«Это большая ложь, что китайцы нуждаются в диктатуре»


Йоханнес Хано, корреспондент ZDF в Пекине: Если коммунистическая партия шагнет в направлении свободы прессы и мнения, она уничтожит себя сама. Фото: Великая ЭпохаЙоханнес Хано, корреспондент ZDF в Пекине: Если коммунистическая партия шагнет в направлении свободы прессы и мнения, она уничтожит себя сама. Фото: Великая ЭпохаКорреспондент второго канала немецкого телевидения (ZDF) в Пекине посетил франкфуртскую книжную ярмарку 2009 (14-18 октября). Иоханнес Хано руководит офисом ZDF в Пекине. Он не верит в возможность перемен коммунистической системы. Ведь тогда можно будет открыто дискутировать — это то, чего коммунистическая партия боится больше всего.

Связь Иоханнеса Хано с Китаем выходит за рамки его работы как руководителя офиса ZDF в восточной Азии: он женат на китаянке, вместе со своими двумя детьми они живут в Пекине. То, что он вопреки этому обстоятельству, относится к критикам коммунистического режима, которые не считают возможными какие-либо улучшения, пока у власти будет коммунистическая партия, вскоре выяснилось в четверг во время открытой дискуссии в конференц-зале центра прессы франкфуртской ярмарки.

«Лично я мало оптимистичен относительно того, что со стороны коммунистической партии будет что-нибудь предпринято, что могло бы привести к свободе прессы, свободе мнения и общественных собраний. Этим коммунистическая партия сама себя разрушит. При настоящих переменах можно будет открыто дискутировать, но партия ничего не боится более, чем этого», пишет Иоханнес Хано памятку для всех, кто делает ставку на диалог, дипломатический путь отношений с китайским коммунистическим режимом.

Развитие как в Тайване? Без коммунистической партии

На вопрос, возможно ли на континентальном Китае такое же развитие демократии и свободы мнения как когда-то в Тайване, Иоханнес Хано ответил: «Я не ясновидящий, но уверен, что в таком случае это будет уже другая политическая система. Коммунистическая партия, её система, этого никогда не позволит». Она стоит над законом, контролирует дискуссии, у нее право руководства во всех дискуссиях. Если бы она однажды проявила готовность к открытой дискуссии о возможном прогрессе, о том, как жить дальше, тогда она потеряла бы право исключительности своей интерпретации. «Тогда пришел бы конец той политической системе в Китае, которую мы сейчас знаем. Это, однако, не значит, что невозможно развитие, не исходящее из существующей системы. Только тогда это уже не коммунистическая система», — сказал Иоханнес Хано.

После этого Иоханнес Хано все-таки сообщает, как ясновидящий: «Внутри компартии будут большие противоречия в планах на будущее. Они есть уже сегодня. Я знаком со многими «кадрами», занимающими высокое положение, которые мыслят открыто, либерально. Они также говорят: «Мы должны найти путь, как мы проведем это в общество без уничтожения системы». «Они не нашли этот путь, они и не смогут его найти. Система живет тем, что компартия стоит над всем. Если это подвергнется сомнению, коммунистической системы больше не будет».

Запад должен больше уважать свою систему ценностей

В настоящее время Запад позволяет себя использовать, так как не ставит никаких условий при инвестировании денег, которые текут в Китай. «Я бы пожелал, чтобы мы относились с большим уважением к нашей системе ценностей, при которой мы выросли, также как коммунистическая партия относится к своей системе». Он считает, что Германия и Запад в целом не должны позволять себя использовать, как игрушку. «Это мы должны многим миллионам китайцев, которые тоже хотели бы иметь свободу», — говорит Иоханнес Хано. Во время открытой дискуссии он развеивает распространенное мнение о том, что Китай может существовать только под строгим диктаторским контролем: «Это одна большая выдумка, распространяемая ложь, что китайцы нуждаются в диктатуре, что они не могут без нее жить».

Немецкие СМИ и ZDF в Китае «под обстрелом»

«В распространении лжи китайская коммунистическая пропаганда имеет богатый опыт, в том числе и о немецких СМИ. В настоящее время под прицелом оказался он сам и ZDF», — говорит Иоханнес Хано. Так, «Global Times» регулярно сообщает ложь о нем и о канале телевещания. «Это особенно коварный метод. Газета широко распространена, ZDF испытывает трудности в получении информации. Когда люди слышат, что звонит ZDF, и просит дать интервью, они говорят: Боже, это же те, кто всегда лгут».

В настоящее время существует сильное отчуждение между китайскими и иностранными журналистами «ОК, у нас тут свобода прессы, вы можете тут работать. Но что мы делаем с нашими людьми — это наше дело». «На практике получается, что интервьюируемые, как например, Ляо Иу запугиваются, тайная полиция говорит им: «Ты не разговариваешь с иностранцами, ты понял?» Ляо Иу сказал, что ему это безразлично, он мужественный человек. Но многие сомневаются в том, разговаривать ли им с нами. «На иностранных корреспондентах лежит огромная ответственность. Они должны перед беседой подумать: не подвергаем ли мы опасности китайских информантов, когда с ними разговариваем?» — говорит Иоханнес Хано. Ляо Иу было не позволено посетить франкфуктскую книжную ярмарку. Он не получил разрешения на выезд.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный конкурс китайских пианистов-2009, организованный телевидением NTD. ВИДЕО
  • Засуха на юге Китая привела к небывалому спаду воды на озере Дунтин. Фото
  • Китайских полицейских за преследование награждают квартирами
  • Тайвань подозревает компартию Китая в прерывании сигнала своего спутника
  • Япония празднует всемирный день мытья рук. ВИДЕО


  • Top