Ремонт в квартире – как не попасть в финансовую яму?

Фото: Justin Sullivan/Getty Images Фото: Justin Sullivan/Getty Images «Вечный» ремонт – как знакомо это выражение многим россиянам. Прежде чем затевать ремонт надо определиться, хотите ли вы выгодно продать квартиру, дом, или же намереваетесь просто облагородить жилище для своего комфортного проживания.

Это две стороны одной медали. Чтобы приготовить жилье к продаже, надо грамотно обработать его. Если это дом со старой крышей, то лучше поменять профнастил.

Кроме того, сдача в аренду квартиры или коттеджа может значительно поднять планку оплаты и, в итоге отразится на ее стоимости.

Конечно, подход должен быть разным: если жилье предполагается продавать, то надо смотреть – целесообразен ли экономически капремонт? Так, в случае из категории самых дешевых квартир нет ни малейших шансов получить ощутимую прибыль.
Особенно, в случае с неудачной планировкой, на первом/последнем этажах, с плохим видом и нереспектабельными соседями и на окраине города. В этом случае не стоит затевать дорогостоящий евроремонт – это не намного прибавит в цене.
Тем не менее, косметический ремонт здесь вполне уместен – это поможет вывести квартиру из «руин», приведя в состояние, пригодное для жизни. Это поможет вам продать квартиру быстрее – как известно, на дешевые квартиры в условиях кризиса есть стабильный спрос, а небольшой ремонт делает такую квартиру привлекательной в глазах непритязательных покупателей.
Надо помнить, что квартиры в этой категории обладают неисправимыми объективными недостатками, которые не исправить ни за какие деньги.
Если же вышеперечисленных недостатков с расположением и инфраструктурой нет, то есть квартира расположена в относительно удачном спальном районе – тогда есть шанс превратить жилье в бизнес-класс. Для этого необходимо провести капитальный ремонт: заменить сантехнику, проводку и возможно даже есть смысл сделать перепланировку.
Самое серьезное внимание, следует уделить внутренней отделке помещения, чтоб у потенциального покупателя сложилось впечатление хорошего качества и стиля.
Так, например, применить арки, которые являются архитектурным решением зрительного разделения помещений без устройства дверей. Сегодня они все более активно завоевывают место в жилых помещениях особенно при выполнении перепланировки квартир.
Ну а если вы собираетесь превратить жилье в настоящее семейное гнездо, то опять же – подход может быть разным и мнения неоднозначны. Одни считают, что ни в коем случае не начинайте делать ремонт самостоятельно потому, что – это очень кропотливая работа, которая требует профессионального подхода к любой мелочи, отмечается на портале Ремонтник.
Если вы сами будете делать ремонт, то вы не сможете качественно заделать откосы или красиво и ровно наклеить обои потому, что всему нужна практика.
Профессионалы знают точно: как правильно делать ту или иную смесь; знают, как правильно класть цемент; могут правильно и без лишних усилий наклеить обои без бугорков, промежутков; знают точно сколько нужно времени для того, чтобы все высохло и можно было приступить к последующим работам.
Но помощь профессионалов не дешева, а особенно это ощущается в период кризиса.
Однако для умелых мужских рук возможно многое, особенно для тех, кто хочет внести уют и комфорт в собственное жилище — так, как он его себе представляет.
Если у вас квартира, то следует начать с потолка, а несложную и достаточно надежную шпаклевку можно изготовить и самому. Для этого смешайте гипс, мел и разведенный столярный клей, взятые в соотношении 1:2:2 (по массе).
Напомним, что для приготовления жидкого компонента шпаклевки в 1 л воды распускают 3О-50 г клея. Наибольшее распространение в настоящее время получило покрытие потолка водно-десперсионными красками, также часто встречаются побеленные потолки. Все это достаточно надежно и что немаловажно – дешево и доступно каждому.
При достаточно хорошем воображении и чувства стиля можно, выбирая популярные и недорогие краски декорировать стены. В качестве напольного покрытия линолеум или ковролин – с укладкой которых не возникает проблем.
Более того, несмотря на довольно широкое распространение пластиковых стеклопакетов, плинтусов и т.д., деревянные окна встречаются наиболее часто. По мнению экспертов – это пока единственная альтернатива экологически чистых материалов.
И если рамы рассохлись, необязательно заказывать стеклопакет, — проблема восстановления герметизации мест стыковки стекла с рамой может решаться разными способами, от использования оконной замазки, до установки стекол на предварительно нанесенный слой герметика.
Однако неплохих результатов можно добиться и, не вынимая стекол из рам. Для этого разогрейте в горячей воде (60-80 С) шприц с парафином, и, сняв иголку, заливайте парафин в щели. Излишки парафина, после того как он остынет легко удаляются.
Еще несколько штрихов – и ваша квартира может превратиться в произведение искусства: пальма в углу, привезенная с юга, небольшой аквариум и оказавшийся к месту старинный буфет, оставшийся от бабушки довершит интерьер.
В случае, если вы приверженец загородного жилья, то здесь масса вариантов. Но следует помнить, что хотя современные технологии и материалы позволяют быстро построить жилье, провести коммуникации: электроэнергию, водоснабжение, отопление.
Но только стоят все эти удобства все больше и больше, поэтому можно в некоторых случаях использовать технологию «теплой» печки из копилки народного опыта при обустройстве дома.
Если строить дом с нуля — можно использовать самодельный кирпич, технология изготовления которого доступна в сети. Однако при наличии средств предпочтительней использовать современный кирпич.
Так, для кладки стен жилых домов применяется кирпич различного вида. С целью экономии материалов не рекомендуется применять для сплошной кладки обычный полнотелый кирпич. Сплошные стены лучше выкладывать из легкого и пустотелого кирпича, применяя двухрядную и многорядную системы перевязки. Толщина горизонтальных и вертикальных швов раствора должна быть не более 10-12 мм.
Кроме того, на основе местных заполнителей (шлака, кирпичного боя, древесных опилок, камыша, соломы и т.п.) и неорганических вяжущих (цемента, извести, гипса, глины) получаются легкие бетоны, пригодные для возведения стен малоэтажных зданий.
Смешав топливный или металлургический шлак с вяжущим, можно получить легкий и прочный материал — шлакобетон. По теплозащитным качествам он в 1,5 раза эффективнее полнотелого кирпича, а по стоимости примерно во столько же раз дешевле его. Стены из шлакобетона относительно долговечны: при хорошей влагозащите и надежном фундаменте срок их службы составляет не менее 50 лет.
Ремонт воспринимается по-разному: для кого это катастрофа, а для кого-то творчество. В любом случае это внутренняя жажда перемен, и тяга к самовыражению личности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • АвтоВАЗ не исключает вероятности своего банкротства
  • Интервью. Самой крупной газете в мире на китайском языке исполняется девять лет
  • Из-за гриппа А (H1N1) у студентов трех факультетов РУДН приостановлены занятия
  • Сотрудники "Пятого канала" просят помощи у Медведева сохранить главный телевизионный ресурс
  • В Чите закрываются все учебные заведения


  • Top