США не намерены размещать свои военные базы в Грузии

image}Замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу, находясь в Тбилиси, опроверг предположения о том, что в Грузии могут быть размещены американские военные базы и системы ПРО.

Кроме того, он подтвердил, что на данном этапе Грузия и США не обсуждают вопрос перевода в Грузию части узников Гуантанамо.

«Мы не рассматриваем вопрос размещения военных баз в Грузии… Мы помогаем в реформе оборонной сферы [Грузии], чтобы приблизить ее к стандартам НАТО и помочь членству в [Североатлантическом] Альянсе», — отметил Вершбоу.
Что касается элементов ПРО, то, по словам заместителя министра, план рассматривает включение в него только государств НАТО. Вершбоу подтвердил также, что США ведут с Москвой предварительное обсуждение того, как может быть определена роль России и ее оборонных активов в общей системе противоракетной обороны.
На пресс-конференции в Тбилиси во вторник Вершбоу сообщил, что США поддерживают реформы в оборонной сфере Грузии и готовы помочь стране в выработке новой доктрины, модернизации оборонной системы страны, а также в обучении и тренировке армейского состава.Это требует долгой работы, серьезных усилий, и США, по его утверждению, готовы к долгосрочному сотрудничеству. В то же время Вершбоу подчеркнул, что действия США не направлены на дестабилизацию ситуации в регионе.
Говоря о текущей ситуации в Грузии, Вершбоу отметил, что Россия полностью не выполняет соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и отметил, что США работают с Москвой » над выработкой консенсуса» в отношении международной миротворческой миссии в зонах конфликта.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Офицер полиции удостоен Международной награды за работу с подростками-аборигенами
  • Попытка взять штурмом ТЭС завершилась массовым арестом. ВИДЕО
  • Франция: В аэропорту “Руасси – Шарль де Голль” вводится ускоренная система регистрации
  • Российские власти опровергли обвинения в хранении ядерных отходов. ВИДЕО
  • Дело ЮКОСа в Страсбурском суде будет рассматривать однокурсник президента Медведева


  • Top