Как китайские «нестабильные элементы» провели праздник 60-летия правления компартии


Шанхайские апеллянты. Фото: The Epoch TimesШанхайские апеллянты. Фото: The Epoch TimesКитай. Закончились праздничные выходные по случаю 60-летия правления компартии, и по всей стране власти постепенно начали освобождать «нестабильные элементы», взятые на период праздников под стражу.

Пострадавшие от этих «праздничных зачисток» рассказывают, что во время заключения их били, приковывали наручниками, прыскали в лицо из газовых баллончиков и т.д. Трое из них, не выдержав, совершили попытку самоубийства.

Корреспондент The Epoch Times связался с несколькими шанхайскими апеллянтами*, которые рассказали о том, что пережили сами во время заключения и о тех, кого ещё не освободили.

Насильно выселенная из своей квартиры в ходе подготовки к Всемирной выставке «ЭКСПО-2010», Ван Лэй, 29 сентября была арестована в Пекине во время попытки обратиться с жалобой к Центральному правительству. На следующий день её под конвоем доставили в Шанхай и поместили в Центр заключения района Пудун. У неё был больной желудок, 9 октября ей стало плохо. Ван потребовала медицинскую помощь, но ей не только отказали в этом, а и приковали наручниками к оконной решётке и оставили в таком положении на несколько дней. Она стала громко протестовать, тогда охранник прыснул ей в лицо слезоточивым газом из баллончика. После чего ей ещё продлили срок заключения до 20 октября.

На счету Дин Цзюин уже 9 арестов. 9 сентября её также схватили в Пекине и вернули в Шанхай. В период с 30 сентября по 10 октября она находилась под стражей в Центре заключения Чжанцзян. Полиция не составляла протокол и не оформляла никаких документов по поводу её задержания. А ей пригрозили, что если она будет «дебоширить», её отправят в исправительный лагерь.

Хэ Шихао во время заключения объявила голодовку в знак протеста. Однако никто не обратил на неё внимания. В результате организм её не выдержал и она умерла. Об этом рассказала апеллянтка Линь Голян, сказав, что эта информация была сразу же заблокирована, но сведения достоверны. Она также сообщила, что обычно, когда случается подобное, то рано или поздно власти все равно передают тело родственникам. Поэтому скоро всё станет известно.

11 сентября домой к Чу Мэйли пришли несколько полицейских и сказали, что отведут её «на лечение». Её поместили под стражу в доме наподобие пансионата в пекинском районе Чинбу. Это было уже восьмое её заключение. Во время заключения её называли террористкой, а когда она протестовала, то били. Не выдержав психологического давления, она выпрыгнула из окна, но выжила. 10 октября её освободили.

Цуй Фуфан рассказала, что её дом незаконно снесли ещё в 2005 году, она даже не успела вытащить наружу мебель и многие вещи. Вплоть до сегодня она не получила никакой компенсации от властей и поэтому постоянно обращается к ним, а также ездит с жалобами в Пекин. С 1 по 10 октября она находилась в заключении в «чёрной тюрьме», где её сторожили 6 охранников. Её 80-летнюю мать, которая не предпринимала попыток обращения к правительству, также на всякий случай на 10 дней заключили в номере отеля. У матери Цуй туберкулёз, и она нуждается в уходе. Однако власти не удовлетворили её просьбу находиться вместе с дочерью. На праздник «Середины осени» им также не разрешили поговорить по телефону.

По данным апеллянтов, всего на период празднования 60-летия власти компартии в Шанхае под стражу были взяты около 1000 человек.

Справка The Epoch Times:

*Китайские апеллянты (жалобщики) – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники разными способами стараются помешать им обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня. Для этого первые содержат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.

После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей. Чиновники строго следят, чтобы с апеллянтами не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отзывы читателей о книге “Девять комментариев о коммунистической партии»
  • Бандиты на службе у китайской бизнесвумен
  • Истории Древнего Китая: Император Ли и его судьба
  • Китай: 121 ребенок получил серьезное свинцовое отравление в провинции Фуцзянь
  • Китай: Кризис не является помехой для китайской верхушки коррупционеров


  • Top