Сегодня заканчивается срок ареста российского эколога в Белоруссии

Сегодня, 16 октября, в Белоруссии должен быть освобожден эксперт группы «Экозащита!» Андрей Ожаровский, арестованный по сфальсифицированному обвинению неделю назад во время общественных слушаний по проекту АЭС в Белоруссии. Физик-ядерщик был задержан в Островце Гродненской области 9 октября и в тот же день приговорен судом к 7 суткам ареста, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба группы «Экозащита!»
Как сообщается, после 4 часов нахождения в местном РОВД, что уже само по себе является незаконным, российскому эксперту было предъявлено абсурдное обвинение по ст. 17.1 АК Республики Беларусь — «мелкое хулиганство». В 19.35 Островецкий районный суд при отсутствии адвоката признал Андрея Ожаровского виновным и приговорил его к 7 суткам ареста.

Ранее на этой неделе российские экологические и правозащитные организации обратились в МИД РФ с требованием обеспечить защиту прав российского гражданина. Однако ведомство так и не предприняло каких-либо действий с целью помочь Ожаровскому.

При задержании у эксперта были изъяты 96 экземпляров «Критических замечаний к предварительному отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС».

Документ был подготовлен группой белорусских и российских независимых экспертов и представлен общественности и СМИ 21 сентября в Минске. Ожаровский является одним из авторов этого документа, в котором проект АЭС признается несостоятельным.

«Страх белорусских властей перед обоснованной критикой АЭС оказался настолько велик, что они решились на арест по сфальсифицированному обвинению. Задерживать специалиста, приехавшего выступить на общественных слушаниях — полнейший беспредел. Очевидно, что это предупреждение всему антиядерному движению — дальше будет только хуже,- говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». — Вполне возможно, что за действиями белорусских властей стоит «Росатом», который собирается строить белорусскую АЭС. Во всяком случае, месяц назад перед слушаниями, организованными «Росатомом» в Нижегородской области, также были задержаны экологи, но только на несколько часов. Видимо, в России не решились на арест, а в Белоруссии — можно беспредельничать».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Думу внесен законопроект, совершенствующий госрегулирование внешнеторговых бартерных сделок
  • Что бывает, если продаешь лекарства по завышенным ценам
  • Экологи просят Дмитрия Козака разобраться в противоречиях, творящихся на Кавказе из-за подготовки к Олимпийским играм
  • Сканер «раздевает» пассажиров в аэропорту Манчестера. ВИДЕО
  • Брэд Питт занялся постройкой безопасных домов на поплавках


  • Top