Традиционная китайская музыка и ее положительное влияние на человека

 

Ци Сяочунь, исполнительница на эрху, говорит, что древняя китайская культура и китайская музыка, как часть этой культуры, поддерживала гармонию между Небом и Землёй, уважение к жизни, человеку и природе. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Ци Сяочунь, исполнительница на эрху, говорит, что древняя китайская культура и китайская музыка, как часть этой культуры, поддерживала гармонию между Небом и Землёй, уважение к жизни, человеку и природе. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Традиционная китайская музыка изначально была предназначена для лечебного воздействия на организм человека. Только позднее выяснилось, что и определенные травы могут лечить болезни. Таким образом, возник иероглиф, обозначающий лекарство (yào), когда слово «травы» было помещено на верхушку иероглифа «музыка» (yuè).

Не только медицина может избавлять человека от болезней. Довольно часто спорт, если заниматься им умеренно, прослушивание музыки или созерцание произведения искусства могут избавить человека от болезни.

Например, во время просмотра хорошего концертного представления наш организм попадает в наиболее благоприятное состояние, музыка и танцы способствуют отдыху тела и активизации процесса самовосстановления и самоизлечения.

Опытные китайские врачи добросовестно подбирали к каждому заболеванию особую композицию. Классическая китайская музыка подразделяется на «ясную музыку» и «ортодоксальную музыку». «Ясная музыка» наполнена глубоким содержанием, каждый звук несет проявление гармонии Неба и Земли.

Классическая китайская музыка пробуждает у человека положительные эмоции и, тем самым, оказывают благотворное влияние на здоровье. «Ортодоксальная музыка» игралась во время церемоний и празднований. Музыка может изменить наши чувства, очистить нашу душу и подарить нам прекрасные моменты.

Научными исследованиями уже доказан тот факт, что современная музыка, такая как рок-ролл и диско, «тяжелый металл» вредят здоровью людей. Молодые люди, которые увлечены ею, чаще хуже учатся, у них ниже концентрация внимания, они наиболее часто подвержены заболеваниям и депрессии.

Те же, кто любит классическую музыку, обычно обладают устойчивой психикой, концентрированным вниманием и высоким уровнем нравственного поведения.

Традиционная китайская музыка соединяет разум, тело и дух человека со Вселенной

Музыкальная терапия уходит корнями в древнюю божественную культуру. Китайцы всегда использовали классическую китайскую музыку для излечения болезней, и они раньше говорили: «Музыка - хорошее лекарство.

Музыка опережает медицину». Китайский иероглиф, означающий «медицина», произошел от иероглифа «музыка», к которому еще добавили часть, означающую «трава». Так и получился иероглиф «медицина». Небесная музыка и земная трава - кладезь здоровья для человека.

Традиционная китайская музыка, особенно музыка императорского дворца, требует балансирования инь и ян и гармонии пяти элементов. Она основана на принципе Вселенной, говорящем о единстве неба, земли и человека. Пять элементов, представляющих первооснову всего сущего (металл, дерево, вода, земля и огонь) и пять нот, которыми записывалась традиционная китайская музыка, соответствуют пяти органам и пяти эмоциям.

Классическая китайская музыка, на самом деле, - музыка Небес. По мнению специалистов, занимающихся исследованием воздействия музыки на человеческий организм и его здоровье, западная классическая музыка также обладает высокой художественной ценностью и может поднять уровень духовности людей.

Раньше западная классическая музыка исполнялась в церквях, чтобы восхвалять Бога. И современные люди, когда слушают ее, чувствуют благоговение и ощущают прямую связь с Богом.

В последние несколько лет особой популярностью во многих странах мира пользуются концерты традиционной китайской музыки и традиционного китайского танца, поставленные известной труппой Shen Yun. Зрители, побывав на концерте, отмечали, что окунувшись в мир возвышенного, прекрасного искусства напрочь забывали о своих болезнях.

Хороший концерт - уникальная физическая терапия и духовная подзарядка. Человек, увлекаясь яркими образами, забывает о своих проблемах и страданиях, в этот момент тело и разум его отдыхают, исчезает напряжение, неуверенность в себе, и в таком состоянии человеческий организм может справиться с недугами.

Китайская музыка

<h1"> Китайская музыка и музыкальные инструменты

Древняя китайская музыка основана на пяти элементах. Фото: New Tang Dynasty Television Древняя китайская музыка основана на пяти элементах. Фото: New Tang Dynasty Television В мировой музыкальной культуре китайская музыка является древнейшей . Она с самого начала своего развития тесно связана с китайской философией и медициной. Китайская музыка сохранилась до нашего времени как целостное эстетическое явление.

Китайская музыка, не менее древняя, чем сама 5000-летняя цивилизация страны, изначально была предназначена не для развлечения, а для очищения мыслей. По традиции считалось, что прекрасные звуки могут воздействовать на Вселенную и приводить её в гармонию.

Слово "юэ" (музыка) означало всю организованную, праздничную сферу жизни китайского общества того времени. Понятие этого слова включало в себя поэзию, танец, живопись, архитектуру и даже сервировку стола. Музыка была неразрывно связана с самыми различными сторонами жизни человека.

Один из самых популярных традиционных китайских музыкальных инструментов сегодня - «эрху». Своим грустным звучанием способен передать особенности китайской музыки и даже великую трагедию. Независимо от того, какой музыкальный темп выбран - инструмент эрху производит звук, неповторимо прекрасный.

Сыновья благородных семейств в Китае должны были изучать китайскую музыку как один из четырёх обязательных предметов. И тот, кто занимался музыкой лишь для развлечения, не пользовался большим уважением в обществе.

По сравнению с другими традиционными китайскими музыкальными инструментами, эрху относительно молод - его история насчитывает не более 1 000 лет. Он был завезён в северные районы Китая неизвестными племенами. Его название дословно означает «двухструнный варварский инструмент» из-за его происхождения среди национальных меньшинств.

С течением времени эрху стали использовать в ансамблях для исполнения произведений традиционной китайской музыки и даже в оркестре Пекинской оперы, но все же до некоторых пор он не пользовался достаточной популярностью у музыкантов и слушателей.

Эрху стал одним из самых популярных и узнаваемых национальных китайских инструментов совсем недавно. Многие западные ценители китайской музыки испытали на себе его обаяние во время первого всемирного показа Гала-концерта по телевидению NTD TV, посвященного китайскому Новому Году в 2004 году

Эрху, очаровавший зрителей мягким выразительным звуком, завоевал большую популярность не только у себя на Родине, но и на Западе. Знаменитая исполнительница эрху, госпожа Ци Сяочунь, выступающая в последние пять лет с соло на эрху на концертах, посвященных китайскому Новому году, научилась играть на инструменте у своего отца.

«Мой отец хотел, чтобы я унаследовала сердце и душу китайского искусства и с помощью традиционной китайской музыки доносила бы надежду, радость и внутреннюю силу тем, кто, несмотря на неблагоприятные условия, стремится к свету и красоте».

Ци Сяочунь говорит, что древняя китайская культура и китайская музыка, как часть этой культуры, поддерживала гармонию между Небом и Землёй, уважение к жизни, человеку и природе. Она говорит, что её работа - это дар людям в Китае, которые разделяют любовь к музыке, подобную той, что испытывал её отец.

Музыка помогает ей осуществить мечту ее отца. «Я сегодня нахожусь на сцене ради того, что мой отец считал своей миссией в жизни: ради сохранения сущности и красоты традиционной китайской культуры для будущих поколений».

Пять элементов китайской музыки и здоровье

Китайская музыка основана на древней китайской пентатонной музыкальной системе с пятью тонами. Пять тонов классифицированы как: Kung, Shang, Chiao, Chih и Yue.

Согласно теории о пяти элементах, имеющей отношение и к китайской музыке, тоны связаны с несметным числом космологических концепций, а также с внутренними процессами человека.Китайцы считают неслучайным явлением то, что у человека есть пять внутренних органов: сердце, печень, легкие, почки и селезёнка; и пять органов чувств: рот, нос, глаза, уши и язык; и пять пальцев на каждой руке.

Согласно китайской традиции, любой из пяти тонов может влиять на внутренние органы человека и может действовать как регулирующий механизм. Музыка может стимулировать обмен веществ, инициировать процессы мышления, и регулировать сердце. Поскольку особенности каждого человека индивидуальны, внутренние органы у разных людей имеют различия, и музыка влияет на людей по-разному.

В зависимости от пяти основных тонов, можно обнаружить различное влияние на человеческое тело.

Например, мелодии Kung характеризуются как благородные, связаны с землей и влияющие на селезёнку. Частое прослушивание такой музыки делает человека терпимее и добрее.

Мелодии Shang тяжелы, как металл, жёстки. Эта музыка затрагивает легкие; и частое прослушание делает человека справедливее и дружественней.

Музыка, основанная на Chueh знаменует прибытие весны и новое пробуждение жизни. вновь. Этот вид музыки оказывает влияние на печень. Слушание её делает мягкосердечнее и примирительней.

Музыка Chih очень эмоциональна, как огонь. Она затрагивает сердце. Но слушание её делает человека щедрее.

элементы

металл

дерево

вода

огонь

земля

тоны

Shang

Chueh

Yue

Chih

Kung

направления

запад

восток

север

юг

центр

сезоны

осень

весна

зима

лето

межсезонье

планеты

Венера

Юпитер

Меркурий

Марс

Сатурн

чувства

горе

гнев

страх

перевозбуждение

беспокойство

Мелодии, основанные на Yue - это меланхолия, подобная спокойно текущей воде. Они имеют отношение к почкам. Слушание этих мелодий делает ум уравновешенным и способствует проявлению нежности, «грусть, но не страдание», и «удовлетворение, но не излишество», как гласит древняя китайская поговорка. Это - то, что культура китайской музыки старается выразить.

Независимо от того, какие эмоции выражает музыка, если они доведены до крайности, она может вредить телу и потоку энергии «ци» в нём.

Д-р Chen практикует китайскую традиционную и нетрадиционную медицину и иглоукалывание в Сиэтле больше десяти лет. Она родом из Тайваня и столкнулась с зависимостью между музыкой и здоровьем, когда лечила пациентов от астмы. Она читает лекции о связи между музыкой и здоровьем с 2004 г.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На востоке Китая полиция разогнала протестующих крестьян. Есть убитый и раненые. Фоторепортаж
  • Коррупция с «китайской» спецификой
  • В Китае на фабриках фейерверков в преддверии Китайского Нового года учащаются взрывы
  • Китайская народная сказка: Юй-Гун раздвигает горы
  • Северо-запад Китая засыпает снегом. Разрушено около 800 домов


  • Top