Минкомсвязи отвергло закон об «уголовной защите» госсайтов

Минкомсвязи раскритиковало законопроект Минюста, посвященный защите интересов государства в интернете, поддержав правозащитников, интернет-бизнесменов и наблюдателей от Общественной палаты. Минюсту, как инициатору поправок, был выражен протест по поводу «вторжения» в зону ответственности министерства связи и попытки контролировать частную жизнь интернет-пользователей. По мнению Минкомсвязи, Рунет не нуждается в специальных законодательных ограничениях, существующие правила – избыточны.

Разработанный Минюстом документ, вынесенный на обсуждение Общественной палате, предполагает введение уголовной ответственности для хакеров, взламывающих ресурсы государственных органов, обязывает провайдеров раскрывать силовикам данные о своих клиентах, а также дает право следственным органам отключать от сети подозрительные сайты и отдельных пользователей.

Советник Минкомсвязи Олег Рыков на слушаниях, организованных Общественной палатой, объявил, что поправки Минюста в Уголовный кодекс носят непрофессиональный характер и на самом деле не защитят государственные сайты. А инициативу Минюста наделить следственные органы правом блокировать сайты и запрашивать информацию о пользователях представитель Минкомсвязи вообще назвал «вторжением» в сферу деятельности своего министерства.

«Это самая главная опасность – когда под видом борьбы с экстремизмом чиновники могут запретить интернет-сайты», – прокомментировал законопроект Минюста глава комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободы слова в СМИ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Он отметил, что в соответствии с законопроектом восемь государственных структур – от МВД до Минюста – на основании закона об оперативно-розыскной деятельности будут вправе запрашивать практически любую информацию у интернет-сообщества, сообщается в коммюнике Общественной палаты РФ.

Еще один член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, объявил, что самым важным вопросом при обсуждении и принятии законопроекта должно стать «соблюдение баланса между интересами государства и гражданина». «Важно, чтобы не было перекоса только в сторону интересов государства, и при этом были забыты права и свободы граждан», – подчеркнул адвокат.

Правозащитники поддержали адвоката, отметив, что законопроект неоправданно акцентирует внимание только на защите интересов государства, ничего не говоря о защите муниципальных ресурсов, или частных сайтов.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупнейший европейский ритейлер свернул бизнес в России
  • Состоялся круглый стол в Костромской областной Думе
  • В Москве избавятся от коммуналок через 10 лет
  • Россия выходит в море
  • Крутое «ПИКирование»


  • Top