Китайские власти продолжают препятствовать работе корреспондентов в «чувствительных районах»

Около тысячи ханьцев в Урумчи требуют отставки секретаря парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района Вана Лэцюаня. 4 сентября 2009 год. Фото: AFPОколо тысячи ханьцев в Урумчи требуют отставки секретаря парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района Вана Лэцюаня. 4 сентября 2009 год. Фото: AFPКитай. Корреспондент Би-би-си сообщил, что ситуация в городе Урумчи района СУАР всё ещё очень напряженная. Повсюду ходят вооруженные патрули. Военные приведены в состояние повышенной боевой готовности. Между уйгурами и ханьцами большая неприязнь, которая в любой момент может перерасти в новые крупные беспорядки.

Накануне вынесения 15 октября смертных приговоров, связанных с июльскими беспорядками в регионе СУАР, корреспондент Би-би-си посетил этот район. Он рассказал, что пройдя 10 минут по любой из улиц Урумчи, можно встретить 4-5 вооружённых патрулей из более 10 человек.

Далее в сообщении говорится, что куда бы не направлялись корреспонденты в Урумчи, за ними ведётся неприкрытая слежка. Каждый день за ними следуют 3 автомобиля.

Когда они прилетели в Кашгар, их приняли за «синьцзянских сепаратистов» и задержали прямо в аэропорту. После того, как разобрались, полиция разрешила им находиться в городе только один день. К ним было приставлено несколько полицейских, которые повсюду следовали за ними. Корреспондентам также запретили фотографировать и брать у кого-либо интервью.

Китайские власти сформировали специальную «рабочую группу по стабилизации общества» состоящую из партийных чиновников, которая тесно сотрудничает с тайной полицией. Корреспонденты в Синьцзяне часто подвергаются вмешательству членов этой группы в свою репортёрскую работу.

Напомним, что массовая акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгуров, проводит китайская компартия, прошла 5 июля, в городе Урумчи района СУАР. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

4 сентября более тысячи этнических китайцев вышли на улицы города Урумчи, выражая недовольство неспособностью местных властей стабилизировать ситуацию в городе. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. По официальным данным, в результате беспорядков ранения получили 14 человек, 5 человек погибли.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Четыре самых крупных преступления китайской компартии против своего народа
  • Китайского правозащитника приговорили к 10 годам тюрьмы
  • Как китайские «нестабильные элементы» провели праздник 60-летия правления компартии
  • Отзывы читателей о книге “Девять комментариев о коммунистической партии»
  • Бандиты на службе у китайской бизнесвумен


  • Top