Правда, которой не слышат: мировые лидеры должны изменить тему обсуждений о нищете и правах человека


Успешная стратегия преодоления нищеты невозможна без того, чтобы дать беднякам возможность заявить о своих правах, управлять собственной жизнью и потребовать отчёта у тех, кто принимает решения. Фото: JUNIE DOCTOR/AFP/Getty ImagesУспешная стратегия преодоления нищеты невозможна без того, чтобы дать беднякам возможность заявить о своих правах, управлять собственной жизнью и потребовать отчёта у тех, кто принимает решения. Фото: JUNIE DOCTOR/AFP/Getty ImagesНью-Йорк. В преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, который проводится 17 октября, Amnesty International призвала мировых лидеров и политиков изменить тему дискуссий о бедности, переключившись с сугубо экономических аспектов на правозащитные проблемы, из-за которых люди попадают в нищету и не могут из неё выбраться.

Как сказала Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан: «Нищета — это худший в мире кризис в области прав человека».

«Дискриминация, репрессии со стороны государства, коррупция, незащищённость и насилие ведут к возникновению бедности точно так же, как и нехватка материальных ресурсов. И эти проблемы в области прав человека не могут разрешиться просто путём увеличения доходов населения», — отметила Айрин Кан.

Одними материальными благами не искоренить дискриминацию и не повысить защищённость людей. Благодаря одним лишь благам бедняки не получат возможность во всеуслышание заявить о себе. Инвестиции в сельское хозяйство могут увеличить урожаи у бедных крестьян, но не защитят их арендные права от посягательств беспринципных владельцев земель. Строительство новых школ не гарантирует того, что девочки получат доступ к образованию наравне с мальчиками.

Во многих странах, где наблюдается экономический рост, вместе с тем игнорируется право людей на информацию и разъяснения по поводу государственной политики; ограничивается их право на то, чтобы говорить и быть услышанными. Бедняков заставляют молчать и пренебрегают их мнением.

Успешная стратегия преодоления нищеты невозможна без того, чтобы не дать беднякам возможность заявить о своих правах, управлять собственной жизнью и потребовать отчёта у тех, кто принимает решения.

Представляя сегодня в Нью-Йорке свою книгу «Правда, которой не слышат: нищета и права человека», Айрин Кан отметила, что для искоренения бедности необходимо соблюдение как экономических, социальных и культурных прав (например, прав на медицинское обслуживание, образование, жильё), так и гражданских и политических прав.

«Если мы хотим победить нищету, то поэтапный или частичный подход к правам человека недопустим. Право на участие в общественной жизни не менее важно, чем выделение ресурсов на основные нужды: продовольствие, здравоохранение или жильё. Обеспечение защиты от насилия не менее насущно, чем искоренение дискриминации. Снижение материнской смертности — проблема не только состояния здравоохранения, но и повышения статуса женщины в обществе».

В десяти главах книги «Правда, которой не слышат» поднимаются такие темы, как значимость свободы, дискриминация, порочный круг нищеты, материнская смертность, трущобы, ответственность компаний и корпораций, расширение прав и юридических возможностей. В «Правде, которой не слышат» автор взывает к справедливости и наделению бедняков правами, а также персонифицирует проблему, которая зачастую отражается лишь цифрами абстрактной статистики.

Книга стала новым этапом международной кампании Amnesty International «За достойное отношение!», которая обращена к мировым лидерам, чтобы добиться от них разрешения ситуации с нарушениями прав человека, приводящими к бедности и усугубляющими это явление.

«Борьба с бедностью — самое серьёзное сражение для нашего поколения. Выиграть его мы сможем, только поставив на первое место свободу, справедливость и равенство», – сказала Айрин Кан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Киев: Против рекламы пива протестуют возле завода Оболонь. Фоторепортаж
  • Марш за признание УПА прошел в Киеве. Фоторепортаж
  • Раскрыта причина смерти солиста группы Boyzone Стивена Гэйтли. ВИДЕО
  • Россия стала полигоном для ядерных отходов, утверждают французские документалисты. ВИДЕО
  • Вацлав Клаус: «Диалог о том, как должен выглядеть ЕС, будет продолжаться»


  • Top