«Императорские путешествия» — выставка в «Музее семьи Бенуа»

23 сентября в конце отпускного сезона в галерее «Музея семьи Бенуа» открылась временная выставка «Императорские путешествия» — первая за последние несколько лет в государственном музее-заповеднике «Петергофе».
Какими туристами, если выражаться современным языком, были российские венценосные особы, рассказывают «Путешествия». «Мы хотим показать другую сторону их жизни – менее парадную, легкую, камерную», — объясняет заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной деятельности ГМЗ «Петергоф» Татьяна Вергун. Сани и тарантас, сундуки и кофры, посуда, часы, дорожное бюро – нешуточный багаж. Как перевозили мужские цилиндры и дамские шляпы, за чтением каких книг коротали время в дальних поездках, и в какие карты играли – они, оказывается, были меньше обычных. Есть здесь и футляры для бутылок, и чернильницы, и походный стол Николая I «из деревъ насаженныхъ въ Лътнемъ Саду Петромъ Велимиъ».

Акварели и гравюры, нечастые гости на выставках, а также архивные фотографии, запечатлевшие места пребывания путешественников – более 500 экспонатов, все из петергофских фондов. Лишь модели паровоза и вагона великокняжеского поезда прибыли из Центрального музея железнодорожного транспорта.

«Рассчитываем, что «Путешествия» заинтересуют самую широкую аудиторию – и взрослых и детей, ведь выставка не только интересная, но и познавательная», — добавляет Татьяна Вергун. Предполагается, что путешествовать во времени и пространстве можно будет в течение двух месяцев – до 7 декабря.

Фото предоставлено информационной службой музея-заповедника «Петергоф»Фото предоставлено информационной службой музея-заповедника «Петергоф»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интервью. Произведения искусства со своей историей
  • Марат Калимуллин – «чемпион»!
  • Губернатор Калининградской области обзавелся личным самолетом
  • Уникальные фильмы об Анне Политковской показывают в Сахаровском центре
  • Пакеты для "собачьей чистоты" выходят в Санкт-Петербурге на новый уровень


  • Top