Американский сенатор: информация Китая о Гао Чжишене неприемлема


Фан Чжан, чьи ноги были раздавлены во время бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, присутствовал в аудитории на заседании в Конгрессе с новыми протезами ног. Комиссары исполнительной комиссии Конгресса по Китаю 7 октября отдали дань мужеству г-на Фан Чжэна. Фото: Гэри Феуерберг /Великая ЭпохаФан Чжан, чьи ноги были раздавлены во время бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, присутствовал в аудитории на заседании в Конгрессе с новыми протезами ног. Комиссары исполнительной комиссии Конгресса по Китаю 7 октября отдали дань мужеству г-на Фан Чжэна. Фото: Гэри Феуерберг /Великая Эпоха7 октября на заседании американской исполнительной комиссии по Китаю (CECC) на Капитолийском холме была представлена обновленная информация о положении известного адвоката по правам человека Гао Чжишена.

Комиссия пригласила четырех экспертов по Китаю высказать свое мнение по различным аспектам правовой системы Китая, один из них, Джон Камм только что вернулся из китайского посольства в Вашингтоне, за день до начала заседания.

Г-н Камм, основатель и исполнительный директор Фонда «Дуй Хуа» («Диалог»), в прошлом ему удавалось получить информацию об узниках совести в Китае.

43-летний адвокат Гао Чжишен, известный как «совесть Китая», был похищен десятком сотрудников службы безопасности 4 февраля. Китайские власти не ответили на запросы о его местонахождении или состоянии здоровья. Последнее вызывает большое беспокойство из-за опасений, что он, как и в прошлом, подвергается жестокому обращению и пыткам. Личное описание Гао о перенесенных им в течение более 50 дней пытках в 2007 году, включая удары электрошокерами по гениталиям, в застенках секретной полиции в Китае, было опубликовано в феврале 2009 года.

Гао Чжишен — ветеран армии и юрист-самоучка, у которого была весьма успешная юридическая практика, пока китайские власти не закрыли его адвокатское бюро. Министерством юстиции он был признан одним из 10 лучших адвокатов в Китае в 2001 году. Его положение изменилось, когда он начал защищать практикующих Фалуньгун и написал открытое письмо Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао в 2005 году, Всекитайскому собранию народных представителей в 2004 и Конгрессу США в 2007. Кроме того, он вышел из коммунистической партии Китая в декабре 2005 года. Его супруга с двумя детьми была вынуждена бежать в США в январе текущего года.

Сопредседатель CECC Сенатор Байрон Л. Дорган (D-ND) сказал, что адвокат Гао Чжишен был объявлен «врагом народа». «Гао Чжишен представлял некоторых из наиболее уязвимых групп населения Китая, включая эксплуатируемых шахтеров, христиан, членов Фалуньгун. … Он верил в силу закона и пытался использовать закон для борьбы с коррупцией, разоблачать злоупотребления со стороны полиции, и защищать религиозную свободу», — отметил он.

Сенатор Дорган проинформировал присутствоваших, о неоднократных запросах китайским властям о положении адвоката Гао Чжишена.

Г-н Камм сообщил, что в китайском посольстве ему заявили, что Гао Чжишену было разрешено отправиться в родную деревню в северную провинцию Шанси отдать дань уважения своим предкам. Его заверили, что «Гао не пытали, он в порядке» и не подвергался «обязательным правовым мерам». Камм также рассказал, что друг Гао сообщил в своем блоге о звонке, полученном от него в июле. Можно предположить, что звонок был позволен, чтобы доказать, что Гао жив.

«К сожалению, мы еще не знаем о его местонахождении; без сомнения есть опасения за его благополучие», — сказал г-н Камм. — К тому, мы не знаем, на каком основании он содержится под стражей. В основном, говорят, что он задержан не по юридическим причинам».

Г-н Камм сравнил исчезновение Гао Чжишена с обстоятельствами исчезновения епископа Су Чжи Миня, лидера подпольной католической церкви Китая, который числился «пропавшим без вести» в течение 12 лет.

Сенатор Дорган поблагодарил г-на Камма и добавил: «Мы не знаем местонахождения или того, в чем [Гао] обвиняется. Мы знаем, что он был похищен из своего дома. Мы знаем, что он был ранее в заключении и подвергался пыткам в Китае. Мы также знаем, что его поведение было поведением адвоката, имевшего адвокатскую кантору и оказывавшего профессиональную помощь людям, нуждавшимся в ней. А также о том, что он, видимо, был заключен в тюрьму».

«Я бы сказал китайскому посольству в Соединенных Штатах: ответ, который я получил от них о г-не Гао Чжишене, безответственен и является неудовлетворительным для меня и этой комиссии. Мы надеемся, что китайское посольство и правительство Китая примет всерьез наши беспокойства по поводу г-не Гао «.

Участник демонстрации на Тяньаньмэнь встал на заседании

До начала заседании было извещено о присутствии на заседании Фан Чжэна и его семьи, их присутствие было импровизированно отмечено на заседании.

Г-н Фан был удостоен аплодисментов. 20 лет он был прикован к инвалидной коляске, после потери ног во время бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году в Пекине. История непрекращающейся борьбы Фан Чжэна с теперешними коммунистическими правителями Китая приведена ниже.

Фан Чжан был спринтером, имевшим перспективы представлять Китай на Олимпийских играх, когда его ноги были раздавлены танком 4 июня 1989 года. Фан, и тысячи демонстрантов на площади Тяньаньмэнь, мечтавших о демократических реформах в однопартийном Китае, едва не лишился жизни, а его ноги пришлось ампутировать.

ВУЗ, который он к тому времени окончил, Пекинский университет физической культуры, оказывал на него давление, чтобы он молчал том, как танки подавили его и других студентов на площади Тяньаньмэнь.

Несмотря на конец его карьеры как спринтера, Фан Чжэн хотел выступать на соревнованиях и начал заниматься метанием диска и копья. Он выступал в 1992 году на Всекитайских спортивных игр инвалидов в Гуанчжоу, выиграв две золотые медали. Но когда он прошел квалификацию на участие на соревнованиях инвалидов тихоокеанского и дальневосточного региона в 1994 г., власти не позволили ему участвовать, возможно, боясь, что он будет говорить с иностранной прессой. Он так и не получил степень, которую он защитил, что сделало поиски работы крайне затруднительными.

С тех пор Фан был отстранен от соревнований, без преподавательского сертификата, никто не брал его на работу. Он был под постоянным давлением со стороны китайского Бюро национальной безопасности. Его не удалось запугать, он рассказывал СМИ о несправедливом обращении, которому он подвергся и правду о событиях площади Тяньаньмэнь. Возможно, чтобы избавиться от него, в прошлом году ему предоставили визу в Соединенные Штаты.

Когда Фан Чжэн прибыл в Соединенные Штаты в начале 2009 года многие люди были прониклись его судьбой и пришли ему на помощь, в том числе Боб Фу из ChinaAid; правозащитники Чжоу Фенсуо, Хай Лин, Майкл Хоровиц из Института Хадсона и конгрессмены США Джозеф Питтс и Франк Вольф. Корпорация Оссур и врачи в больнице адвентистов штата Мэриленд пожертвовали протезы, позволив Фану встать на заседании.

После слушания в здании Капитолия, несколько конгрессменов, китайские борцы за права человека и присутствующие на пресс-конференции сфотографировались с Фан Чжэном.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парижское шоколадное шоу. ВИДЕО
  • Гонки на самодельных повозках понравились японцам. ВИДЕО
  • Более миллиона человек в Испании протестовали против абортов
  • ЮНЕСКО впервые возглавит женщина. ВИДЕО
  • Косово и Македония объявили о демаркации границы


  • Top