Талибы подтвердили, что получали деньги от итальянцев в обмен на безопасность


Талибы и афганские чиновники подтвердили появившуюся в четверг информацию о том, что секретные службы Италии регулярно выплачивали боевикам из движения «Талибан» десятки тысяч долларов, чтобы те не стреляли в солдат итальянского военного контингента НАТО в Афганистане.

Как сообщал «Новый Регион», накануне британская The Times опубликовала скандальный материал, в котором утверждалось, что итальянцы подкупали боевиков в районе Сароби, к востоку от Кабула, для того, чтобы те не нападали на них. О подкупе талибов стало известно после массовой гибели французских солдат в августе 2008 года, которые заменили в Сароби итальянских военных. Сообщается, что ушедшие итальянские военные руководители не предупредили своих преемников о соглашении с талибами. Именно поэтому французский контингент понес большие потери, полагают наблюдатели.

Сегодня The Times опубликовало новый материал, посвященный данному скандалу. Издание приводит слова представителя «Талибана» Мохаммеда Ишмаеля, который заявил, что неофициальное двустороннее соглашение между талибами и итальянскими военными действовало с начала 2008 года. Боевик рассказал, что итальянцы не сообщили талибам, когда именно они покинут территорию Сароби. Талибы посчитали, что с их уходом договор о взаимном ненападении теряет силу.

Афганские чиновники признались, что были в курсе договоренностей между талибами и итальянскими военными. По их данным, подобная схема «сотрудничества» действовала и в других районах страны, в частности, в Герате.

Во вчерашней статье The Times также утверждалось, что американские спецслужбы знали о соглашении итальянцев с талибами из перехваченных телефонных разговоров и резко осудили методы работы итальянских спецслужб.

В статье от 16 октября издание пишет, что буквально несколько дней назад американцы убили одного из лидеров «Талибана», который получал деньги от итальянского правительства. Этими данным с изданием поделились афганские чиновники.

Между тем, правительство Италии и министерство обороны категорически отвергли обвинения в том, что спецслужбы страны подкупали талибов, сообщает «Лента.ру». Представитель военного ведомства страны не исключил подачи судебного иска к британскому изданию.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Норвежское трио A-ha объявило о своем распаде
  • Как выбрать котёнка? ВИДЕО
  • Temptu: голливудские технологии для обычной женщины
  • Мировой кризис заставил шестую часть населения планеты голодать
  • Русалки с двумя хвостами и японские божества выставлены на продажу. ВИДЕО


  • Top