Открытие. Солнце начинает новый цикл активности


Зафиксирована самая мощная вспышка на Солнце. Это стало новым открытием среди астрофизиков – наблюдателей  после аномального 225 дневного затишья Солнца. Фото: SOHO /ESA /NASA /Getty ImagesЗафиксирована самая мощная вспышка на Солнце. Это стало новым открытием среди астрофизиков – наблюдателей после аномального 225 дневного затишья Солнца. Фото: SOHO /ESA /NASA /Getty ImagesНаучное открытие. Американская спутниковая система GOES, которая занимается наблюдением за солнечной активностью, обнаружила активизацию светила в рентгеновском диапазоне. Кроме того, астрономам удалось обнаружить два ярких региона, которые могут быть признаками нового витка активности Солнца, так же была зафиксирована самая мощная вспышка на Солнце. Это стало новым открытием среди астрофизиков-наблюдателей после аномального 225 дневного затишья Солнца, о чём сообщает Роскосмос.
Солнце, являясь единственной центральной звездой солнечной системы, в аномальном периоде «затишья» формировало вокруг солнечной системы магнитный пузырь, который защищает солнечную систему от космических лучей. Низкая активность Солнца стала причиной интенсификации космических лучей – потоков заряженных частиц, попадающих в солнечную систему извне, что открыли американские учёные космического агентства NASA, сообщает Роскосмос. Сейчас солнце делает попытку выйти из «затишья» в третий раз.

Выбросы вещества большой мощности были зафиксированы в солнечной короне (внешних слоях атмосферы солнца). Парные космические зонды SOHO и STEREO передали на Землю трёхмерные снимки с изображениями этого явления, которое продолжалось 30 часов с 26 по 27 сентября этого года. Аппараты находились на достаточно далёком расстоянии друг от друга, однако зафиксировали протуберанец Солнца в динамике с разных позиций в одно и тоже время. Это великое открытие, по мнению учёных, является поводом считать такое явление глобальным.

Открытие позволило сделать вывод, что выброс вещества был настолько мощным, что протуберанец, который поднимался и удерживался над поверхностью звезды магнитным полем, достигал в высоту 1 млн км, в межпланетное пространство было выброшено миллионы тонн газа. Клочковатые облака раскаленного газа поднимались с поверхности Солнца. На диске Солнца протуберанцы наблюдаются в виде тёмных волокон, а на его крае в виде светящихся облаков и струй.

Учёные утверждают, что это третья попытка звезды начать очередной цикл активности. С момента наблюдения за Солнцем, этот цикл считается 24-м. Первая похожая попытка предпринималась в марте 2009 года. Тогда на светиле образовались две области, которые учёные отнесли к северному поясу активности звезды. В то самое время было сделано ещё одно открытие: зафиксированная на Солнце небольшая вспышка, сразу «провалилась в минимум».

В июне 2009 года на Солнце образовались северный и южный поля активности. Эта активность продолжалась почти два месяца. Кроме того, была зарегистрирована самая мощная на тот момент вспышка, которая продолжалась 11 минут и достигла по шкале рентгеновского излучения оценки С 2,7. После этого Солнце «успокоилось», и его активность стала минимальной за все 160 лет исследований и открытий.

Для ученых это открытие показало, что выбросы солнечного вещества в пространства космоса оказывает влияние на магнитосферу Земли и магнитосферу других планет солнечной системы. Больше всего подвержена воздействию таких выбросов система глобального позиционирования Земли (NAVigation Satellites providing Time And Range; Global Positioning System (GPS). Эта система, которая используется в навигации, от магнитных бурь может выйти из строя и произойти сбой системы, отчего объекты навигации становятся неуправляемыми, так как GPS использует сигналы, как минимум, с четырёх спутников Земли.

Серьёзную опасность солнечные бури представляют для самолётов, маршруты которых проходят над полюсами Земли, так как в полярных районах магнитное поле в наименьшей степени защищает поверхность Земли от солнечного ветра. Это открытие подтверждается фактами. Для защиты от воздействия солнечной активности на GPS у науки открытий нет.

На Земле солнечная активность вызывает полярные сияния и геомагнитные бури, которые негативно влияют на средства связи и электропередачи. Уже не является открытием то, что солнечная активность негативно воздействуют на живые организмы, вызывая у людей, чувствительных к магнитным бурям, головную боль и плохое самочувствие.

Миссия STEREO изучает активность Солнца и её влияние на Землю уже более 160 лет. Однако у науки ещё нет полной теории, позволяющей объяснить различные явления, происходящие на Солнце, в солнечной системе, в том числе, появления протуберанцев. Несомненно, помимо силы тяжести, здесь играют роль электрические и электромагнитные силы. Химический состав протуберанцев, открытый наукой, разнообразный: от водорода, ионизированного кальция до различных металлов. Наблюдатели за Солнцем ждут от учёных новых открытий.

По материалам roscosmos.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наука и техника. Выращена сердечная мышца
  • Открытие. Ученые нашли останки новой летающей рептилии
  • Испытатели Boeing поразили движущуюся цель лазером
  • Изменит ли наука все?
  • Самолет впервые совершил рейс на газовом топливе


  • Top