Китайская кухня — традиция пятитысячелетней цивилизации

Китайская кухня. восточная кухня Китайская кухня. восточная кухня

Китайская кухня стала доступной, как думают европейцы, в тех китайских ресторанах, которые чаще всего открываются в европейских и российских городах. Но блюда восточной кухни, обильно сдобренные соевым соусом, с кисловато-сладким привкусом и незаменимый атрибут в виде палочек не является главным отличием традиционной китайский кухни от европейской.

Китайская кухня принадлежит к числу одной из самых разнообразных и утонченных в мире. Отчасти это объясняется размером страны, ее культурой, древней историей и огромным населением. Традиционно у каждого блюда восточной кухни имеются интересные особенности, основанные на естественных законах природы и философии.

Древние теории лежат в основе китайской кухни

Как часть своей культуры, люди Китая рассматривают принятие пищи, как способ обмена материей с природой. Одна из основных характеристик традиционной китайской кухни в том, что при приготовлении пищи учитывается теория об Инь и Ян. Говоря вкратце, согласно этой теории каждому природному явлению присуща дополняющая его противоположность. В целом, блюда, в которых содержание воды выше считаются по своей природе «холодными» (Инь). Блюда восточной кухни с более высоким содержанием энергии (в частности жира) рассматриваются как «теплые» (Ян). Часто это относится к жареным блюдам китайской кухни.

Следуя этой теории, рацион китайской кухни, состоящий из пищи, в котором сбалансировано содержание Инь и Ян, может помочь избежать болезни и эмоциональные проблемы. Эта теория полагает, что во время жары надо есть «холодную» пищу, а во время холода — «теплую». Другая фундаментальная теория, лежащая в основе китайской кухни — теория о пяти элементах. В ней говорится о том, что все вещи во Вселенной образованы из пяти элементов — огня, воды, земли, дерева и металла. Из этой теории вытекает идея о пяти вкусовых ощущениях: сладкое, кислое, горькое, соленое, пряное..

Они в свою очередь также подразделяются на Инь и Ян. Сладкие и пряные блюда относятся к Инь, горькие, кислые и соленые — к Ян. Каждому из пяти элементов соответствуют свои цвета — красный, желтый, белый, голубой, зеленый, которые также учитываются при выборе ингредиентов.

Китайская кухня. восточная кухня Китайская кухня. восточная кухня Другие факторы китайской кухни, которые берутся в расчет при приготовлении пищи — вкус, аромат и питательная ценность. Китайский ученый И Инь династии Шан считал, что пять главных органов человеческого тела (сердце, легкие, почки, селезенка и желчный пузырь) имеют связь с пятью вкусовыми ощущениями, поскольку считалось, что каждое блюдо восточной кухни обладает специфическими свойствами, призванными поддерживать здоровье и гармонию в теле. Согласно древним китайским традициям пищу всегда связывали с духовным и физическим благополучием человека.

Особенности трапезы китайцев

За каждым блюдом китайской кухни скрывается мудрость поколений. Хотя европейцу совсем необязательно знать обо всех традициях, связанных с китайскими блюдами и рецептами, некоторые знания могут стать знаком уважения к хозяину. Например, стол чаще всего имеет круглую форму и для каждого члена семьи и гостя предусмотрено свое место. Почетного гостя обычно усаживают перед дверью и напротив хозяина, который сидит спиной к двери. Это позволяет хозяину находится ближе к кухне, таким образом, имея возможность, быстро подавать блюда к столу.

Гость первым берет палочки для еды, однако, первым начинает, есть хозяин. Палочки для еды, как правило, изготавливают из дерева, но встречаются и другие материалы, например, слоновая кость и серебро. Суп, который на Западе подается как первое блюдо, в китайской кухне завершает трапезу. Ложка, используемая для супа традиционно керамическая. Другое существенное различие — у китайцев не подают десерт, поскольку некоторые сладкие продукты как, например, фрукты, входят в состав основных блюд восточной кухни. Ну и, наконец, внешний вид китайских блюд уступает европейским, китайцы издавна полагали, что внутреннее содержание китайской кухни важнее внешнего вида блюд. Кстати, этот подход мудрыми китайцами использовался не только для оценки кулинарного искусства.

В древние времена жизнь и пища восточной кухни были лучшего качества

В прежние времена люди не потребляли так много пищи. Люди действительно ели меньше, но они питались хорошей качественной пищей. Пища китайской кухни была не жирной. В наши дни большинство из китайских кулинаров на Западе не особенно представляют, как сбалансировать пропорции различных блюд, создавая неправильное мнение о китайской пище, как об очень жирной и т.д.

«Древние китайцы ели действительно хорошую пищу — маленькими порциями и не злоупотребляли едой. В наше время всего слишком много. Это не только относится к жиру, но и белкам, сахару», — считает Си Лэй, продюсер организованного телевидением NTD в 2009 г. Китайского международного состязания восточной кухни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Культура Китая: Китайская культура как этическая система, дающая основу для стабильности, мира и гармонии в обществе
  • В Китае девочка обрастает свиной кожей
  • Китайские фальшивые юани невозможно распознать обычными детекторами валют
  • Пятеро корреспондентов погибли в ДТП на юго-западе Китая
  • Китайская медицина о здоровом образе жизни


  • Top