В Думу внесен законопроект, совершенствующий госрегулирование внешнеторговых бартерных сделок

16 октября 2009 г. в Думу внесен законопроект, совершенствующий госрегулирование внешнеторговых бартерных сделок. Об этом сообщил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба депутата Государственной думы РФ Валерия Драганова.
Как сообщается, вторым автором законопроекта «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 45 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» является Валерий Язев.

По словам В. Драганова, законопроект был подготовлен по итогам парламентских слушаний, посвященных законодательной поддержке внешнеэкономической деятельности российских промпредприятий. На законопроект получено положительное заключение от Правительства РФ.

Направление на заключение в Правительство было необходимо, поскольку в законопроекте содержатся нормы, корректирующее налоговое законодательство (процедура применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров по таким внешнеторговым сделкам), отметил В. Драганов.

Принятие законопроекта позволит устранить необоснованные ограничения внешнеторговой деятельности, негативно влияющие на конкурентоспособность промышленной продукции российского производства на зарубежных рынках, улучшить финансово-экономическое положение российских экспортеров и повысить налоговые поступления по налогу на прибыль в результате заключения новых внешнеторговых контрактов, считает депутат.

В. Драганов рассказал, что российские оборонные и атомные предприятия, в силу ряда проблем при применении действующего законодательства, не могут пользоваться таким инструментом как бартер без ввоза продукции на таможенную территорию РФ при заключении внешнеторговых контрактов. «Поэтому условия российских предприятий по внешнеторговым контрактам неконкурентоспособны по сравнению с аналогичной продукцией, поставляемой конкурентами», — пояснил депутат.

Чтобы сделать работу наших предприятий более конкурентоспособной, мы разработали данный законопроект, сказал В. Драганов. В случае его принятия мы сможем присоединиться к широко используемой в мировой практике использования внешнеторговых бартерных сделок и сделаем такие контракты рентабельными для наших предприятий, считает депутат.

«Чтобы использовать бартерные сделки, российским предприятиям не нужно будет договариваться об обязательных встречных поставках товаров на таможенную территорию РФ, как это происходит сейчас (например, при частичной оплате поставок обогащенного урана путем передачи на зарубежных конверсионных предприятиях эквивалентного количество сырья без его физического ввоза на таможенную территорию России)», — сказал В. Драганов (фракция «Единая Россия»).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что бывает, если продаешь лекарства по завышенным ценам
  • Экологи просят Дмитрия Козака разобраться в противоречиях, творящихся на Кавказе из-за подготовки к Олимпийским играм
  • Сканер «раздевает» пассажиров в аэропорту Манчестера. ВИДЕО
  • Брэд Питт занялся постройкой безопасных домов на поплавках
  • В Колумбии и Мексике изъяты крупные партии наркотиков. ВИДЕО


  • Top