Таеквон-до ITF. Проникающий удар


Таеквон-до ITF. Фото с tkdspb.ruТаеквон-до ITF. Фото с tkdspb.ru О Таеквон-До и своём пути в боевых искусствах рассказывает чемпион мира по версии GTF 2008 года, главный тренер Федерации Таеквон-До ITF в Санкт-Петербурге и главный тренер спортивного клуба Таеквон-До «Чируги», Олег Валерьевич Криворук.

Корр. В.Э.: С какого возраста Вы занимаетесь Таеквон-До?

О.В.: С десяти лет, а спортом вообще, начал заниматься ещё раньше, с шести.
Корр. В.Э.: Вы помните, с чего началось Ваше увлечение боевыми искусствами?
О.В.: Я начал заниматься Таеквон-До в 1987 году, это было время, когда после снятия запрета на боевые искусства страну захлестнул вал видеофильмов на эту тему. Я, как и многие, увлёкся и начал заниматься. Это было время ажиотажа боевых искусств, в маленьких залах тренировались группы по 30-35 человек, в больших по 50, а ещё 20, ждали своей очереди.
Корр. В.Э.: Начинающих обычно интересует вопрос, сколько времени нужно заниматься, чтобы получить в выбранной ими школе чёрный пояс. Сколько лет потребовалось Вам?
О.В.: Довольно много, я получил его в 97 году. Но то время всё же отличалось от сегодняшнего, тогда чёрные пояса не давали просто так. Конечно, я не хочу сказать, что сегодняшние спортсмены получают их легко, но сегодня и в десять лет можно его получить. А в 90-е годы, помните, какая была ситуация. Разгул преступности. И в зал приходили разные люди, некоторые хотели не столько научиться Таеквон-До, сколько спровоцировать тренера на бой с ними. Бывало, ведёшь тренировку, а к тебе приходят… приходилось выводить их в раздевалку и там объяснять, как они не правы. Если не понимали, то достигал консенсуса парой ударов. А теперешние спортсмены это уже другое поколение и тренируются они в совсем других условиях.
Корр. В.Э.: В обычных секциях занимаются 3-4 раза в неделю по паре часов в день, но для настоящего мастерства нужно гораздо больше. Сколько времени уходило на тренировки у Вас?
О.В.: Я всегда был фанатом и никогда не проводил свободное время без тренировок. Только когда стал руководителем Федерации, стал тратить время ещё и на встречи с чиновниками.
Корр. В.Э.: А что означает название вашего клуба – Чируги?
О.В.: Проникающий удар.

Корр. В.Э.: В каком большом соревновании Вы впервые одержали победу?

О.В.: Я стал чемпионом России в 2001 году. Тогда я выступал в категории до 80 кг. Но уже со следующего года перешёл в категорию выше 80.
Корр. В.Э.: А первый чемпионат мира?
О.В.: Мой первый чемпионат прошёл не очень удачно для меня. Это был чемпионат мира 2004 года по версии GTF (Глобальная Федерация Таеквон-До) в Архангельске. Выиграл три боя, а на четвёртый вышел против шотландца на три головы выше меня. И судьи по окончанию боя присудили победу ему, хотя всё его преимущество сводилось к одному росту. А потом попал под архангельца, которому и отдали победу. Как представителю организатора чемпионата. Так что чемпионом мира я стал только в 2008 году. Чемпионат, так же по версии GTF проходил в Далласе, Техасе.
Корр. В.Э.: Но Вы член Федерации Таеквон-До – ITF (Международная федерация Таеквон-До), как Вы смогли принимать участи в чемпионатах GTF (Глобальная федерация Таеквон-До)?
О.В.:У нас похожие правила, так что мы можем участвовать в соревнованиях друг друга. К тому же я принимал участие в этом чемпионате не как президент федерации, а как простой член клуба Чируги.
Корр. В.Э.: Раз уж об этом пошёл разговор, чем конкретно отличаются техники ITF и WTF (Всемирная федерация Таеквон-До)?
О.В.: ITF, как его задумал его основатель, генерал южнокорейской армии Чой Хонг Хи, всё же боевое искусство, а WTF известное в России как тхеквон-до — это спорт. Поэтому WTF входит в олимпийскую программу, а ITF нет. В ITF удары осуществляются и руками и ногами, а WTF в основном одни ноги.
Корр. В.Э.: Чем вызвано такое отличие?
О.В.: Когда Чой Хонг Хи по политическим мотивам пришлось переехать в Канаду и перенести туда главный офис федерации, то власти Южной Кореи изменили Таеквон-До так, чтобы оно максимально отличалось от созданного генералом и зарегистрировали Всемирную (в отличие от Международной) Федерацию Таеквон-До. В результате у них получилось то, что некоторые называют «корейский бокс ногами».
Создавая своё боевое искусство, Чой Хонг Хи мечтал сплотить всех корейцев, дать им собственное национальное боевое искусство. И сегодня Таеквон-До в Корее занимается каждый второй житель. Это воспитывает силу духа, закаляет волю, закладывает основы патриотизма. И в случае необходимости, кто лучше защитит свою страну – те, кто всю жизнь занимались боевым искусством, воспитывая в себе благородные качества или те, кто проводят жизнь у компьютера или прожигает её в подъезде с бутылкой?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сборная России будет играть со словенцами
  • На Dutch Open 2009 три российские пары вышли в финалы
  • Дженсон Баттон стал чемпионом Формулы-1. Фотообзор
  • Мухортова и Траньков выиграли этап Гран-при по фигурному катанию
  • В Голландии воланы летают медленно


  • Top