Девелоперы не в состоянии расплатиться по контрактам со столичным бюджетом

Фото: С сайта focus.uaФото: С сайта focus.uaКризис сыграл злую шутку с девелоперским рынком. Из-за упавшего спроса и снижения цен на недвижимость, столичные власти недополучили миллиарды рублей от застройщиков, которые не в состоянии оплатить право застройки московских земель.

За девять месяцев 2009 года столичный бюджет недополучил 7,964 миллиарда рублей по инвестконтрактам с застройщиками, которые осуществляют застройку на земле, принадлежащей городу, передает Lenta.Ru со ссылкой на информагенства.

Согласно данным московского стройкомплекса, это составляет 73% от общей суммы, что произошло впервые за всю современную историю столицы.

«Нельзя сказать, что эти многомиллиардные суммы стали неожиданностью для мэрии, — говорит СМИ источник в стройкомплексе правительства Москвы. – Еще год назад стало ясно, что в условиях кризиса чрезмерно жесткие условия сотрудничества будут выгодны только правительству, но никак не самим застройщикам».

По мнению экспертов рынка недвижимости столицы, впечатляет не столько цифра, сколько изменившийся подход строительных компаний к политике мэра Юрия Лужкова.

«Практика относить все так называемые «обременения» на счет застройщиков, начиная от подключения к источникам электроэнергии и заканчивая «долей» города в любом объекте выглядит сегодня очевидным анахронизмом, который не может больше скрывать недостатки такого подхода, не говоря уже о разорительной ее составляющей, — говорит ВЗГЛЯДу гендиреткор стройкомпании «О.С.Г. Проект» Максим Рогачевский. – В последний год-два эта «доля» города стала доходить до 50% в любом новостройке.

Что, впрочем, совсем не мешает мэрии обвинять строителей в «алчности, жадности и росте цен. Как будто никто из чиновников не знает, что эти 50% компенсируются адекватным повышением стоимости каждого построенного квадратного метра жилья».

Как известно, схема работы мэрии с застройщиками строилась просто: власти Москвы продавали землю застройщикам-девелоперам с обязательным заключением инвестиционного контракта.

За возможность строить на столичной земле компании отдавали властям или часть построенных ими площадей, которая медленно, но верно выросла с 20 до 50% к 2009 году, или – выплачивать денежную компенсацию, равную проценту этих же площадей.

Стоит отметить, что по новым контрактам доля города заменена на плату за право аренды земли в размере до 60% ее стоимости. Чиновники мэрии Москвы утверждают, что новая схема сотрудничества со строителями позволит, прежде всего, последним сэкономить на строительных затратах.

Но сами строители не в восторге. До кризиса как то удавалось скомпенсировать затраты на строительство и долю города за счет высокого спроса, что позволяло подчас продавать готовое жилье до 8 тыс. долларов за квадратный метр.

«Сейчас продать квартиры в строящихся домах практически нереально, а стоимость заемных средств иногда достигает 25% годовых», — считает Алексей Шепель, — председатель совета директоров SHolding.

А в случае кредита на девелоперский проект придется заплатить 100%-ным залогом другой недвижимостью, но и в этом случае процент годовой ставки может доходить до 30%, на срок не более 2-3 лет, — такие «короткие» деньги недостаточны для реализации строительного проекта», — говорит гендиректор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Кирилл Барский.

По мнению аналитиков, власти надеются, что через 2-2,5 года цены на столичное жилье вернутся к докризисным 6 тыс. долларов за «квадрат», что вынудит строителей платить за право застройки московских земель.

Однако, эти прогнозы, по мнению экспертов рынка, выглядят излишне радужными. Многие из них уверены, что на восстановление жилищных цен до докризисного уровня потребуется более 4-5 лет. Как в таком случае будут строиться отношения мэрии Москвы с застройщиками – пока остается неясным.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россияне все чаще отдают предпочтение недвижимости за границей
  • Как приобрести недвижимость за рубежом?
  • Протест против нарушений на выборах заявили фракции ЛДПР, Справедливая Россия и КПРФ, покинув зал заседаний Государственной думы
  • Вакансии для безработных предлагают в Москве на Манеже
  • Россия отменила запрет на импорт свинины


  • Top