Здоровое питание – здоровый ребенок

Здоровое питание - здоровый ребенок. Доверие к мнению ребенка, к его инстинктам чрезвычайно важно, особенно в вопросах здорового питания. Фото: Dave Martin/Getty ImagesЗдоровое питание — здоровый ребенок. Доверие к мнению ребенка, к его инстинктам чрезвычайно важно, особенно в вопросах здорового питания. Фото: Dave Martin/Getty ImagesЗдоровый ребенок в семье, пожалуй, самое важное для родителей. Но здоровье детей это не товар, который можно купить в аптеке. И даже не знания об особенностях детского организма и детских болезней. Здоровье ребенка в первую очередь основывается на выдержке его родителей и желании понять ребенка. Доверие к мнению ребенка, к его инстинктам чрезвычайно важно, особенно в вопросах здорового питания.

В вопросах здоровья собственного чада родители в основном должны рассчитывать не на участкового врача-педиатра, а в первую очередь на свое собственное терпение. В детском возрасте организм человека еще не полностью адаптировался к жизненным условиям окружающей среды, поэтому здоровье детей более подвержено влиянию неблагоприятных внешних факторов. Одним из краеугольных камней благополучного развития ребенка является здоровое питание малыша. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же наоборот ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка родители должны проявить максимум внимательности и настороженности.

На что же стоит обратить внимание родителям, чтобы питание ребенка было правильным. Во-первых, необходимо помнить о том, что развивающемуся организму для поддержания процессов роста требуется достаточное количество энергии. Здоровый ребенок не сидит на месте и всегда пребывает в движении — все время активно познает мир. Следовательно, питание ребенка должно соответствовать его энергетическим запросам. Основным источником энергии для человека являются углеводы. Большое количество углеводов содержится в крупах, злаках. Поэтому каши являются для детей основой здорового питания.

Существует мнение, что только мясные продукты способны обеспечить ребенку полноценное здоровое питание. Без сомнения мясные продукты незаменимы ни в молодом возрасте, ни в пожилом. Однако пищеварительная система ребенка зачастую еще не способна работать в полную силу, как у взрослого, а переваривание мяса достаточно энергоемкий процесс. Поэтому детям полезно оставлять не меньше двух вегетарианских дней в неделю, а мясные блюда употреблять не чаще одного раза в день. К тому же вегетарианские дни разгрузочные. В это время легче протекают пищеварительные процессы, что способствует отдыху всего желудочно-кишечного тракта.

Здоровое питание - здоровый ребенок. Природа ребенка очень чувствительна и обладает сильными инстинктами, поэтому в большинстве случаев он сам сможет найти путь к здоровому питанию. Фото: Jason Merritt/Getty ImagesЗдоровое питание — здоровый ребенок. Природа ребенка очень чувствительна и обладает сильными инстинктами, поэтому в большинстве случаев он сам сможет найти путь к здоровому питанию. Фото: Jason Merritt/Getty ImagesНе стоит добавлять в рацион малыша жирных мясных бульонов. А само мясное блюдо лучше давать без гарнира. Сочетание в блюде мяса с картофелем считается неудачным, так как подобная комбинация очень тяжела для переваривания ребенком. Дети зачастую плохо едят гарниры к мясу. Нередко можно наблюдать, как они выбирают мясо. Такое поведение не случайно. Больше прислушивайтесь к мнению ребенка. В данном случае то, сколько пищи сможет действительно усвоиться, важнее объемов на тарелке, которые Вы ему заготовили.

Обратите внимание на то, что в последнее время мясные полуфабрикаты и колбасные изделия нашей пищевой промышленности содержат такие компоненты как нитраты и нитриты. Эти соединения являются канцерогенами. Поэтому эти продукты питания в детском меню следует ограничивать. Нитраты так же содержатся в овощах, особенно часто отравления у детей возникают от тепличных овощей. Но здоровое питание немыслимо без растительной пищи – что делать в таком случае? Для выведения нитратов овощи можно вымачивать в холодной воде по 30-40 минут. Также можно варить их мелко нарезанными. В этих случаях около 50% нитратов переходит в воду. Десятая часть нитросоединений накапливается в кожуре фруктов и овощей. Поэтому пред тем как дать ребенку фрукты или овощи необходимо очистить их от кожуры.

В питании ребенка основной приоритет необходимо уделять естественным продуктам, которые приготовила для нас природа. Как бы заманчиво не выглядели красочные коробочки, не стоит забывать о том, что питание детей должно быть натуральным. Ведь чем меньший процесс химической и физической обработки прошли продукты питания, тем большую ценность они представляют. Особенно это касается витаминов. Для максимального сохранения полезных свойств продуктов старайтесь подвергать их минимальной возможной термической обработке. Обычно продукты ребенку варят на пару.

Здоровое питание быстро растущего организма немыслимо без Са. Прочность костей в течение жизни человека прямо зависит от количества Са, которое он получил в детском возрасте. К тому же Са обеспечивает процессы свертывания крови, мышечного сокращения, в том числе сокращения сердечной мышцы. Маленькие дети при недостатке Са могут заболеть рахитом. Поэтому здоровым ребенок может стать, если только с пищей он получает достаточное количество Са. Традиционными источниками Са являются молочные продукты (молоко, творог), поэтому родители непременно должны включать их в рацион своего ребенка.

Следует ограничивать пристрастия ребенка к сладкому. Тем более не следует воспитывать его, используя какие-то вкусовые предпочтения малыша. Изобилие сладких продуктов в рационе малыша может вызвать усиленное брожение пищи в пищеварительном тракте и пагубно отразится на здоровье ребенка. Чрезмерное брожение может вторично способствовать появлению воспаления миндалин, поносов, запоров, гастритов и аллергий.

Здоровье детей также зависит от режима питания. Аппетит приходит тогда, когда ребенок успел побегать, наигрался. В это время в пищеварительной системе начинается подготовка к приему пищи: активизируются желудочные ферменты, «запускается» моторика кишечника. Вид еды и ее запах должны способствовать появлению аппетита. Необходимо уделять внимание культуре приема пищи, окружающей обстановке. Поэтому в этом вопросе родители должны сами подумать, как лучше организовать прием пищи в каждом конкретном случае, так как здоровое питание ребенка требует индивидуального подхода.

Не стоит заставлять ребенка принимать конкретный вид пищи, так как если его пищевые предпочтения еще не извращены, он сам чувствует, какие продукты ему необходимы. Поэтому правильнее будет поинтересоваться у него, что бы он хотел съесть. Намеренное принуждение ребенка, приведет к обратной реакции и может сформировать у него психологические барьеры. Если же он в какой-то день не испытывает сильного аппетита, то тоже не следует паниковать. Значит, в этот день его организм требует разгрузки. А чрезмерное насильственное кормление никак нельзя считать здоровым питанием, так как оно противоречит внутренним позывам организма, его природе.

Больше доверяйте ребенку. Старайтесь наблюдать за его выбором и понять, что больше ему требуется. Природа малыша очень чувствительна и обладает сильными инстинктами, поэтому в большинстве случаев он сам сможет найти путь к здоровому питанию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сезонная прививка против гриппа вызвала у молодой американки необратимое нервное заболевание
  • Забытое лекарство - серебряная вода
  • Кровь, как зеркало здоровья
  • Спецкомитет сената США поддержал реформу здравоохранения
  • Бесплатная скрининговая Программа по остеопорозу запускается в регионах


  • Top