Историк А.С. Прокопенко: Необходим закон о реабилитации жертв карательной психиатрии в СССР!

Известный российский альманах «Неволя» опубликовал «Хронику нарушений

прав человека в психиатрической системе здравоохранения Российской

Федерации», подготовленную президентом Санкт-Петербургской Гражданской

комиссии по правам человека.

Журнал «Индекс/Досье на цензуру» был учрежден в феврале 1997 г. по инициативе «Фонда защиты гласности» и международного журнала «Index on Censorship». C 2004 г. выходит ежеквартальное приложение — «Неволя». Учредитель нового издания — редакция журнала «Индекс/Досье на цензуру». «Хроника нарушений прав человека в психиатрической системе…» была опубликована в 19-ом номере альманаха за 2009 г.

В «Хронике» обращается внимание на то, что большой проблемой является следующий факт: значительное число людей, получивших свой ярлык-диагноз от психиатров в советское время за участие в диссидентском движении, так и остается недореабилитированным.

Мы описали в «Хронике…» случай Анатолия Дмитриевича Пономарева, которого еще в СССР помещали в психиатрические больницы за его взгляды и диссидентскую деятельность. Он писал частушки, рассылал по различным изданиям. Содержание частушек кому-то не понравилось. Диссидент был госпитализирован в «психушку». В 2008 г. Анатолий Дмитриевич обратился в Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека. В качестве первого шага Анатолий Пономарев хотел получить информацию о своих госпитализациях. Гражданская комиссия по правам человека совместно с Пономаревым составила запрос, он был направлен психиатрам от имени и по желанию Анатолия Дмитриевича. Он получил ответ от психиатров психоневрологического диспансера (ПНД) № 2: Блинова А.С., Николаева Д.Г. от 5 сентября 2008 г., где говорится, что для получения ответа на запрос Пономарева он должен лично посетить участкового психиатра Николаева Д.Г. Якобы по характеру заявления у психиатров были основания предполагать наличие психического расстройства у Пономарева А.Д. Психиатры пишут, что информация Анатолию Пономареву будет предоставлена только после психиатрического освидетельствования! Но это прямое нарушение Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», который не предполагает необходимого обязательного психиатрического освидетельствования для получения информации о состоянии здоровья человека, о проведенном ему лечении и причинах госпитализации.

Медалист Международной Гражданской комиссии по правам человека, известнейший историк-архивист, А.С. Прокопенко говорил в своих выступлениях: необходим закон о реабилитации жертв карательной психиатрии в СССР! Мы убеждены, что это требование, по-прежнему, более чем актуально для Российской Федерации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экспертная комиссия об итогах ЕГЭ
  • Увлечение авторской куклой
  • Вы тоже будете в шоке
  • Эксперты: АвтоВАЗ уже мертв
  • Экологи о выборах


  • Top