Что мы знаем о финно-уграх?

The Epoch Times19.10.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:40
Фото с сайта prazdnik-land.ru
Фото с сайта prazdnik-land.ru
В эти дни в Москве проходят культурные мероприятия, посвященные дню Родственных финно-угорских народов. Ежегодно в третью субботу октября 25 народов и народностей в разных странах мира празднуют этот день.
В рамках культурной программы 20 октября в Москве состоится концерт, а 23 октября будет открытие выставки скульптора С.Д.ЭРЬЗИ — Степана Дмитриевича Нефёдова в Галерее искусств Зураба Церетели.
Этот день впервые отметили в Финляндии в 1928 году, а спустя год — в Эстонии. Поворотной вехой в истории проведения Дней стал 1991 год: почти все финно-угорские этносы начали отмечать праздник на территории России.

В настоящее время представители финно-угорских этносов, проживающих в России, сталкиваются с рядом серьезных проблем, связанных с развитием национальной культуры и национально-культурной самоидентификацией.

Несмотря на то, что большинство малых финно-угорских народов (водь, ижора и другие) в годы тоталитаризма оказались на грани физического уничтожения, они сумели сохранить самобытную культуру и язык, восходящими к эпохе их общности (III — II тысячелетия до н.э.).

Артем Малых, основатель социальной сети «Уралистика» считает, что сейчас языковая структура финно-угорских народов несколько отстает от современного языка и разрыв этот может увеличиваться. «Нужно начать разработку новых терминов, выражений, используемых, например, в компьютерной и интернет сфере на угорском языке», — говорит он. По его мнению, это повысит статус языка, потому что часто многие люди отказываются от своей угорской идентичности, потому что она не престижна. «Ведь язык, культура – это ключик для входа в мир», — убежден Малых.
«Духовная жизнь финно-угра невозможна без народных верований. Даже давно крещеные народы сохранили у себя огромный пласт культуры, связанный с дохристианскими верованиями. И такие праздники очень нужно проводить, — говорит Александр Каминский, председатель общества Российско-Эстонской дружбы. — Я считаю, что россиянам важно знать, чем живут малые народы и народности, чтобы лучше понимать свои корни».

Немного истории

Этно-языковая общность этих народов насчитывает сегодня более 20 миллионов человек. Предки финно-угров жили в Восточной Европе и на Урале еще со времен неолита (новый каменный век). От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного Ледовитого Океана — исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов.

В языковом отношении финно-угры делятся на несколько подгрупп. Пермско-финскую подгруппу составляют коми, удмурты и бесермяне. Волжско-финскую группу — мордва (эрзяне и мокшане) и марийцы. К прибалто-финнам относятся: финны, финны-ингерманландцы, эстонцы, сету, квены в Норвегии, загадочная водь, ижорцы, карелы, вепсы и потомки мери. К отдельной угорской группе принадлежат ханты, манси и венгры. Потомки средневековой мещеры и муромы, скорее всего, относятся к волжским финнам.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА