Состоялся круглый стол в Костромской областной Думе

Заместитель председателя Костромской областной Думы Деменков Сергей Анатольевич. Фото: Великая ЭпохаЗаместитель председателя Костромской областной Думы Деменков Сергей Анатольевич. Фото: Великая Эпоха В здании Костромской областной Думы состоялось заседание круглого стола «Формы устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей: правовые и социальные аспекты», участниками которого стали законодатели 3-х регионов, представители департаментов, прокуратуры, соц.работники, руководители соц. учреждений и др. Расширенный состав участников позволил рассмотреть проблемы с разных точек зрения и определить пути их разрешения.

В ходе обсуждений поднимались следующие вопросы: как реализуется соц. политика в сфере опеки и попечительства в Ивановской, Ярославской и Костромской областях; проблемы жизнеустройства детей; проблемы возврата детей в приют приемными родителями (усыновителями); и многие другие вопросы.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с разграничением полномочий» с 1 января 2008 года полномочия по опеке и попечительству, включая полномочия по выявлению и учету детей, оставшихся без попечения родителей и их устройству, переданы с муниципального уровня на уровень субъектов РФ.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 24 апреля 2008 года №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» вступили в силу также изменения в гражданский кодекс РФ и ряд других законодательных актов. Эти изменения в значительной степени меняют всю нормативную правовую базу деятельности по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, в настоящее время нормативная правовая база по данному вопросу находится в процессе активного реформирования.

Своим понимание важности проведения данного мероприятия поделился заместитель председателя Костромской областной Думы, председатель комитета по труду и социальной политике Деменков Сергей Анатольевич.

Вопросы, которые поднимаются на круглом столе давно наболели, они не могут быть оставлены без внимания, а также должны быть решены в ближайшее время.

Показатель по России по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей составляет 67-69%, по Костромской области 74,7%, однако очень волнует вопрос возврата детей обратно приемными родителями в соц.учреждения.
2007 г.-20 детей было возвращено; 2008 г.- 35 детей возвращено; 2009 г. -17 детей возвращено за первое полугодие.

Основная причина возврата детей приемными родителями – взаимонепонимание. Вторая причина возврата детей в органы опеки, примерно 1/3 детей, из-за того, что приемные родители не справляются со своими обязанностями.

Это говорит, что в области отсутствует мощная профессиональная служба поддержки семей, которые взяли на себя воспитание детей, зачастую нужна психологическая и педагогическая помощь родителям и детям.

Есть еще важный момент: очень не хотелось бы, чтобы практика по приему детей не превратилась в способ зарабатывания денег, т.к. пособия и различные выплаты за ребенка составляют в месяц довольно приличную сумму. В России неоднократно были выявлены данные инциденты и жестокое обращение с детьми.

Считаю, что выходом из данного положения может служить ужесточение мер по отбору родителей, которые хотят взять детей на воспитание: прежде чем взять ребенка — пройди спец.курсы и получить аттестацию; необходимо установить психолого-педагогическое сопровождение, служба, которая только создается в нашем регионе, куда будут обращаться семьи при возникновении конфликтных ситуаций.

На мой взгляд, не надо бояться, что сократится количество семей взявших детей на воспитание, гораздо серьезнее травма ребенку, когда его через некоторое время возвращают.

Важной проблемой является обеспечение жильем детей-сирот, достигших совершеннолетия. На данный момент в Костромской области 980 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 275 детей достигли 18-летнего возраста, являются выпускниками соц. учреждений, закончили ВУЗы… и должны получить квартиры.
В этом году в лучшем случае получат квартиры 55-60 человек. С точностью можно сказать, что с этой проблемой нет возможности справиться на региональном уровне, придется выходить на федеральный уровень — нужна помощь федерального бюджета. Итогом может быть софинансирование со стороны федерального бюджета не 15%, а как минимум 50-70%, вот тогда ситуацию можно сдвинуть с мертвой точки.

«Очень важен обмен опытом между регионами для скорейшего выявления и решения проблем, которые могут быть решены на местном уровне»,- пояснил заместитель председателя комитета Ивановской областной Думы по социальной политике Воробьев Олег Владимирович.

Существуют проблемы, которые не могут быть решены на уровне субъекта федерации и могут быть услышаны и решены только на федеральном уровне. Для формирования нормативно-правовой базы мы неоднократно брали за основу ряд законодательных актов из Костромской области и адаптировали их для своего региона, которые сейчас успешно действуют. Также берем за основу размер пособий, которые в Костромской области намного выше, чем в Ивановской области.

В ходе круглого стола стало понятно, что основной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является опека и попечительство. Недостаточно развивается такая форма устройства детей как патронат. Недостатком работы социальных служб, органов опеки и попечительства является то, что акцент делается не на раннем выявлении и предупреждении детского и семейного неблагополучия, профилактике социального сиротства и оказания своевременной помощи семье, а на вмешательстве, когда ситуация требует немедленных действий. Во многом это определяется ограниченностью штата сотрудников органов опеки и попечительства и большой нагрузки.

Результатом данного заседания будет ряд рекомендаций для разных уровней местной власти, а также обращение, составленное от представителей разных регионов к федеральным структурам власти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве избавятся от коммуналок через 10 лет
  • Россия выходит в море
  • Крутое «ПИКирование»
  • Решение о возведении «Охта-центра» отложено до заключения экспертов
  • Сегодня заканчивается срок ареста российского эколога в Белоруссии


  • Top