Тысячи домовладельцев в США страдают от ядовитого гипсокартона из Китая

Фото: С сайта msnbc.msn.comФото: С сайта msnbc.msn.comТысячи американцев, купивших жилье по ипотеке, рискуют остаться на улице. Они стали заложниками ядовитого китайского гипрока, использованного при строительстве домов. А страховые компании, в свою очередь, отказывают в получении и продлении страховки на жилье.

Таким образом, радужные мечты тысяч американцев рухнули, как карточный домик, пишется на сайте телекомпании MSNBC. При этом эксперты предупреждают, что такие случаи, в которых страховщики отправляют уведомление о непродлении страховки из-за присутствия китайского гипсокартона, будут продолжаться, — в страховых компаниях уже сотни претензий, находящихся в настоящее время в стадии рассмотрения.

Стоит отметить, что в США по условиям выдачи ипотечных кредитов собственники должны страховать свое жилье. Но страховые компании, действующие в рамках существующего законодательства, указывают на то, что гипрок является строительным дефектом, а действие страховки на подобные дефекты не распространяется.

Кроме того, он считается уже существующим состоянием здания, которое может привести к будущему ущербу, и поэтому текущий страховой договор не может быть продлен до устранения этого дефекта.

По словам прокурора Флориды Дэвида Дарки, представляющего домовладельцев, подающих многочисленные иски на строителей, поставщиков и производителей гипсокартона, — «это все равно, что малая волна на горизонте, она наберет критическую массу очень скоро».

В разгар бума недвижимости в США, был дефицит строительных материалов, и американские строительные компании импортировали миллионы фунтов китайского гипсокартона, потому что он был в изобилии и дешев.

Анализ Associated Press судоходных записей показал, что более 500 миллионов фунтов китайского гипсокартона было завезено в период между 2004 и 2008 годов – этого было достаточно, чтобы построили десятки тысяч домов. В основном они сосредоточены в Юго-Восточной части США, особенно в штате Флорида.

Между тем, по мнению экспертов шансов у пострадавших нет, поскольку ни китайские производители, ни китайское правительство, скорее всего, не ответит на любые иски и не возместит ущерба за их дефектный гипсокартон.

По словам одного из пострадавших Джеймса Айвори, — «Это было по силе эмоций похоже на американские горки, — все было в наших мечтах, хорошая погода, спокойная жизнь, пляжи. Теперь я не знаю, что делать».

Джон Кушвански, представитель страховщика Ivorys, заявил, что в их требовании было отказано потому, что гипсокартон считается дефектом строителя, которые не подпадают под политику страховой компании.

«Если кто-то купил новую машину и она оказалась бракованной, то человек должен возвратить ее к производителю?”, — отмечает Кушвански. — «Мы предлагаем страхование, а не гарантийное обслуживание».

Всего по данным телекомпании, уже 3 страховые конторы отказались предоставлять свои услуги домовладельцам из-за наличия в их домах китайского гипсокартона.

По мнению федеральных экспертов, плиты гипсокартона испускают «летучие соединения серы, и содержат в своем составе сульфид стронция, из-за которого возникает запах гнилых яиц, и, который к тому же радиоактивен. Также обнаружены органические соединения, не входящие в американский стандарт производства гипсокартона.

Домовладельцы жалуются, что испарения дыма разъедают медные трубы, телевизоры и кондиционеры, а также окисляют ювелирные и серебряные изделия. Некоторые считают, что испарения оказывают негативное влияние на их здоровье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • История жизни Степана Бандеры представлена на выставке в Киеве. Фоторепортаж
  • Действия Израиля и боевиков ХАМАСа квалифицированы Международной комиссией ООН как «военные преступления»
  • Впервые в истории ЮНЕСКО возглавила женщина
  • Торговые барьеры между ЕС и Южной Кореей будут сняты
  • На Европу обрушилась снежная стихия


  • Top