Cвобода прессы в России в рейтинге Международной организации «Репортеры без границ» на 153-ем месте


Протест, проходивший в Берлине, осуждал убийства  журналистов в России. Фото  Sean Gallup/Getty ImagesПротест, проходивший в Берлине, осуждал убийства журналистов в России. Фото Sean Gallup/Getty ImagesМеждународная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы: по сравнению с прошлым годом Россия в нем опустилась на 12 пунктов.
Как поясняют авторы доклада, в России продолжаются убийства журналистов и правозащитников, а также насилие по отношению к представителям СМИ в регионах.

Посетившая в этом месяце Россию госсекретарь США Хиллари Клинтон Нажать выразила озабоченность, что с 2000 года в России было убито 18 журналистов, и лишь в одном случае убийцы были приговорены.

Неспособность российский властей привлечь к ответственности убийц журналистов дискредитирует призывы о борьбе с коррупцией, заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

Руководcтво страны, впрочем, не считает, что в России есть проблемы со свободным высказыванием своего мнения.

В недавнем Нажать интервью американскому телеканалу Си-эн-эн президент Дмитрий Медведев заявил, что если с этим в России и есть проблемы, то лишь на региональном уровне, где местным чиновникам не очень нравятся критические материалы в их адрес. В целом же Медведев считает, что в российском обществе не осталось закрытых тем.

«Российская политическая система далека от идеала, однако не следует думать, что в России происходит регресс демократии». Об этом заявил российский президент Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу Си-эн-эн.

По мнению «Репортеров без границ», показатели свободы прессы упали практически во всех странах на постсоветском пространстве — за исключением Грузии, которая занимает 81-е место в рейтинге, и в меньшей степени Белоруссии, обогнавшей Россию по уровню свободы слова на два пункта.

Зато неплохо складываются в этом отношении дела у прибалтийских республик, две из которых попали в первую десятку рейтинга: Эстония заняла шестое место, а Литва — десятое.

«Лидеры репрессий»

Неутешительный прогноз в докладе делается относительно других соседних с Россией регионов.

Деградация свободы слова наблюдается в Центральной Азии: эта тенденция особенно касается Казахстана (142-е место в рейтинге) и Киргизии (125-е). Обе эти страны потеряли 15 позиций.

Самыми репрессивными странами в регионе остаются Узбекистан (160-е место) и Туркменистан (173-е).

Впервые с 2002 года число стран Европы, занимающих верхние строчки в индексе свободы прессы, сократилось.

Авторы доклада отмечают, что один из худших показателей для шести стран-основателей ЕС демонстрирует Италия – 49-е место.

«Давление на СМИ со стороны государства, насилие со стороны мафии по отношению к журналистам, пишущих на болезненные для мафии темы […] все это вместе взятое оправдывает такую низкую позицию Италии», — говорится в докладе.

В исследовании сообщается, что ситуация во Франции не намного лучше: она занимает 43-е место «не только из-за преследования журналистов, обысков в редакциях СМИ, но также из-за вмешательства в дела прессы представителей власти, в том числе президента Николя Саркози».

Среди стран-кандидатов в Евросоюз Хорватия на 78-м месте. Турция – на 122-м месте. Турцию критикуют за цензуру в СМИ, отмечая, что особенно она коснулась национальных меньшинств, прежде всего — курдов.

В Хорватии, говорится в документе, «серьезное давление в обществе возникает, когда речь о развитии сербо-хорватских отношений».

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пакистане осуществлен очередной теракт, теперь уже в Исламском университете
  • США не намерены размещать свои военные базы в Грузии
  • Офицер полиции удостоен Международной награды за работу с подростками-аборигенами
  • Попытка взять штурмом ТЭС завершилась массовым арестом. ВИДЕО
  • Франция: В аэропорту “Руасси – Шарль де Голль” вводится ускоренная система регистрации

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top