Реализация стратегических проектов в сфере здравоохранения


19 октября в Малом зале Мариинского дворца состоялся брифинг по итогам выездного совещания рабочей группы Минздравсоцразвития России с представителями территориальных органов здравоохранения на тему «Реализация стратегических проектов в сфере здравоохранения», информирует редакцию,»Великой Эпохи» прес-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Как сообщается, в брифинге приняли участие руководители профильных Департаментов Минздравсоцразвития России – директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос, директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова, директор Департамента информатизации Олег Симаков, директор Департамента развития медицинского страхования Владимир Зеленский и председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Юрий Щербук.

По словам выступавших, в рамках начатой в 2009 году Программы по формированию у населения приоритетов здорового образа жизни в каждом регионе на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения будут открыты Центры здоровья. В них любой желающий сможет обратиться за консультацией, пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Работа специалистов Центров здоровья будет направлена на развитие у населения приверженности к лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, продления жизни, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия. В ближайшее время в Санкт-Петербурге планируется открытие 22 таких центров, на каковые цели выделено 16,5 млн. рублей из федерального и 6 млн. рублей из городского бюджета.

Для каждого из таких учреждений утвержден штат в количестве 8 врачей и 4 человек среднего медицинского персонала. Услуги центров будут оказываться бесплатно и вне зависимости от места жительства обратившегося. Кроме того, в 2010 году предполагается отрыть на всей территории РФ 193 детских центра здоровья, дающих консультации по ответственному родительству, а также правильному питанию и двигательной активности ребенка. Создание нового типа медицинских учреждений, по мнению участников брифинга, является большим шагом вперед в области перехода к профилактической медицине.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что мы знаем о финно-уграх?
  • Единый налог на недвижимость появится не ранее 2012 года
  • Интервью. Чтобы устранить цензуру, китайцы должны приложить усилия
  • Глава МВД Бурятии доставлен в «Лифортово», его заместитель также находится под следствием
  • В Музее хлеба потчуют гостей марийскими блинами. ВИДЕО


  • Top