Как приобрести недвижимость за рубежом?


Фото: SAVO PRELEVIC/AFP/Getty ImagesФото: SAVO PRELEVIC/AFP/Getty ImagesНесмотря на кризис, сегодняшний день по-прежнему диктует один из самых надежных видов вложений своих денежных средств — это покупка недвижимости за рубежом. Однако, в этом случае, по мнению экспертов, — надо озаботиться, в какой стране стоит это сделать.

Зачастую инвестиция в зарубежную недвижимость будет гораздо значимее чем, к примеру, квартира в Москве. Ведь по цене 2 комнатной квартиры в Москве можно купить виллу на берегу моря.

Соотношение цена качество строительства намного выше. Недвижимость сдается с инфраструктурой — бассейн, зеленая зона, детские площадки, парковка, теннисные корты, SPA, ресторан, фитнес-центр и другие дополнительные удобства. Зарубежная недвижимость сдается с отделкой «под ключ» превосходного качества, отвечающего мировым стандартам.

При оценке инвестиционной привлекательности в каждой стране не обойтись без услуг местных специалистов, знающих всю правовую специфику, а так же постоянно отслеживающему сложившуюся на рынке ситуацию. Но и самому покупателю необходимо держать в голове список нюансов, на которые непременно стоит обратить внимание, отмечается на портале PROнедвижимость.

В принципе приобрести недвижимость за рубежом не сложно. Объявления о продаже домов, квартир и земельных участком можно найти в интернете, на выставках, в СМИ. Но прежде, чем выбрать страну стоит обратить внимание на такой важный момент: если в стране большое количество незастроенной земли, то не факт, что в ближайшее время ее стоимость будет расти.

Например, на Лазурном Берегу из-за огромного дефицита стройплощадок цены на рынке недвижимости обречены на постоянный рост, то на Кипре до сегодняшнего дня много пустырей, пригодных для возведения жилых домов.

Что касается недвижимости, то стоит отметить, что если зарубежная недвижимость находится в таких популярных туристических странах, как Италия, Испания, Чехия, Болгария, Словакия, Кипр, Турция, Хорватия, — то это может принести хорошую прибыль домовладельцам.

Главное при покупке покупать актив, — то есть то, что приносит прибыль, или, что можно сдать в аренду.

Однако перед заключением сделки стоит уточнить все этапы процедуры, а так же стоимость оформления приобретаемой недвижимости. Зачастую сборы и налоги могут составлять существенный процент от стоимости приобретаемого участка, а вы можете оказаться не готовы к таким значительным дополнительным тратам.

В любом случае, при приобретении земли за рубежом стоит прибегнуть к услугам местных юристов и риэлторов, но и их выбор необходимо проводить тщательно. Рекомендуется обратиться за первичной консультацией в несколько фирм. Чем большим количеством знаний вы будете обладать, тем меньше вероятность наступления непредвиденной неблагоприятной для вас ситуации во время процедуры оформления.

В связи с этим уместно привести несколько коротких примеров о том, на каких условиях в разных странах можно приобрести: квартиру, виллу, коммерческие объекты, а также земельные участки.

Как правило, в любом случае для этого нужно иметь действующий загранпаспорт и вид на жительство, а остальные нюансы могут сильно отличаться в зависимости от законов страны.

В некоторых странах есть ограничения, на приобретение недвижимости иностранцами. Но в основном они все уже сняты, или сделаны некоторые послабления. Ограничения могут касаться земельного участка.

Но и тут есть варианты, например можно оформить долгосрочную аренду, открыть в стране фирму. В некоторых странах (Евросоюз) надо получить разрешение на покупку недвижимости.

Например, приобрести недвижимость в Египте может любое физлицо, иностранному покупателю для этого необходим только загранпаспорт. Вид на жительство: въезд в Египет сроком более чем на полгода — на основании действующего вида на жительство, который выдается в консульских учреждениях.

В Болгарии же иностранец имеет право купить недвижимость только без земельного участка. Для этого необходим загранпаспорт. Для покупки земли нужно зарегистрировать фирму. В Болгарии есть ежегодный налог на недвижимость — 0.15%, при уплате которого однократно всей суммой, можно получить скидку в 5%. Квартплаты нет.

Законодательство Испании более чем благосклонно к иностранным инвесторам и позволяет им купить недвижимость на тех же условиях, что и испанцам. Для этого иностранцам нужен лишь действующий загранпаспорт и достаточные финансовые средства.

Более того — многие банки Испании готовы предоставить ипотечный кредит на покупку или строительство недвижимости (под залог этой недвижимости). Цены на недвижимость в Испании стабильно повышаются. Тем не менее, строительный бум и не думает заканчиваться.

Нерезиденты Кипра могут приобретать в собственность недвижимость на Кипре. Максимальная площадь участка земли под застройку 4014кв.м. Вид на жительство — временный, сроком от 1 до 4 лет, для иностранных граждан при наличии банковского счета на Кипре и договора о покупке недвижимости, для постоянного вида на жительство необходим ежегодный доход не менее 5000 кипрских фунтов на человека.

Что касается Италии, то в случае серьезных намерений необходимо заранее побеспокоиться об открытии персонального расчетного счета в итальянском банке или другом европейском банке. Дело в том, что все платежи при покупке недвижимости производятся только в безналичной форме через банковские расчетные счета.

Кроме того, покупатель должен предоставить чек с суммой задатка, которая составляет обычно 5%-10% от заявленной стоимости недвижимости. Чек выписывается на имя владельца недвижимости (Продавца). Деньги пока еще не переводятся на счет продавца.

После улаживания необходимых формальностей, а на это обычно уходит до 45 дней без участия покупателя. После регистрации акта, покупатель получает на руки документ — выписку из Регистра собственности и становится полноправным владельцем купленной недвижимости.

Франция с ее постоянно развивающейся индустрией туризма — одна из наиболее интересных стран для покупки недвижимости. С учетом того, что за последние пять лет цена квадратного метра недвижимости Франции в крупных городах подорожала в среднем на 60%, ваше решение при покупке недвижимости во Франции должно быть продуманным и хорошо подготовленным.

В Чехии недвижимость может находиться в государственной (муниципальной), частной, совместной и кооперативной собственности. Различные формы собственности имеют свои особенности, значимые для потенциальных инвесторов в жилье. При покупке недвижимости покупатель не платит никаких налогов.

А недавно, как напоминала Великая Эпоха, власти Чехии сделали последний шаг, разрешающий иностранным гражданам легально приобретать недвижимость в стране. В начале октября чешское правительство наконец одобрило поправки к Валютному закону, которые технически привели его в соответствие с европейским законодательством.

В Германии налог на недвижимость объединяется с налогом на землю, составляет 0,5-1,5% зависит от региона.

Вообще надо привыкнуть к тому, что на недвижимость за рубежом придется платить. Налог на недвижимость в том или ином виде существует в 130 странах. В США например, его размер зависит от состояния недвижимости, расположения и вида пользования.

Ставка варьируется от города, в Нью-Йорке — 11,6%, в Лос-Анджелесе — 1,08%. Жителям Франции особенно не повезло. Там 2 налога:

— налог на недвижимость, или земельный налог, платит собственник,

— налог на проживание, платит проживающий.

Вместе с тем, многие зарубежные банки с удовольствием дадут кредит, сообщает портал Рынок недвижимости. Условия ипотеки зарубежных банков зачастую гораздо выгоднее российских, а требования к Вам гораздо мягче. Порою достаточно предъявить справку о доходах и загранпаспорт. Ставка может начинаться от 5%.

Можно получить до 70% от стоимости, сроком до 20 лет. Если Вы думаете, что ипотеку за рубежом берут только те, у кого нет денег, то глубоко ошибаетесь. Берут те, кто умеет их считать. Ставка даже в 10% годовых, гораздо ниже инфляции в России. При удачной сдаче в аренду, запросто можно покрывать ежемесячный платёж по ипотеке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Протест против нарушений на выборах заявили фракции ЛДПР, Справедливая Россия и КПРФ, покинув зал заседаний Государственной думы
  • Вакансии для безработных предлагают в Москве на Манеже
  • Россия отменила запрет на импорт свинины
  • Состояние рынка недвижимости – инвестировать или продавать?
  • Кошкам кризис нипочем


  • Top