Олег Дерипаска готов ответить на все вопросы испанского правосудия


Представители Олега Дерипаски заявили, что испанские власти ошибаются. Фото с сайта: bbc.co.ukПредставители Олега Дерипаски заявили, что испанские власти ошибаются. Фото с сайта: bbc.co.ukПредставитель бизнесмена Олега Дерипаски заявил, что тот готов ответить на любые вопросы испанских следователей. Таким образом он прокомментировал сообщения испанской газеты El Mundo о том, что правоохранительные органы Испании хотят допросить Дерипаску в связи с делом об отмывании денег.
По данным испанского издания, речь идет о допросе в связи с делом об отмывании около 4 млн евро (6 млн долларов), которое якобы происходило в 2001-2004 годах и было связано с Измайловской преступной группировкой.
El Mundo также сообщает, что в начале декабря для допроса Дерипаски в Москву прибудет известный испанский судья Балтазар Гарсон.
«Никаких официальных запросов о вызове для дачи показаний Олег Дерипаска не получал», — сказано в заявлении представителя бизнесмена, опубликованном на официальном сайте компании Дерипаски «Базовый элемент».
«Некоторое время назад нам действительно стало известно о том, что в рамках судебного процесса в Испании отдельными допрашиваемыми лицами упоминалась фамилия [Дерипаски], — сказано в заявлении. — В этой связи Олег Дерипаска обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением, в котором просил уточнить эти данные, и выразил готовность ответить на любые вопросы, которые могли возникнуть у испанского правосудия».
«Никакого отношения»
Представитель Дерипаски поясняет, что, по его данным, испанские следователи получили сведения, что бизнесмен «якобы был причастен к компаниям, находящимся в центре внимания испанского правосудия и упомянутым в испанской прессе».
«В действительности Олег Дерипаска не имел и не имеет никакого отношения к этим компаниям, в том числе упомянутым в испанской прессе, что было подтверждено соответствующими судебными решениями в рамках вышеупомянутых судебных процессов, — подчеркивают авторы заявления. — Мы считаем ошибочными выводы испанских властей и рассчитываем, что это недоразумение будет улажено в ближайшее время».
До глобального финансового кризиса Дерипаска был самым богатым человеком России, однако теперь его состояние значительно уменьшилось: в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала «Форбс» он скатился с первого на 10-е место.
По разным данным, общая задолженность группы «Базэл», в которую входит «Русал», зарубежным и российским банкам составляет от 20 до 24 млрд долларов. Структура Дерипаски ведет интенсивные переговоры о реструктуризации этого долга как способа спасения компании от краха в условиях кризиса. Дерипаска является главным акционером алюминиевого гиганта «Русал»: через компанию En+ с он владеет 50% акций холдинга.
В январе нынешнего года он вернулся на должность гендиректора компании. На долю «Русала» приходится около 12% мирового рынка производства алюминия и 15% производства глинозема.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коалиционный договор между ведущими партиями Германии будет заключен в ближайшее время
  • Израиль отверг резолюцию Совета ООН по правам человека
  • Теракт в Пакистане унес жизни более 30 человек, в том числе 6 офицеров Корпуса стражей исламской революции
  • В Украине стартовала предвыборная гонка
  • Заключенных в Китае журналистов награждают премией в США. ВИДЕО


  • Top