Британские спецслужбы были причастны к пыткам — суд требует расследования

Верховный суд в Лондоне обязал правительство рассекретить, полученные от американских спецслужб материалы допросов бывшего жителя Великобритании, который провел четыре года в Гуантанамо и, по его утверждению, подвергался пыткам.

Биньям Мохамед, 31-летний уроженец Эфиопии, в прошлом имел разрешение на проживание в Великобритании, но не является ее гражданином. Он утверждает, что британские спецслужбы также были причастны к пыткам. По утверждению защиты, американцы сообщили британским властям о том, как они обращались с Мохамедом.

В прошлом году суд уже выносил решение рассекретить этот документ, но семь абзацев из постановления суда, в которых суммировалось содержание переписки американских и британских властей об обращении с Мохамедом, не были опубликованы по соображениям национальной безопасности.

В пятницу суд решил, что и этот отрывок не представляет угрозы национальной безопасности, но правительство намерено подать новый протест, и до рассмотрения апелляции недостающие абзацы опубликованы не будут.

Я категорически возражаю против идеи о том, чтобы британский суд мог публиковать американские секреты, так же, как мне бы не понравилось, если бы американский суд публиковал британские секреты

В интервью Би-би-си Милибэнд подчеркнул, что правительство Великобритании «твердо выступает против пыток и жестокого, негуманного и унизительного обращения с людьми либо наказания». Вместе с тем, он пообещал продолжить оспаривать решение судей о рассекречивании документа о пытках Мохамеда. По его словам, суд «принципиально неверно понял» основной принцип обмена разведывательными данными. «У нас нет возражений против того, чтобы эти материалы были опубликованы соответствующими органами власти, в данном случае США», — заявил Милибэнд. «Но я категорически возражаю против идеи о том, чтобы британский суд мог публиковать американские секреты, так же, как мне бы не понравилось, если бы американский суд публиковал британские секреты», — продолжил он.

Судьи, лорд Томас и Ллойд Джонс, отклонили доводы представителей правительства, заявив, что риск национальной безопасности от публикации документов «не является серьезным», а интерес общества к ним, напротив, крайне велик.

Представители США также отрицают, что Биньям Мохамед подвергался пыткам, а один из бывших чиновников администрации Буша в интервью Би-би-си высказал мнение о том, что раскрытие американских секретов в Британии окажет «огромное охлаждающее воздействие» на отношения двух стран.

Представитель Госдепартамента Иэн Келли сказал, что США не довольны решением суда и подчеркнул «важность защиты чувствительной информации по национальной безопасности и конфиденциального канала связи с нашими союзниками». «Я не являюсь экспертом по британским юридическим процедурам, но полагаю, что существуют возможности рассмотреть это дело в суде, не предавая его огласке», — сказал Келли.

Мохамед впервые был задержан в 2002 году в Пакистане. По его утверждению, там его допрашивал сотрудник британской контрразведки МИ-5, а позднее его перевезли в Марокко. В Марокко, по его словам, его пытали американцы, и они же задавали ему вопросы, полученные от МИ-5.

Уже после этого его перевели в Гуантанамо, где Мохамед находился четыре года и в конце концов был освобожден и отправлен в Великобританию в феврале этого года. «Общественность должна знать, чем последние семь лет занималось правительство», — сказал Мохамед в интервью Би-би-си. «Там [в засекреченном документе] содержится информация, которая, я в этом на 99% уверен, указывает на то, что Великобритания была субподрядчиком, делавшим грязную работу за США», — сказал он.

Адвокат Мохамеда Клайв Стаффорд-Смит сказал, что правительство «смешивает национальную безопасность с национальным позором». «Судьи четко заявили то же, что и мы говорили с самого начала: иррационально утверждать, что доказательства пыток следует классифицировать как угрозу национальной безопасности. Это доказательство преступления, совершенного против Биньяма Мохамеда, и в этом качестве должно быть в полном объеме оглашено в суде», — сказал адвокат.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Продавая Opel, Германия может нарушить законы ЕС
  • Гобелен из шёлка миллиона пауков представили в Нью-Йорке. ВИДЕО
  • Талибы подтвердили, что получали деньги от итальянцев в обмен на безопасность
  • Норвежское трио A-ha объявило о своем распаде
  • Как выбрать котёнка? ВИДЕО


  • Top