Женское дзюдо

Олеся Назаренко с подругой по дзюдо. Фото Александр ЕрастовОлеся Назаренко с подругой по дзюдо. Фото Александр ЕрастовЧасто мы делим спорт на женский и мужской. В таком подходе можно уличить не только простых зрителей, но и опытных тренеров, спортсменов, которые не воспринимают всерьез дамские варианты некоторых видов спорта, таких как футбол, хоккей, бокс, водное поло. И считают их всего лишь суррогатами мужских аналогов, даже если те и стоят в олимпийской программе.
Чтобы узнать, как обстоит дело с дзюдо, любимым видом спорта нашего премьер-министра, мы обратились к москвичке Олесе Назаренко финалистке Чемпионата России по дзюдо среди ветеранов. А в прошлом двукратной чемпионке мира по самбо, неоднократной победительнице международных турниров по дзюдо и участнице Олимпийских игр по дзюдо в Атланте. — Олеся, поздравляю с серебряной медалью здесь, в Перми! Признайтесь, сложно было возвращаться?

— За неделю до отъезда я травмировала спину и еще сомневалась, участвовать или нет. Но решила рискнуть, понадеявшись на то, что если соревнования ветеранские, значит, будет легко. И ошиблась! К Перми все участники готовились серьезнейшим образом. Как на настоящий чемпионат России. Я была потрясена! Не ожидала встретить здесь и действующих спортсменов, тех, кто еще тренируется в сборной среди женщин. Таких, как моя соперница по финалу. Но мне все очень понравилось! Не жалею, что прислушалась к совету тренера и приехала в Пермь «на разведку»: узнать, что же это такое — ветеранский спорт!

— Скажите, вот зачем вам, уже зрелой, состоявшейся спортсменке, многого добившейся в самбо и дзюдо и уже не раз испытавшей миг победы, опять начинать все сначала — соревнования, борьба за медали…

— Мне это интересно, наверное, это уже фанатизм какой-то идет. Когда не можешь жить без спорта, без соревнований. Да и мои выступления — большой пример для детей, с которыми я работаю. Вот приеду, покажу, что у них тренер — серебряный призер!

— Расскажите, с какой целью дети приходят в дзюдо, чтобы научиться приемам самозащиты или найти себя в спорте как в профессии?

— Всегда по-разному. Многим нравится сам процесс. Они приходят для общения, для тусовки! Хотя и регулярно занимаются по 5-10 лет, ездят на соревнования, но высоких результатов не показывают. Знаете, когда я выступала по юниорам, у нас была большая команда — 15 человек. Я плюс еще кто-то постоянно приносили медали, а те, кто оставался без наград — именно они создавали хорошую добрую атмосферу.

— Приходилось ли вам самой применять приемы дзюдо в обычной жизни?

— Тренер нам всегда говорил: «То, чему вас учат, не смейте применять на улице. От этого могут быть проблемы не только у меня, но и у вас». Хотя, по молодости, когда я была еще совсем девчонкой, были разные ситуации. Приходилось и себя защищать, слава богу, не от мужчин. В этом случаем спасали ноги. А вот с женским полом было по-разному… Сами понимаете, что такое команда. В соперничестве, в борьбе за лидерство бывает всякое. И бой идет не только на татами, но и за его пределами. Думаю, что такое было у многих титулованных спортсменов, даже у Любы Брулетовой, серебряного призера Олимпиады.

— Давайте перейдем к татами, какой прием у вас коронный, излюбленный?

— Я предпочитаю работать ногами: это зацеп изнутри, бросок через бедро. Можно сказать, что многие уже знают эти броски, но все равно падают!

— Как вы сами пришли в дзюдо? У вас семья спортивная?

— Нет, хотя мама всю жизнь занимается спортом, акробатикой. Помню, я училась школе, она заставляла меня в шесть утра вставать, вместе с ней бегать. Кстати, она до сих пор пресс качает, делает пробежку, есть в ней какое-то спортивное начало. В семилетнем возрасте мама отдала меня в легкую атлетику. А в 12 лет, когда я поняла, что это не мое, подтолкнула к занятиям дзюдо и самбо. Уже более 20 лет я в этом спорте!

— Ставили перед собой высокие цели, например участие в Олимпийских играх?

— У меня всегда было страстное желание чего-то добиться, стать первой. Упорством, изнурительными тренировками я достигла того, что имею.

— Удается передать ученикам это желание побеждать?

— Я пытаюсь. Но это чувство, стремление к победе проявляют не все. Помню, мой тренер говорил: «Девочки, вас тут 40 человек, не каждая сможет стать великой чемпионкой. Для меня главное, чтобы вы все стали личностями, хорошими людьми, чтобы мне за вас было не стыдно. И вы с гордостью говорили, что занимались дзюдо».

— Ваш тренер точно может вами гордиться! Теперь будем болеть за вас на Чемпионате Европы в Италии, а может и на мировом первенстве! Расскажи, кто спонсирует ваши поездки? Насколько мне известно, первые и вторые номера едут за счет федерации и национального союза дзюдо?

— Это касается только мужчин. Женщин в дзюдо всегда меньше, конкуренция ниже, может, поэтому нам и меньше помогают. Хотя, даже мужчины жалуются, что частенько приходится ездить за свои деньги, а уж потом, если они показывают результат, им их возвращают. Так что придется искать спонсоров самостоятельно. Может, поможет юго-восточный округ, где и расположена школа по самбо и дзюдо, где я преподаю. Я ведь у них единственный призер на ветеранском первенстве. — В юношеском спорте дела обстоят лучше?

— Молодым еще сложнее. Нашему спорту уделяется мало внимания, он плохо финансируется. На всю Москву одна школа «Самбо-70» в Южном округе. Но она не может охватить всех желающих. У ребят не возможности съездить за границу на сборы или на простые турниры, посмотреть, как другие выступают, помериться силами. У нас в России турниры есть, но стартовые взносы намного больше, чем за границей.

— Спортивные чиновники оправдывают свое прохладное отношение к женскому дзюдо тем, что женщины более ориентированы на семью, и, родив ребенка, бросают спорт. Насколько я знаю, вы сама мама…

— Конечно, когда рожала сына, брала перерыв. Но потом быстро вошла в ритм. Артему сейчас 2 года и 2 месяца. Когда я в поездках, с ним нянчится моя мама. В будущем хочу брать Артема и на тренировочные сборы, и на соревнования. В общем, буду делать все, чтобы привлечь сына к спорту!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возле Камы на татами
  • Сборная России не справилась с Азербайджаном в отборочном матче ЧМ-2010
  • Фотообзор. "Торонто" потерпел шестое поражение подряд в чемпионате НХЛ
  • В чемпионате КХЛ сменился лидер
  • Кузнецова о теннисе и Китае


  • Top