Россия выходит в море


Главный порт России на Балтике – Санкт-Петербург вновь начинает не только принимать, но и отправлять пассажиров в морские поездки на судах-паромах ледового класса. В конце советских времен уже делалась такая попытка, но вскоре внутренняя ситуация резко изменилась, и поездки прекратились. Однако они востребованы интересами людей и экономики.

Правительство Петербурга рассматривает туризм как одно из важных направлений городского хозяйства. Однако до последнего времени по-прежнему в пассажирском порту не было достойных современных причалов для приема крупных морских судов. Свершилось! В нынешнем году Петербург обрел «Морской фасад». В прямом смысле это, как теперь говорят, front-line города на море. Яснее выражаясь, город по-настоящему повернулся к морю лицом, а не заводскими окраинами, как было более 200 лет. Первые причалы будущего огромного комплекса пассажирского морского вокзала с названием «Морской фасад» приняли морских путешественников. «Морской фасад» уже сегодня – единственный в России и крупнейший в Европе специальный порт для комфортного приема лайнеров длиной более 300 метров. Его строительство будет полностью завершено в 2011 году.

Как рассказал на пресс-конференции в ИА «Росбалт» «Круизные паромы возвращаются в Петербург» член правительства Максим Соколов, развитие морских круизных и паромных путешествий задерживалось отсутствием необходимой инфраструктуры. В этом году, благодаря в том числе и новым причалам, морской въездной туризм возрос на 30%, а «Морской фасад» принял треть из почти 340 морских лайнеров.

Руководители компаний «Экспо Тур», «Таллинк Силья» и «Инфлот Ворлдвайд» рассказали о новой программе зимних круизов в этом году. Известные паромные суда «Виктория 1» и «Силья Фестиваль», обладающие комфортными условиями, провезут российских туристов по маршруту, объединяющему четыре столицы: Санкт-Петербург-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-Санкт-Петербург. Это будут новогодние и рождественские круизы с богатой культурной программой на борту и в городах.

Возрождение паромных перевозок в/из Петербурга, особенно в период низкого туристского сезона, позволит дополнительно привлечь иностранных туристов в Россию в межсезонье. Это и обеспечивает регулярную занятость людей, связанных с туризмом и транспортом, и приносит основательные доходы в казну.

Специалисты уверены, что с мая 2010 года паромное движение из Петербурга не только полностью восстановится, но и будет развиваться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крутое «ПИКирование»
  • Решение о возведении «Охта-центра» отложено до заключения экспертов
  • Сегодня заканчивается срок ареста российского эколога в Белоруссии
  • В Думу внесен законопроект, совершенствующий госрегулирование внешнеторговых бартерных сделок
  • Что бывает, если продаешь лекарства по завышенным ценам


  • Top