
Заместитель председателя Костромской областной Думы Деменков Сергей Анатольевич. Фото: Великая Эпоха
В здании Костромской областной Думы состоялось заседание круглого стола «Формы устройства в семью детей, оставшихся
без попечения родителей: правовые и социальные аспекты», участниками которого стали
законодатели 3-х регионов, представители департаментов, прокуратуры, соц.работники,
руководители соц. учреждений и др.
Расширенный состав участников позволил рассмотреть проблемы с разных точек зрения и определить
пути их разрешения.
как реализуется соц. политика в сфере опеки и попечительства в Ивановской, Ярославской и Костромской областях; проблемы жизнеустройства детей; проблемы возврата детей в приют приемными родителями (усыновителями); и многие другие вопросы.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с разграничением полномочий» с 1 января 2008 года полномочия по опеке и попечительству, включая полномочия по выявлению и учету детей, оставшихся без попечения родителей и их устройству, переданы с муниципального уровня на уровень субъектов РФ.
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 24 апреля 2008 года №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» вступили в силу также изменения в гражданский кодекс РФ и ряд других законодательных актов. Эти изменения в значительной степени меняют всю нормативную правовую базу деятельности по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Своим понимание важности проведения данного мероприятия поделился заместитель председателя Костромской областной Думы, председатель комитета по труду и социальной политике Деменков Сергей Анатольевич.
Вопросы, которые поднимаются на круглом столе давно наболели, они не могут быть оставлены без внимания, а также должны быть решены в ближайшее время.
2008 г.- 35 детей возвращено;
2009 г. -17 детей возвращено за первое полугодие.
Основная причина возврата детей приемными родителями – взаимонепонимание. Вторая причина возврата детей в органы опеки, примерно 1/3 детей, из-за того, что приемные родители не справляются со своими обязанностями.
Есть еще важный момент: очень не хотелось бы, чтобы практика по приему детей не превратилась в способ зарабатывания денег, т.к. пособия и различные выплаты за ребенка составляют в месяц довольно приличную сумму. В России неоднократно были выявлены данные инциденты и жестокое обращение с детьми.
На мой взгляд, не надо бояться, что сократится количество семей взявших детей на воспитание, гораздо серьезнее травма ребенку, когда его через некоторое время возвращают.
«Очень важен обмен опытом между регионами для скорейшего выявления и решения проблем, которые могут быть решены на местном уровне»,- пояснил заместитель председателя комитета Ивановской областной Думы по социальной политике Воробьев Олег Владимирович.
В ходе круглого стола стало понятно, что основной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является опека и попечительство. Недостаточно развивается такая форма устройства детей как патронат. Недостатком работы социальных служб, органов опеки и попечительства является то, что акцент делается не на раннем выявлении и предупреждении детского и семейного неблагополучия, профилактике социального сиротства и оказания своевременной помощи семье, а на вмешательстве, когда ситуация требует немедленных действий. Во многом это определяется ограниченностью штата сотрудников органов опеки и попечительства и большой нагрузки.
Результатом данного заседания будет ряд рекомендаций для разных уровней местной власти, а также обращение, составленное от представителей разных регионов к федеральным структурам власти.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

































