Возле Камы на татами

Возле Камы на татами. Фото: Александр ЕрастовВозле Камы на татами. Фото: Александр ЕрастовРоссийские спортсмены квалифицировались на Чемпионат Европы по дзюдо среди ветеранов, который пройдет в середине ноября в Италии.

Во всем мире развитие спорта оценивают по нескольким показателям: по юниорскому и ветеранскому направлениям. И если две эти категории развиты хорошо, то и «в середине» — в спорте высших достижений результаты будут. Дзюдо в этом плане — пример, достойный подражания. Ведь далеко не каждая спортивная дисциплина позволяет заниматься и в пять, и в пятьдесят. А дзюдо позволяет! Что и было доказано на чемпионате России среди ветеранов-борцов старше 30 лет. Первенство, организованное Национальным союзом дзюдо, проходит уже третий год подряд. Пермь, известная своими спортивными традициями взяла эстафету у Анапы, а та в свою очередь — у Звенигорода. Столица Прикамья приняла рекордное количество атлетов — 274 дзюдоиста со всей России: от Москвы до Дальнего Востока. В прошлом успешные профессиональные спортсмены, а ныне заслуженные тренера, госслужащие, представители силовых структур, генералы, профессора, кандидаты и доктора наук, в течение двух дней разыгрывали 49 комплектов наград среди мужчин и 15 — среди женщин.

В результате хозяева, как это обычно бывает, взяли и числом и умением — отпраздновали победу в общекомандном зачете, завоевав 45 наград (11 золотых, 20 серебряных, 14 бронзовых). Интересно, что медали своей необычной квадратной формой напоминали татами. А изображенный на них медведь является не только символом Пермской области, но и доброжелательности, мужества и силы — всего того, без чего немыслимо искусство дзюдо. Отмечу, что помимо оригинальных медалей победители и призеры получили специальные подарки от главного партнера ветеранского дзюдо страховой компании «Ростра».

Что касается москвичей, то безоговорочную победу в категории 55-59 лет, свыше 100 кг праздновал Борис Беридзе, двукратный чемпион мира в личных и командных соревнованиях ветеранов. Пример с Бориса взяли и представительницы Первопрестольной — Валентина Юшина («золото» в категории 30-34 года, 78 кг) и Ольга Пряхина («бронза» в категории 40-44 года, 63 кг): «Мы вышли на татами после 20-тилетнего перерыва! Это непередаваемые ощущения!» Радовалась и наша самая знаменитая дзюдоистка — серебряный призер Олимпиады в Афинах Любовь Брулетова: «Поборолись, адреналин поймали — и хорошо! Ведь когда я занимаюсь со своими учениками, то приходится поддаваться. Им же нужно показать: вот здесь, к примеру, должна быть ситуация для броска. А во время подготовки к ветеранскому турниру я боролась в полную силу. Так они в шоке были, что я не падаю! Ну, думаю, значит, я еще в форме!».

«Да, наши ветераны в мастерстве и напоре не уступают многим молодым спортсменам! Те смотрят состязания и говорят: «Вот это техника!». А ведь на стадии развития ветеранского движения никто не воспринимал его всерьез, — рассказал главный тренер сборной Андрей Цюпаченко. Успехи ветеранов — большой пример для молодежи. Стимул заниматься, работать, идти вперед, побеждать! Только в моем зале на Динамо занимается пять действующих чемпионов мира по дзюдо среди ветеранов. Москва вообще считается сильнейшим регионом в этом направлении».

Интересно, что российскими соревнованиями дело не закончилось. По итогам этих соревнований сформировалась национальная команда для участия в ноябрьском чемпионате Европы в Италии, в которую, кстати, входит немало представителей Москвы. «Мы сделаем все, чтобы наша сборная подошла к европейскому состязанию в оптимальной форме. Так, в ближайших планах — тренировочный сбор в подмосковном Звенигороде», — отметил президент Национального союза ветеранов дзюдо Павел Бальский. Кстати, наши ветераны уже могут похвастаться феноменальными результатами на континентальном первенстве. Так, в прошлом году в Праге россияне завоевали 30 наград, став лидерами практически во всех весовых категориях. Надеемся, им удастся повторить свой успех и в этом году!

Фото


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сборная России не справилась с Азербайджаном в отборочном матче ЧМ-2010
  • Фотообзор. "Торонто" потерпел шестое поражение подряд в чемпионате НХЛ
  • В чемпионате КХЛ сменился лидер
  • Кузнецова о теннисе и Китае
  • СКА победил "Ак Барс" в Вильнюсе


  • Top