Счетная палата проверит снижение ставок по кредитам банками


Председатель Счетной палаты Сергей Степашин пригрозил отзывать лицензии у банков, которые получили господдержку, но не снижают ставки . Фото: AFP/Getty Images NewsПредседатель Счетной палаты Сергей Степашин пригрозил отзывать лицензии у банков, которые получили господдержку, но не снижают ставки . Фото: AFP/Getty Images NewsПредседатель Счетной палаты Сергей Степашин пригрозил отзывать лицензии у банков, которые получили господдержку, но не снижают ставки до 8 — 12%. Однако исполнение этой угрозы не соответствует полномочиям Счетной палаты, а снижение ставок до 8% не соответствует реалиям, отмечают эксперты.

Аудиторы Счетной палаты в ближайшее время проверят банки на предмет снижения ставок по кредитам реальному сектору экономики, сообщил Сергей Степашин на совещании по анализу эффективности антикризисных мер в Новосибирске. Банки, получившие господдержку и при этом не снижающие процентные ставки, могут быть наказаны, предупредил он. «Если банки не выполняют установки руководства страны, у нас есть инструменты, в том числе лицензионные, – сказал Степашин. – Мы ведь можем забрать лицензию у парочки банков, остальные сразу задумаются».

Он также добавил, что сегодня существуют все условия, чтобы банки перешли на кредитование реального сектора экономики с нынешних 13–20% до 8–12%. Эти «установки» в минувшую пятницу на совещании по экономическим вопросам озвучили премьер Владимир Путин и министр финансов Алексей Кудрин. Глава правительства заявил, что необходимо продолжать работу по увеличению доступности кредитов и активности банков в этом вопросе. А глава Минфина сообщил, что государственные банки готовы к снижению кредитных ставок до 8–12% в зависимости от качества заемщика.

От угроз к реальности

Но, несмотря на конкретность угрозы, воздействие на снижение стоимости кредитов слова Степашина вряд ли окажут. Во-первых, решение об отзыве лицензии у того или иного банка не входит в компетенцию Счетной палаты – это прерогатива Банка России, который по российскому законодательству является независимым органом.

Во-вторых, непонятно, каким образом банкам можно инкриминировать «невыполнение установок». В начале кризиса госпомощь предоставлялась банкам вообще без каких-либо условий. Тогда речь шла о том, чтобы не допустить коллапса банковской системы. А в апреле премьер-министр Владимир Путин заявил, что банки, получившие госпомощь, должны ссужать деньги под 13%. Но, даже если они нарушат это требование, наказать их вряд ли получится, так как не существует соответствующей законадательной базы.

«Выполнение этого условия можно, конечно, проверять, но отзыв лицензии за его неисполнение в банковском законодательстве, насколько мне известно, не предусмотрен», – говорит заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.

К тому же 75% кредитов реальному сектору экономики выдавали именно госбанки – Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк. «Учитывая, что из тор-15 российских банков 10 являются государственными, трудно предположить, что лицензии будут отбирать у государственных банков», – говорит старший партнер БДО «Юникон» Антон Ефремов.

В-третьих, по мнению экспертов, стоимость привлечения денег для банков вряд ли удастся существенно снизить с текущих 7–8% (у Сбербанка 5,4%). Соответственно, банки не смогут кредитовать заемщиков по ставке в 8%. «Можно добиться точечного снижения кредитных ставок до 8–12% для отдельных заемщиков, но на доступность кредитов для экономики в целом это не повлияет, – резюмирует Беленькая, – «Даже более вероятно, что банки будут «отбивать» недополученные доходы на других, «непривилегированных» заемщиках».

Источник: gazeta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Госдума предлагает продавцам алкоголя требовать у покупателя паспорт
  • Москомнаследие намеревается убрать из московского метро слова гимна, прославляющие Сталина
  • "Бороться с коррупцией в России - лечить рак аспирином"
  • Орбакайте и Байсаров разрешили конфликт мировым соглашением
  • Детский мир на Лубянке получит новое развитие

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top