно о двух различных группах этих животных: примитивном длиннохвостом птерозавре и короткохвостом, стоявшем на более высокой ступени развития. Однако о том, что было между ними, ученые могли только гадать, поскольку никаких останков промежуточных видов обнаружено не было.

Теперь же найденные на северо-востоке Китая ископаемые скелеты могут стать недостающим звеном в этой эволюционной цепочке.

Darwinopterus – ястребоподобная рептилия, у которой голова и шея были такие же, как у более развитого птерозавра, а скелет аналогичен примитивному виду этой рептилии.

По словам ученых, это как раз и может являться доказательством теории модульной эволюции.

У этого животного был длинный клюв и острые зубы, благодаря чему они могли легко ловить другие летающие существа.

Ископаемые остатки обнаружены в горной породе, насчитывающей 160 млн лет. Таким образом, они могут быть на 10 млн лет старше, чем первая птица — Archaeopteryx.

Источник: Русская служба Би-би-си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Испытатели Boeing поразили движущуюся цель лазером
  • Изменит ли наука все?
  • Самолет впервые совершил рейс на газовом топливе
  • Большой адронный коллайдер прикоснется к тайнам Вселенной
  • Украинским ученым удалось сфотографировать атом


  • Top