Единый налог на недвижимость появится не ранее 2012 года

Фото: С сайта insrussia.comФото: С сайта insrussia.comВведение нового налога на недвижимость, который россияне будут обязаны платить вместо налога на имущество физических лиц и земельного налога, Минфин планирует не раньше 2012 года.

Минфин РФ подготовил и направил на согласование в Минэкономразвития поправки к законопроекту о введении местного налога на недвижимость, который Госдума РФ рассмотрела и одобрила в первом чтении пять лет назад.

По словам замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергея Разгулина, налог на недвижимость будет введен в России через два года. «Я думаю, что раньше 2012 года не получится», — цитирует Сергея Разгулина bn.ru-газета со ссылкой на информагенство.
Разгулин пояснил, что налог будут рассчитывать на базе кадастровой базы, ориентированной на рыночную стоимость объекта недвижимости. Ставку налога будут определять местные власти, но максимальное значение ставки будет устанавливаться законом.
По предварительным расчетам, максимальная ставка налога составит 0,1 процента от кадастровой стоимости, которую выдают частные оценщики на 1 января каждого года.
Понятно, что в сумме, доходы бюджетов по налогу на недвижимость не должны быть ниже нынешних доходов по налогу на имущество. Тем более, что он чуть ли не единственный, который демонстрирует положительную динамику в нынешних условиях.
Начальник управления оценки недвижимости Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Светлана Бондарчук считает, что окончательный анализ по стране можно сделать после массовой оценки кадастровой стоимости недвижимости.
Кроме того, для физлиц будут вводиться ряд стандартных и социальных вычетов, которые помогут уменьшить налогооблагаемую базу. В частности, для инвалидов первой и второй групп, героев, пенсионеров и семей военнослужащих, «чернобыльцам», и др.
Также предполагается распространить вычеты на членов семей льготных категорий граждан. «Мы использовали в основном перечень льготных категорий граждан федерального уровня», — пояснил Сергей Разгулин.
Окончательная версия поправок в Налоговый кодекс, по словам Сергея Разгулина, должна быть подготовлена в 2010 году. Для введения налога будет предусмотрен трехлетний переходный период, то есть его будут вводить по мере подготовки кадастровой оценки недвижимости. Действующие налог на имущество физических лиц и земельный налог прекратят существование с 2015 года.
В результате налоговой реформы, по мнению аналитика ГК Broco Дмитрия Степанова, в зависимости от методики оценки недвижимости, налоговые платежи могут в 10 раз превысить текущий уровень.
«Можно посчитать — например, средняя трехкомнатная квартира, площадью 100 метров, в Петербурге стоит примерно $300 тыс. То есть, сумма налога может составить $300 в год», — рассуждает Дмитрий Степанов.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интервью. Чтобы устранить цензуру, китайцы должны приложить усилия
  • Глава МВД Бурятии доставлен в «Лифортово», его заместитель также находится под следствием
  • В Музее хлеба потчуют гостей марийскими блинами. ВИДЕО
  • Россия для обеспечения своей безопасности готова сохранить СНВ на минимально необходимом уровне
  • На трассе Красноярск-Енисейск перевернулся автобус. Есть жертвы


  • Top