Решение о возведении «Охта-центра» отложено до заключения экспертов

Фото: С сайта chertenok.blog.ruФото: С сайта chertenok.blog.ruНесмотря на то, что принято правительственное решение, разрешающее отклонение с точки зрения высотности. Со строительством «Охта-центра» решено повременить до результатов экспертизы.

Вместе с тем губернатор Санкт-Петербурга не видит причин чтобы отказываться от реализации проекта Охта-центра с 400 метровым небоскрёбом. Как сообщает корреспондент REGNUM такое заявление сделала сегодня Валентина Матвиенко на отчетной пресс-конференции.

По словам губернатора, в этом проекте она видит больше плюсов, нежели минусов. В частности, по ее мнению реализация проекта даст толчок для развития Красногвардейского района и города в целом, привлечет инвестиции, даст новые рабочие места и так далее.
Единственное, что по ее словам, волновало правительство, так это то, что Охта-центр может нарушить «небесную линию» города. «Нас это тоже беспокоило», — отметила она. Матвиенко напомнила, что перед утверждением высоты проекта были сделаны серьезные работы по изучению визуального воздействия небоскреба на панорамы города.
«У меня нет оснований не доверять этим исследованиям. Ни с Дворцовой площади, ни со Стрелки Васильевского острова небоскреб виден не будет. Если только 3 критические точки в районе Смольного, с которых небоскреб будет просматриваться», — отметила губернатор.
Губернатор подчеркнула, что решение об отклонении от предельных параметров высотности было принято в соответствии с законодательством.
«На протяжении трех лет идет дискуссия о возможности реновации квартала на Охте, который является депрессивным, нуждается в реновации и требует больших инвестиций, — приводит слова Матвиенко портал ЗАКС.ру — Мы провели архитектурный конкурс, жители могли ознакомиться с проектом, проголосовать. Безусловно, как и все новое, проект вызвал живую дискуссию».
Отметим, как ранее сообщало ряд СМИ, Росохранкультура усмотрела в действиях Санкт-Петербургской администрации, выдавшей разрешение на строительство 403-метрового небоскреба «Охта-центр», нарушения как минимум двух законов.
По мнению ведомства, территория строительства находится на охраняемым законом археологическом памятнике «Шведская крепость Ниеншанц» и там нельзя строить здания высотой более 40 м.
Таким образом, по мнению Росохранкультуры, Смольный нарушил Градостроительный кодекс РФ и свой же закон №820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон».
Напомним, проект строительства «Охта-центра» включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района станет 403-метровое здание для структур «Газпрома», высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города.
17 сентября комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга утвердила отклонение от высотного регламента для петербургского офиса «Газпрома» — «Охта-центра». Высота небоскреба составит, как и планировалось изначально, 396 метров (403 метра вместе с цокольным этажом). За строительство «Охта-центра» проголосовали 11 членов комиссии и только три — против.
22 сентября положительное решение о высоте доминанты комплекса приняло Правительство Санкт-Петербурга, после чего постановление было подписано губернатором Валентиной Матвиенко.
А 10 октября в Санкт-Петербурге прошел митинг протеста против строительства «Охта-центра, в котором приняли участие около тысячи человек.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сегодня заканчивается срок ареста российского эколога в Белоруссии
  • В Думу внесен законопроект, совершенствующий госрегулирование внешнеторговых бартерных сделок
  • Что бывает, если продаешь лекарства по завышенным ценам
  • Экологи просят Дмитрия Козака разобраться в противоречиях, творящихся на Кавказе из-за подготовки к Олимпийским играм
  • Сканер «раздевает» пассажиров в аэропорту Манчестера. ВИДЕО


  • Top