Лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер на книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне


Лауреат Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер с критиком коммунистического режима писателем Бэй Лином у стенда «Великой Эпохи» на Франкфуртской книжной ярмарке. Фото: Jason Wang /The Epoch TimesЛауреат Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер с критиком коммунистического режима писателем Бэй Лином у стенда «Великой Эпохи» на Франкфуртской книжной ярмарке. Фото: Jason Wang /The Epoch Times

 Леа Чжоу, главный редактор «Да Цзи Юань Европа» (справа), берет интервью у Герты Мюллер, позади писатель Бэй Лин. Фото: Jason Wang /The Epoch Times Леа Чжоу, главный редактор «Да Цзи Юань Европа» (справа), берет интервью у Герты Мюллер, позади писатель Бэй Лин. Фото: Jason Wang /The Epoch Times

В прошедший четверг, 15 октября лауреат Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер вызвала настоящее столпотворение возле стенда «Великой Эпохи» на Франкфуртской книжной ярмарке в Германии. Под блики фотовспышек утонченная, но обладающая силой и мужеством писательница, поприветствовала критиков коммунистического режима писателей Бэй Лина из США и живущего в Германии Чжун Вэйгуана.

«Я буду рада, если смогу вам всем оказать какую-либо поддержку. Если премия, которую я получила, сможет посодействовать тому, чтобы вас защитить… я знаю, все диктатуры одинаковы по отношению к личности, и что индивидуальность там не играет никакой роли, и что человеку там не позволено иметь собственного мнения».

Госпожа Мюллер выросла и жила в Румынии во времена коммунистического режима Чаушеску, она знает, о чем говорит. Она отказалась от сотрудничества с органами безопасности, и по этой причине потеряла работу в 1979 году. До сего дня она напоминает о преступлениях коммунизма и помогает в раскрытии преступлений румынской тайной полиции коммунистических времен.

«Я всегда говорю, что имела счастье выжить при диктатуре». Она не верит, что возможно продолжительное существование китайской коммунистической диктатуры. «Но все-таки жаль, если человеческая жизнь закончится раньше этого события. Многие из моих друзей не смогли порадоваться свержению режима Чаушеску». Было много режимов, которые украли у людей их жизни — Китай, Куба, Иран или Северная Корея. «Живя при диктатуре нужно иметь мужество и быть ответственным»

Китайским писателям-диссидентам Герта Мюллер сказала: «Храбрость — это обратная сторона страха. При диктатуре нужно иметь мужество и быть ответственным. Понятно, что каждый боится. Но думаю, чтобы продержаться, нужно быть храбрым».

Главный редактор китайского издания «Великой Эпохи» в Европе («Да Цзи Юань») Леа Чжоу, отозвалась о Герте Мюллер как о «писательнице против забвения» и вручила ей актуальное издание «Да Ци Юань». В содержании издания часть последнего романа Герты Мюллер, переведенного на китайский язык «Качели дыхания».

Тихо, но ярко сверкают фотовспышки. Она улыбается, вопреки серьезности затронутых тем и не очень хорошему самочувствию, накануне она отменила по этой причине множество встреч. Меланхолия во взгляде остается во время всей встречи, но её мысли обращены не к прошлому, они посвящены будущему. Китайским писателям-диссидентам она сказала: «Надеюсь, что вы будете награждены за свою работу, и надеюсь, что в Китае вскоре появится внешняя или внутренняя потребность в переменах ситуации с правами человека».

Снова звучат аплодисменты. Слова, обращенные писателям и Лее Чжоу: «Я восхищена вашей позицией, могу представить себе, чего вам это стоит, и чем вы рискуете».

Подпись под петицией в защиту китайского адвоката по правам человека Гао Чжишена

На вопрос журналиста радио «Свободная Азия» запрещенного, но популярного на континентальном Китае, слушала ли она в Румынии радио «Свободная Европа», она ответила: «Радио Свободная Европа я слушала, несколько раз в день». Тот, кто этого в Румынии не делал, был «идиотом». Но некоторые из её друзей не дожили до крушения коммунистического режима.

Чтобы китайский адвокат по правам человека Гао Чжишен мог дожить до дня падения коммунистического режима в Китае, Герта Мюллер, известная своим противостоянием коммунистическому режиму Чаушеску, у стенда «Великой Эпохи» подписывает петицию, которую ей предложили представители Международного общества за права человека (IGFM). Гао Чжишен бесследно пропал в феврале этого года в Китае. Ранее, по сообщению специального докладчика ООН по вопросам пыток Манфреда Новака он был подвегнут страшным пыткам.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Американский сенатор: информация Китая о Гао Чжишене неприемлема
  • Парижское шоколадное шоу. ВИДЕО
  • Гонки на самодельных повозках понравились японцам. ВИДЕО
  • Более миллиона человек в Испании протестовали против абортов
  • ЮНЕСКО впервые возглавит женщина. ВИДЕО


  • Top