Обзор правоприменительной практики в России


Исполнительный директор Московского Бюро по правам человека (МБПЧ) Наталья Рыкова приняла участие в ежегодном совещании ОБСЕ по выполнению государствами — членами ОБСЕ обязательств в области человеческого измерения, проходившем в Варшаве c 29 сентября по 8 октября 2009 года.

Н.Рыкова сделала обзор правоприменительной практики в России, рассказала о языке вражды в Интернете, огласила статистику преступлений на почве ненависти в РФ.

Она отметила, что в условиях мирового экономического кризиса проблема ксенофобии и нетерпимости на постсоветском пространстве стоит особенно остро. В России отмечаются жестокие преступления против иностранных граждан, чему в немалой степени способствует распространение ксенофобии и расистской идеологии в молодежной среде. По данным МБПЧ, за период с января по 30 сентября 2009 г. было совершено 181 нападение на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 59 погибших и не менее 235 пострадавших.

В то же время возрастает преступность среди нелегальных мигрантов, что в большой степени обусловлено глобальным экономическим кризисом. За пять месяцев этого года иностранцы и лица без гражданства совершили в нашей стране 27,8 тыс. преступлений, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Львиная доля преступлений по-прежнему приходится на приезжих из стран СНГ.

Сегодня на фоне безработицы, общей социальной неустроенности, низкой гражданской активности возрастает угроза обострения ксенофобских настроений: начинаются поиски «врага», на которого возлагается вся вина за сложившуюся ситуацию. Возрастает угроза активизации радикальных группировок и партий, которые спекулируют на подобных настроениях и призывают к «вычищению» нации. Неофашизм, идеология расизма и национализма, для части молодежи стали популярной субкультурой; главной целью «уличных бойцов» стало жестокое избиение людей с другим цветом кожи или разрезом глаз, вплоть до летального исхода. Наименее защищенными группами в Российской Федерации являются выходцы из Центральной Азии, Кавказа и стран Африки.

По данным МБПЧ,за период с января по 30 сентября 2009 г. за преступления на почве агрессивной ксенофобии были осуждены 230 человек. 2 человека приговорены к лишению свободы на срок от 20 до 25 лет, 20 — на срок от 10 до 20 лет, 30 — на срок от 5 до 10 лет, 50 — от 1 до 5 лет, 6 — к заключению в колонии-поселении, 26 — к исправительным и общественным работам, 4 — назначены воспитательные меры воздействия, 1 — приговорен к двум суткам ареста, 61 — к условному сроку заключения, 18 — к штрафу, 1 отправлен на принудительное лечение, 2 — освобождены от ответственности в связи с истечением срока давности, в отношении одного дело было прекращено в связи с его раскаянием. Еще 4 подсудимых были полностью оправданы. В 2007 г. за аналогичный период осуждено 48 человек, в 2008 г. — 138 человек.

Н.Рыкова отметила, что нетерпимость и агрессивная ксенофобия являются одним из основных препятствий на пути достижения гражданского согласия, утверждения демократических порядков и обеспечения безопасности в России. Все это обусловливает необходимость совместных усилий общества и государства по противодействию экстремизму и утверждению принципов толерантности в российском обществе.

Одна из специальных сессий ОБСЕ была посвящена проблемам безопасности журналистов в современном мире.

Н.Рыкова выступила с заявлением в связи с участившимися нападениями на журналистов, выполняющих свою профессиональную деятельность в России. Исполнительный директор МБПЧ отметила, что правозащитники, общественные организации уже много раз били тревогу в связи с тем, что журналисты в России практически не защищены. Журналистика — профессия, относящаяся к числу особо опасных, поскольку именно журналисты встают на пути преступлений, пристально расследуют политические интриги, многомиллионные махинации, коррупционные скандалы. Любое заказное убийство является чудовищным преступлением, но убийство журналиста с целью заставить его замолчать вызывает такие последствия для общества, которые выходят далеко за рамки самого преступления. Подрывается свобода прессы и свобода слова, которые являются важнейшими составляющими любого общества, стремящегося быть свободным и демократичным. Если в стране безнаказанно избивают и убивают журналистов, то рушится та единственная связь, которая позволяет гражданам знать, что происходит вокруг. И это общество обречено на тотальное противостояние власти и народа, разгул коррупции и отсутствие демократии.

Россия удерживает третье место в мире по числу убитых журналистов и девятое по количеству нераскрытых убийств работников СМИ, согласно данным Комитета по защите прав журналистов (КЗЖ). Некоторые чиновники, которые используют свои государственные должности для наживы, бизнесмены, ведущие нечестный бизнес, представители милиции, призванные защищать общественную безопасность, стараются обезопасить себя от неудобных журналистов, порой становясь на путь тяжких преступлений. Существуют разные списки с фамилиями более, чем 300 погибших и 1500 пострадавших от насилия журналистов, начиная с 1992 г. При этом погибших в зоне боевых действий или от транспортных аварий меньшинство, а большинство гибнет от ножевых ранений и выстрелов.

За последние десятилетия были убиты множество журналистов, среди них В.Листьев, Д.Холодов, Ю.Щекочихин, А.Политковская, П.Хлебников, А.Бабурова. И это только очень небольшая часть журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Журналистам угрожают, их избивают: так, редактор подмосковной газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, освещавший самые острые вопросы жизни Подмосковья, был жестоко избит и несколько месяцев провел в коме. У правозащитников немало претензий к ходу расследования этих резонансных дел.

В стране регулярно составляются сводки нападений на журналистов и редакции, фиксируются факты давления на СМИ. При этом понятно, что значительное количество тяжких преступлений против сотрудников СМИ являются заказными. Но даже с учетом того обстоятельства, что такие дела всегда трудно расследовать, а в ситуации, когда в деле замешаны властные и мощные коммерческие структуры — вдвойне, очевидно, что правоохранительные органы в России предпринимают очень мало шагов, чтобы изменить ситуацию. Дела раскрываются в основном тогда, когда гибель журналиста не связана с его профессиональной деятельностью, а является только бытовым преступлением. По данным различных экспертов, раскрываемость преступлений против журналистов составляет около 20 %.

В результате Россия, наряду с Филиппинами, остается одной из наименее результативных стран по части расследования убийств журналистов — суды выносят обвинительные приговоры примерно в одном случае из 10-ти.

От того, начнут ли наконец правоохранительные органы адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию, зависит очень многое. Хочется надеяться, что опаснейшие тенденции будут пресечены, журналисты окажутся под защитой, и всякий, кто мешает их профессиональным расследованиям и тем более посягает на их жизнь, будет сурово наказан.

Московское бюро по правам человека приветствует инициативу Общественной палаты России, которая в 2009 году открыла центр защиты журналистов. Журналисты могут обращаться туда и получать квалифицированную профессиональную юридическую помощь.

Одновременно мы разделяем озабоченность экспертов по поводу поправок к законодательству, которые распространяют понятие экстремизма даже на его публичное обсуждение и предоставляющие сотрудникам правоохранительных органов широкие полномочия закрывать критические настроенные СМИ. Данные поправки, безусловно, имевшие целью борьбу с экстремизмом, в том числе с крепнущим националистическим и неофашистским движением, уже ограничили независимую прессу и авторов критических статей. В российском уголовном кодексе есть статья 144, которая предусматривает ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению, либо к отказу от распространения информации. Статья 144 УК служит одной из гарантий прав и свобод к статье 29 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует каждому гражданину свободу мысли и слова, а также свободу массовой информации. Правоохранительные органы и органы прокуратуры, которые обязаны стоять на страже закона, этот закон словно не замечают, и статья 144 применяется очень редко.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Историк А.С. Прокопенко: Необходим закон о реабилитации жертв карательной психиатрии в СССР!
  • Экспертная комиссия об итогах ЕГЭ
  • Увлечение авторской куклой
  • Вы тоже будете в шоке
  • Эксперты: АвтоВАЗ уже мертв


  • Top