Продавая Opel, Германия может нарушить законы ЕС

В настоящий момент на Opel работают около 50 тысяч человек по всей Европе, в том числе 5,5 тысяч на заводах Vauxhall (марка Opel) в Великобритании и 25 тысяч – в Германии. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesВ настоящий момент на Opel работают около 50 тысяч человек по всей Европе, в том числе 5,5 тысяч на заводах Vauxhall (марка Opel) в Великобритании и 25 тысяч – в Германии. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesЕвропейская комиссия предупредила, что планы правительства Германии оказать госпомощь автомобильному концерну Opel могут идти вразрез с антимонопольным законодательством ЕС.
В Брюсселе сообщили, что есть «явные признаки» того, что помощь в размере 4,5 млрд евро (6,7 млрд долларов) была обещана при условии, что тендер на покупку Opel выиграет определенный покупатель.

Американский концерн General Motors, европейскому подразделению которого принадлежит Opel, объявил в сентябре, что продаст Opel канадско-российскому консорциуму Magna/»Сбербанк». Именно этого кандидата на покупку поддерживает Берлин.

Еврокомиссия заявила, что необходимо позволить GM пересмотреть свое решение о продаже Opel канадско-российскому тандему. Несмотря на то, что GM объявила о своем выборе, сделку еще предстоит оформить.

Еще много деталей предстоит согласовать между правительством Германии и ЕС. Ни правительство Германии, ни канадский производитель автокомплектующих Magna пока не отреагировали на комментарий Еврокомиссии.

В то же время представитель GM Крис Преус заявил, что, если предложенная сделка продажи «нарушает правила ЕС, у нас не будет никакого выбора, кроме как пересмотреть ее».

«Сейчас, тем не менее, мы работаем над уточнением соглашения с Magna, и это сложный процесс, требующий постоянного обмена мнениями», — добавил он. По словам Преуса, «еще много деталей предстоит согласовать между правительством Германии и ЕС».

Еврокомиссия сообщила, что обеспокоенность по поводу сделки выразила представитель комиссии Нили Кроес, в чьей компетенции вопросы рыночной конкуренции.

Кроес направила письмо министру экономики Германии Карлу-Теодору цу Гуттенбергу. В письме, отмечает Еврокомиссия, говорилось, что есть «признаки того, что правительство Германии обещало помощь новой Opel при условии, что будет выбран конкретный покупатель — Magna/Sberbank».

В ЕС указывают, что подобные условия выделения помощи не будут соответствовать антимонопольному законодательству. По мнению Нили Кроес, GM и Opel следует предоставить право пересмотреть исход тендера после получения письменных гарантий от немецкого правительства в том, что помощь будет предоставлена в любом случае — независимо от выбора инвестора, сообщили в Еврокомиссии.

GM сделала выбор в пользу Magna и «Сбербанка», предпочтя их бельгийскому инвестиционному фонду RHJ, итальянскому автопроизводителю Fiat и китайскому автомобильному холдингу BAIEC.

В сентябре с просьбой проверить, какую роль в выборе покупателя Opel сыграл Берлин, в Еврокомиссию обратились правительства Бельгии и Испании.

Согласно планам сделки, канадско-российский консорциум должен получить 55% акций Opel, сотрудники этой компании — 10%. GM планирует сохранить за собой оставшиеся 35% акций.

В настоящий момент на Opel работают около 50 тысяч человек по всей Европе, в том числе 5,5 тысяч на заводах Vauxhall (марка Opel) в Великобритании и 25 тысяч – в Германии.

bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гобелен из шёлка миллиона пауков представили в Нью-Йорке. ВИДЕО
  • Талибы подтвердили, что получали деньги от итальянцев в обмен на безопасность
  • Норвежское трио A-ha объявило о своем распаде
  • Как выбрать котёнка? ВИДЕО
  • Temptu: голливудские технологии для обычной женщины


  • Top