Дело ЮКОСа в Страсбурском суде будет рассматривать однокурсник президента Медведева


По данным издания, Бушев примет участие в рассмотрении поданной в Страсбургский суд жалобы бывших акционеров НК По данным издания, Бушев примет участие в рассмотрении поданной в Страсбургский суд жалобы бывших акционеров НК «ЮКОС» на российские власти. Фото: PATRICK HERTZOG/AFP/Getty Images Россия представила Европейскому суду по правам человека в Страсбурге нового судью — однокурсника президента Дмитрия Медведева, доцента юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрея Бушева, сообщают СМИ.
По данным издания, Бушев примет участие в рассмотрении поданной в Страсбургский суд жалобы бывших акционеров НК «ЮКОС» на российские власти.
В пресс-службе Страсбургского суда сообщили, что Бушев «представлен от России в качестве судьи ad hoc», то есть для рассмотрения отдельного дела. Идет ли речь о деле «ЮКОСа», пресс-служба пояснять не стала, ограничившись заявлением, что Бушев сосредоточится на делах, которыми не занимается постоянный судья от России Анатолий Ковлер.
Заседание суда по делу «ЮКОСа» назначено на 19 ноября.
В начале 2009 года Европейский суд по права человека признал жалобу бывших акционеров НК «ЮКОС» на российские власти частично приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений.
В августе стало известно, что российский судья по делу «ЮКОСа» Валерий Мусин, при участии которого предполагалось рассматривать жалобу акционеров НК, взял самоотвод. Это связали с тем, что он вошел в совет директоров «Газпрома».
В настоящее время в Хамовническом суде Москвы рассматривается так называемое второе дело «ЮКОСа». Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму 900 млрд рублей и легализации доходов.
Адвокаты обвиняемых указывают на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела, в частности на то, что обвинение не полностью зачитывает материалы дела, а выборочно пересказывает их судье.
По первому делу «ЮКОСа» Ходорковского и Лебедева в 2005 году осудили за финансовые махинации и приговорили к 9 годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до 8 лет.
Источник: Каспаров.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хамид Карзай готов выступить с заявлением по вопросу политического кризиса в Афганистане
  • Пакистанская армия теснит талибов и боевиков Аль-Каиды в Южном Вазиристане
  • Во Франции арестованы лидеры сепаратистской группировки ЭТА
  • Кому обогащать иранский атом
  • Учёные раскроют загадку океана во время кругосветного путешествия. ВИДЕО

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top