Косово и Македония объявили о демаркации границы

Подписанное соглашение может быть уже сегодня ратифицировано парламентами двух стран. Документ, подписанный Косово и Македонией касается спорного участка границы, где восемь лет назад произошли волнения албанского населения.

Изначально он был демаркирован в 2001-м, но после одностороннего провозглашения независимости Косово, власти края отказались признавать соглашение. Македония признала независимость Косово, однако вопрос с границей так и не был решен. В частности, потому, что значительные участки земли на территории Македонии принадлежали албанским жителям Косово.

Подписанию нынешнего документа предшествовали долгие переговоры. В итоге в Приштине подписанный договор восприняли как еще один шаг на пути к созданию государственности и установлению дипломатических отношений с Македонией.

Соглашение укрепляет суверенитет республики и послужит креплению регионального сотрудничества и стабильности», цитируют западные информагентства заявление канцелярии премьер-министра Косово.

Независимость Косово признали 60 стран мира. новую республику приняли в Международный валютный фонд и Всемирный банк. При этом Сербия продолжает отстаивать свои права на мятежный край в ООН.

Источник: Эхо Москвы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британские спецслужбы были причастны к пыткам - суд требует расследования
  • Продавая Opel, Германия может нарушить законы ЕС
  • Гобелен из шёлка миллиона пауков представили в Нью-Йорке. ВИДЕО
  • Талибы подтвердили, что получали деньги от итальянцев в обмен на безопасность
  • Норвежское трио A-ha объявило о своем распаде


  • Top